パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて凱旋門賞に向けて出発です。昨年は、ベルサイユ宮殿での村上隆でした。今回の芸術品として見てみたかったのがポンピドーセンターのWカップ決勝でのジダンのヘッドバッド。さて無事にたどり着けるか?<br /><br /><br />ベルサイユ宮殿での村上隆<br />http://4travel.jp/traveler/doctoryellow/album/10666282/

ALC23 ジダンの頭突き

2012/10/07 - 2012/10/07

ベルサイユ宮殿での村上隆

鉄道 徒歩

ポンピドーセンターに向かうために地下鉄に乗り込みました。

パリ東駅で乗り換え

サブストプールで降りてみました。

多分、セーヌ側へ向かって歩けば適当に着きそうと超適当状態です。

あ、走っている。今日はマラソン?

沢山の人が走っていますね。

またセーヌ側方向へ歩いて行きます。

看板発見。

ちょっと裏路地へ

この道だと思ったんだけれど

ポンピドーセンターが見えてきました。

ジダンを探そうと思ったら、すぐに見つかった・笑

わかりやすい!

みんなで取り囲んでいます・笑。

早速の記念撮影ですね。

• こちらは、お約束!?

こちらは、お約束!?

ポーズを取ったら・笑。

この角度も迫力がありますね。

こちらでも記念撮影。

やっぱりにんきもんですな。

しかし背景と像がマッチしていないかな。ポーズは決まっているけれど・・・。

ヘッドバットを拡大。

Wカップ決勝を思い出して、楽しめました。

最後に誰もいない像だけの写真を!
    やっと撮れました(笑)

• dankeさん 2015/09/21 22:48:12
    これ面白すぎるのですけれど
    ふらどくさん、

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/09/24 23:33:23
    RE: これ面白すぎるのですけれど
    dankeさん

書き込み、ありがとうございます。
    北海道に行っていて返事が遅くなり、すみません。

> 私もこのジダン像見たかったです。面白すぎます!このアクションを像にまでされたご本人はどう思っていたのか興味があります。

私もネットで知って、絶対見ようと思って1人乗り込んで行きました。朝早かったのに記念撮影の順番の列ができていました。ご本人はどうなんでしょうね?
    フランス人は、こんな現代アートもあれば、保守的な絵画もあり、日本で言うと京都みたいな感じがします。都ってバランス感覚、時代感覚をうまく操らないといけないのでしょうかね?そんな難しいことを考えなくても、この作品は面白い!そして別なパリ旅行で日本のオタク文化&ベルサイユ宮殿のコラボもなかなかすごかったです。

> そういえばシャンゼリゼにあるPSGのショップに入ろうかとも思ったのですけれど、やめました(笑)。結構サッカーはみますけれど、好きなチームがないという根無し草のようなファンです。

私もサッカーは、日本の国際Aマッチか、ワールドカップ関係のみです。自分がサッカー部だったこともあり、マラドーナが最優秀選手に選出されたワールドカップ・メキシコ大会からずっと見ていますよ。しかし私もホームチームはありません。

• コクリコさん 2013/06/17 22:20:37
    行こうかな!
    こんばんは〜

夏まであるかしら〜
    あるなら見に行こう〜
    しかし、大きいなぁ!
    頭突きしたまま倒れてきたら恐い。

ふらどくさんってこういうの見つけるの得意ですね!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/06/17 22:37:59
    残念・・・
    コクリコさん

こんにちは!今年のフランス行きの計画はばっちりですか?
    今、アイルランドのガイドブックを眺めていました。

> ポンピドーセンター前にこんな大きなジダンの頭突きできたんですね。
    > 夏まであるかしら〜
    > あるなら見に行こう〜
    > しかし、大きいなぁ!
    > 頭突きしたまま倒れてきたら恐い。

なかなか迫力がありました。

> ふらどくさんってこういうの見つけるの得意ですね!

なんだかこの手の現代アートに関しては引きが強いですね・笑。
    フランスではないのですが、先月は香港のビクトリア・ハーバーに浮かぶ巨大なラバーダックを見に行きたかったですが、諸事情で断念しました。

いつも思うのですが、フランスは、保守的なのか?革新的なのか?わからない国です。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/18 08:19:07
    RE: 残念・・・
    おはようございます!

> こんにちは!今年のフランス行きの計画はばっちりですか?

私はいつものことながらグズグズ、アセアセ。
    ホテルと鉄道のチケットは取りました。
    後は細かい部分ですが、なかなかはかどらないです。

> 今、アイルランドのガイドブックを眺めていました。

今年はアイルランドですか!

> いつまであるか調べてみたら、残念ながら今年の1月までのようです。
    > http://franceguide-blog.jp/cat02/-zidane-et-materazzi-remettent-ca.html

あら残念。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/06/21 06:45:20
    もうすぐですか?
    コクリコさん

おはようございます。

> 私はいつものことながらグズグズ、アセアセ。
    > ホテルと鉄道のチケットは取りました。
    > 後は細かい部分ですが、なかなかはかどらないです。

大枠ができていたら後は、行ってしまうだけですね。
    細かいことは何とかなりますよ。

> 今年はアイルランドですか!

気分的に少し盛り上がって来て欧州に行きたいのですが、
    今年は色々とあって無理そうです・涙。

近場で片付けるかも知れません。

ふらどく
  • わんぱく大将さん 2013/05/16 08:26:24
    でかい!
    ふらどくさん

表紙からは想像つかなかったけど、これって、でかい! で、またもや興味があったのが、後ろのビルでした。すまんね。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/05/17 07:49:39
    ういています
    大将さん

しかしジダンはどこいったんや・笑。
    そうそうベッカムもこのシーズンで現役引退ですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/17 08:02:49
    RE: ういています
    > 大将さん
    > >で、またもや興味があったのが、後ろのビルでした。すまんね。
    > ぱりでポンピドーセンターのビルだけは、ういていますね。モンマルトルやモンパラナス・タワーから眺めてもこいつだけは変です。
    > しかしジダンはどこいったんや・笑。
    > そうそうベッカムもこのシーズンで現役引退ですね。
    > ふらどく

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/05/18 07:49:29
    やはり
    大将さん

やはりぴりっときつめの香辛料ですかね?だんさんも大変じゃ。

ふらどく

>ステージママならぬ、ステージ奥さんがついてますから、タダでは起きんやろ。

• konomiさん 2013/05/16 01:18:56
    あはははは これは面白い〜〜〜!
    この角度からがイチバン迫力がありますね。
    面白いなぁ〜〜〜これ!
    年末にパリに行くので、ぜひ見てみたいです。
    楽しみだなぁ〜〜〜!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/05/17 07:33:49
    でしょう!
    konomiさん

今年もパリに行かれるんですね。良いですね。
    私はなんか無理っぽいです・涙。

実は、ジダンの写真だけ撮って、
    ポンピドーセンターには行ったことがありません。
    中がどうなっているか見たいのですが・・・

パリの旅行記を楽しみにしていますね。

ふらどく
  • picotabiさん 2013/05/11 14:10:00
    こんなのあったのですね
    いやーー…悔やまれる。私も写真撮りたかったです。
    笑わせていただきました。やはりフランスの英雄なんですねー

よろしくお願いします

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/05/17 07:26:37
    RE: こんなのあったのですね
    picotabiさん

返事が遅くなりすみません。

> いやーー…悔やまれる。私も写真撮りたかったです。
    > 笑わせていただきました。やはりフランスの英雄なんですねー

私がフランスに旅立つ1週間前に日本のテレビで取り上げていました。
    昨年のジダン、一昨年の村上隆、(今年はきゃりーぱみゅぱみゅ?)
    なんかクールな現代アートが多いですね。
    私、ワールドカップの決勝を見ていましたが、
    ジダンのヘッドバットは何が起こったの?と言う感じでしたね。

> おくればせながら ふらどくさん 投票ありがとうございました。
    > そしてふらどくさんの記事 楽しいのでフォローさせていただきました。
    > よろしくお願いします

フォローをありがとうございます。最近、忙しい部署になり旅行記が減り気味ですが、またよろしくお願いします。

• 迷子さん 2013/05/11 10:03:09
    あれまーっ!
    こんちはです。

ジダンの頭突きがゲージツ作品に?
    しかも異常にデカイ・・・デカ過ぎる〜(@_@;)
    みんなこの前で愉しそうでやんすね♪

しかす・・・・・・
    もしこの巨像が頭の上に倒れてきたら・・・
    頭突きよりも怖ろしい事になりそうだ、怖っ!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/05/17 07:22:08
    RE: あれまーっ!
    迷子さん

どうも!こんにちはです。
    なんだか最近は仕事の鬼ではなく、仕事が鬼!となっています。
    返事が遅くなりすみません。
    なんか海外も遠く感じますね。

> ジダンの頭突きがゲージツ作品に?
    > しかも異常にデカイ・・・デカ過ぎる〜(@_@;)
    > みんなこの前で愉しそうでやんすね♪

そうなんですよ。みんなのりのりでした。
    記念撮影は順番待ちで、ちゃんとならんでいましたね。

> しかす・・・・・・
    > もしこの巨像が頭の上に倒れてきたら・・・
    > 頭突きよりも怖ろしい事になりそうだ、怖っ!

フランスは、地震はほとんど起こらないですが
    無意味な手抜きのための事故がこわいですね。
    像が倒れてつぶされたシュールな現代アートにならないように
    きをつけたいものですね!

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る