鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『そろそろ紫陽花の季節だなぁ』なんて思ったら、鎌倉に行きたくなりました。<br />ってことで、ちょっと早めの紫陽花を見に、行って来ました。<br />

鎌倉紀行~そうだ、紫陽花を見に行こう~

2010/06/12 - 2010/06/12

ともこ

ともこさん

ってことで、ちょっと早めの紫陽花を見に、行って来ました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

降り立ったのは、北鎌倉。

北鎌倉駅

北鎌倉といえば、『明月院』。
    早くも人が来ている模様。

北鎌倉駅

でも、朝が若干早いせいか、それとも見頃まで今一歩だからか、思って頼りも混んでない。
    ラッキーv( ̄Д ̄)v

『明月院ブルー』とまで言われる青系の紫陽花ばかりが集まっています。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

やっぱり、まだ色づきが薄いかな。
    ちょっと残念。

「花想い地蔵」というのだそうです。
    名前がステキ。

青系ばかりの明月院ですが、ここだけ青じゃない色が。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

さて。明月院を後にして、早速ですが小腹が空きました。
    なので、すぐ近くにある『茶寮 風花』さんに。

外観も落ち着いていていい感じ。

うさぎ饅頭が名物のようです。

なので、冷抹茶セットと

昆布茶セットを。

うさぎ饅頭。
    目と耳がついてるーーーー♪
    かわいらしい♪

割ってみると、栗餡が。
    甘すぎず、ほっこりしていて、おいしかったです。

すっかりまったりしてしまったので、先を急ぎますw
    線路を渡って・・・・。

やってきたのは、東慶寺。

東慶寺 寺・神社・教会

こちらは、紫陽花ではなく花ショウブが有名です。

ものすごーく広い範囲、というわけではないのですが、満開の花ショウブを
    見ることができました。
    色が鮮やかでキレイですね。

もうひとつ、有名なのがこちら。
    壁に張り付いてます。

そう、イワタバコというのだそうです。

初めて見たのですが、小さくてかわいい花がたくさんついていました。

つつじもそろそろ終わりかな。

続いて、一旦鎌倉に出てからバスで移動。
    やってきたのは、『報国寺』

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

こちらでも、つつじがキレイに咲いていました。

でも、有名なのはこちら。
    見事な竹林。
    中は、歩けるスペースがあるので、のんびり上を見ながら歩けます。

上を見上げると陽の光が。
    何かが降りてきそうな気がする。

ししおどしって、こういうところにあるから画になるのかも。

バス停近くに川が。

あ、魚。

さぁ、そろそろ本格的にお腹が空きました。
    と、いうことで鎌倉駅から歩くこと30分弱。
    やってきたのは、こちら。

鎌倉駅

『梵蔵』さん。
    お蕎麦屋さんです。

限定で十割蕎麦を打っているというので、頼んでみたらまだ大丈夫だったみたい。
    こちらは、まずはお塩で召し上がってください。

『えっ、塩?』って思ったんだけど、これが意外といける。
    なかなかやったことのない食べ方だったので、印象深いです。

もう一つ。鎌倉野菜としらすの蕎麦。
    こちらは、きゅうり、トマト、アボカドなどが添えられ、しらすがたっぷり。
    これまた、なかなかない食べ方で、驚いたけどすごいおいしい♪

お腹が満足したので、江ノ電に乗って移動です。

江ノ電 乗り物

やってきましたー。『成就院』
    2年前に来た時、紫陽花が一番好みだったので、今回も絶対来たかったんです。

でも、ここもまだ色づきが足りないみたい。
    前はもっとパステルカラーがはっきりしていたと記憶してたんだけどなぁ。
    残念無念。

で、成就院といえばこの景色。
    遠くに由比ガ浜がきれいに見えます。

なんかちょっとした贅沢。

極楽寺駅まで歩いて、

極楽寺駅

『極楽寺』にやってきました。
    こちらは、撮影禁止。

・・・・・でも、全く紫陽花は咲いていませんでした( ゚Д゚)

極楽寺 寺・神社・教会

またまた江ノ電に乗りまして、

江ノ島に到着。

そう。ここは湘南。

竜宮城のような

小田急片瀬江ノ島駅から小田急に乗りまして、

片瀬江ノ島駅

着いたのは、鵠沼海岸。

鵠沼海岸駅

目的地はここ。

『埜庵』さん。

メニューはこちら。
    そう、天然氷のカキ氷。

季節のカキ氷の「柚子」と

鎌倉に来たので「かまくら(和三盆)」をいただきました。

柚子は、足りなかったら・・・・と糖蜜がついていたのですが、それをかけなくても
    十分な甘さで、しかもなんだか上品な気が。
    氷もやわらかい。

かまくら(和三盆)は、上の和三盆を食べてしまうと味がなくなるので、
    練乳を投入。
    これは、味が2パターン楽しめるので、ちょっと得した気分♪

せっかく来た江ノ島ですが、素通りです。

いや・・・・2週間前に来ているもんで・・・・。

江ノ電で鎌倉に帰ります。
    帰りは、満員電車。
    みなさん、紫陽花帰りですか?

江ノ電 乗り物

小町通りを歩きます。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

着きましたー。
    『鶴岡八幡宮』

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

倒れてしまった大銀杏。
    早くも新芽が出てきています。

自然の力ってすごい。

本殿に御参り。
    「楽しくすごせました。」(-人-;)

帰りに、お好み焼きを食べて帰りました。

見頃より1週間ほど早くに行ったので、紫陽花の若干の色の薄さが残念ではありました。
    でも、花ショウブも竹林も見れたし、今回は食事が大当たり。
    自然も大事だけど、食べ物ってテンション上げる最も近道だと思う。

・・・・・アタシの場合・・・・。