パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルセー美術館に行きたくて、パリ旅行を決めました。<br />建物の外観も美しく、改修中とは思えない落ち着いた雰囲気です。マネ展に来ていた絵画も戻っていました。 <br /><br />8/12 JAL405 パリ着<br />8/13 オルセー美術館、ロダン美術館<br />8/14 ルーブル美術館、 ポンピドーセンター、オランジュリー美術館<br />8/15 モンサンミッシェル<br />8/16 オランジュリー美術館、JAL 406便で帰国<br /><br />以前ツアーで来て、2回目のパリです。前回行ったのでエッフェル塔とシテ島は今回は行かず、ミュージアムカードを使った美術館めぐりです。<br /><br />オルセー美術館は写真撮影禁、他はフラッシュなしの撮影許可でした。

オルセー美術館とロダン美術館 Orsay Museum and Rodin Museum

2010/08/12 - 2010/08/17

optim

optimさん

オルセー美術館に行きたくて、パリ旅行を決めました。

8/12 JAL405 パリ着
8/13 オルセー美術館、ロダン美術館
8/15 モンサンミッシェル
8/16 オランジュリー美術館、JAL 406便で帰国

鉄道 観光バス 飛行機
JAL

パリ初日の朝食。普通にコーヒーが出てきました。
    ダノンヨーグルトはガラスの瓶入り

マドレーヌ広場前のホテルから徒歩でコンコルド広場へ。
    遠くに小さく凱旋門が見えていた。

朝8時半すぎで、人通りなし。

コンコルド橋から見えるエッフェル塔。

セヌ―川右岸(ルーブル側)を歩くとオルセー美術館が見えてきました。

まだ朝早いのか、川沿いもジョギングの人を見かけるくらい。

手前にかかった木の橋を渡りオルセー美術館へ。
    青い屋根が美しい。

橋からみたエッフェル塔方向。
    エッフェル塔と、グラン・パレが見えていた。
    この風景を見て、フランス人がパリを誇る理由もわかった気がしました。
    セヌ―河岸は世界遺産に指定されている。

8時45分頃到着、すでに行列ができていたので並んで9時半入館。
    ミュージアムパス用の別の入り口があるのは帰りに分かった。パスがあれば、それほど早く来て並ぶ必要はないようです。

入ってすぐがゴッホの絵画。オーヴェル・シュル・オワーズで亡くなる前の2ヶ月間に描かれた絵が展示されている(オーディオの情報)。

マネ展に来ていた、「黒い帽子のベルトモリゾ」、「海辺にて」、「エミール・ゾラ」、「ローラ・ド・ヴァランス」はすでに戻ってきていた。

中は駅のコンコースになっていて、開放的な空間。

iphone の3Gを利用して、徒歩でロダン美術館にたどり着く。高い建物が多いので地図だけでは分かりにくいです。

チケットオフィスをでて、中庭を挟んで正面に「ビロン館」があります。この中に作品が展示されている。

「考える人」は思ったより小さかった。

ゴッホの絵「タンギー爺さん」

こちらもゴッホの絵

奥に広い庭園が広がっている。

黄金の屋根はナポレオンのお墓があるドーム教会。

歩き疲れて、思いきって地下鉄へ乗ることにしました。窓口で回数券10枚12ユーロを買ってオペラ座へ。観光客、家族連れも多い。

ユニクロとロワシーバスの場所を確認。朝は15度くらいと長袖だけでは寒いのでユニクロで秋物フリース(昔のパーカー)を購入。日本でMの人はこちらのSに当たると日本人の店員さんに教えてもらいました。

和食の十時やさんでランチをして、ジュンク堂、マイバス本社を確認し、高級ブティック街、サントレノ通りからホテルへ戻る。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 1円/日~

フランスの料金プランを見る