東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみな弾丸京都。<br /><br />今回はなかひがしさんの予約に合わせまして、いつものkezako。<br />あとは時間もなくて銀閣寺くらいしか行けませんで。<br />相変わらずなかひがしさんはおいしく・・・・。夜の方が迫力ありますが<br />昼もさすがに日本一の昼ごはんです。<br />苦味合わせて、涼しくいただきました。<br />次の予約も入れて・・・。今度は年明け(笑)。<br />新スポットは地元のトラベラーさんおすすめのミディアプレミディ。<br />タルトは美味ざんした!ロールケーキは予約電話の時点で断念。<br />でもおいしいお店ありがとうございます。

京都弾丸 草喰なかひがしの旅

2010/08/08 - 2010/08/09

yukirinrin

yukirinrinさん

毎度おなじみな弾丸京都。

あとは時間もなくて銀閣寺くらいしか行けませんで。
昼もさすがに日本一の昼ごはんです。
苦味合わせて、涼しくいただきました。
次の予約も入れて・・・。今度は年明け(笑)。
タルトは美味ざんした!ロールケーキは予約電話の時点で断念。
でもおいしいお店ありがとうございます。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

ほぼ、バカとおよびください。
    京都についたの夜7時。これであすの7時には
    神戸から戻ろうってんですからどれだけ弾丸?
    ホテルには向かえませんで、すぐケザコです。

日本で一番通っているフレンチ、kezako。
    きょうもステファン元気???

きょうは涼しいメニューです!ってなスタート。
    きょうの京都は暑くないそうで・・・。
    ガスパチョのシャーベットに貝のジュなど・・。

スペシャリテのフォアグラの奈良漬。
    パッションフルーツソースがたまりません!

スープさんも冷たく、
    ブイヨンの氷が入ってましてお口でガリガリやってほしいそうで。

あゆうううううううう!
    今年も元気に泳いでました。

メインは子羊。
    部位ごとに味わいと調理法を変えておられます。
    こういう手抜きのない、でもダイレクトなうまさが
    ここの真骨頂でございます。

チーズも一緒なのでデザートワインも。

デセールもシャーベットな一品。
    きょうもおいしい夜でした。
    さて、定宿ハイアットへ。

翌朝は・・・すいません、乱れとりまして。
    最近いつも同じ部屋にあたります。
    もちろんゴールドパスポートなコーヒーもいただいて。
    今回は朝ごはんつきなので、ロビーへ、
    って行ったら混んでる!
    あきらめて・・・東山へ。

すいてましたがいつもの美味なお味噌汁と
    美味なお漬物健在。おだしが効いていい朝食。
    ホントはこのあと、なかひがしさんなので
    和食は避けたかったですけど仕方ありませんわね。

のんびり。

ゆったり、さてレイトチェックアウトもできちゃいましたので
    浴衣に着替えて草喰なかひがしさんへ、参りましょ。

移動は今回はバス。ここってば、ちゃんと銀閣寺前とか
    100番系統が通るので便利ですわ。

哲学の道前にお店があるので
    時間まで銀閣寺へ。

なんか涼しげ。30度超えてるんですけどね。

このたたずまいですよね。

でも暑いので、お茶お茶!

冷やし抹茶。ホッと汗を拭いて、
    さあ、参りましょう。

概観。のれん出る前、5分前に着いちゃってすいません。

ここへくるとこの心水って決めてます。

なかひがしさんも涼しげなあしらい。

どれも凍っていたり、冷やされていたり。

この焼き物は塩でもよし、
    赤い、トマトピューレでもいただけます、さっぱり。

鯉の洗いは梅ゼリー。
    スプーンで思わず飲んじゃううまさ。

季節の野草を使いながらの贅沢な時間。

クライマックスは鴨さん。
    レモンは国産完熟レモンで甘い!
    添えられているチャツネ代わりの梅など
    この夏にはいいですよね。

おくどさんで炊いたご飯は、煮え花も
    いただきましたが、なんといってもフランスのおこげ(笑)。
    パリパリってことで・・・。
    山椒オイルとお塩でいただきます。

水菓子にはすいかなどいろいろ。

日ごろは味わえない素材ばかり、大満足の
    昼食でした。

5ヵ月後の予約を入れて、おいとまします。

続いてはミディアプレミディへ、
    フロール(ロールケーキ)は月初めの予約に破れ・・・。
    でもタルトは食べておこう、とお邪魔しました。

プレーンなりんごは柔らかく美味。
    クッキーも同僚には好評でした。

さあて、帰りは神戸空港からなので、
    新神戸でお茶でもしますか・・・。

続く。