軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夏、上信越高原国立公園内の浅間高原にある我が別荘で過ごします。<br />標高1300Mで過ごす我が別荘は冷涼な気候で別天地。<br />広大な我が庭は針葉樹林とクロマメノキ(浅間ベリー)が豊かに自生し、芳しい香りの空気が満たされます。<br />グルメ・ハイキング・森林浴・温泉と楽しく充実したライフを送りました。<br /><br />我が別荘から車で30分の軽井沢・六本辻にある正統派フランス料理「ル・ベルクール」。<br />シェフが作りだす料理は素材を存分に引き出し、芸術的な素晴らしい飾り。<br />とても美味しく、軽井沢らしい見事な味に、感動します。<br />また、料理とワインとのマリアージュが素晴らしく、ソムリエの才能に驚かされます。<br />素晴らしい料理と美味しいワイン、美しい夏の煌めきの森林を眺めながら。<br />これほどの優雅な贅沢なフレンチは東京では体験できません。<br /><br />ル・ベルクール、エルミタージュ・タムラ、プリマヴェーラ、シェ草間、万平ホテルダイニングとどれも美味しく、ミシュランに載ってもおかしくない素晴らしいフレンチですが、そのなかで、「ル・ベルクール」が一番好きです。<br /><br />オープンして以来、食べたいときはよく行きます。<br />ある時は美しい冬の景色を眺めながら。<br /><br />今回のランチはシェフお任せの特別ランチコース。<br /><br />アミューズ。<br /><br />タラバガニとウニのコンソメゼリー寄せ、軽井沢産とうもろこし・味来のスープ仕立て。<br />:冷たいコンソメゼリーの中にだだ茶豆とインゲンを加え、その上に北海道産ウニとタラバガニを添えて軽井沢産の冷たいとうもろこしのスープで仕上げ。<br /><br />オマールエビのガトー仕立て。<br />:オマールエビを一度ソテーして、下敷きには夏野菜のラタトゥイユをガトー仕立てで。<br /><br />三陸産アワビのシャンパン蒸し、生姜風味のソースで。<br />:三陸産アワビを贅沢にシャンパンで長時間蒸し、生姜のソースで仕上げ、下敷きには風味豊かなリゾットを添えて。<br /><br />黒毛和牛フィレ肉(A−5)のポワレ、黒トリュフの香りで。<br /><br />フランス産チーズ。<br /><br />アヴァンデセール。<br />:信州産フレッシュのプルーンをシブーストクリームと共にタルトレットに。<br /><br />ブルーベリーのスフレグラス。<br />:地元ブルーベリーを裏ごししてクリームとメレンゲを合わせて冷たいスフレで。<br /><br />ハーブティー・小菓子。<br /><br />と優雅に軽井沢のランチを頂きました。

優雅な避暑地 上信越高原国立公園:Vol1 ル・ベルクール 優雅な軽井沢ランチ1回目

2010/07/25 - 2010/08/21

1984位(同エリア3325件中)

旅行記グループ 2010年長野 軽井沢♪

コトル

コトルさん

標高1300Mで過ごす我が別荘は冷涼な気候で別天地。

とても美味しく、軽井沢らしい見事な味に、感動します。
これほどの優雅な贅沢なフレンチは東京では体験できません。

オープンして以来、食べたいときはよく行きます。
ある時は美しい冬の景色を眺めながら。

今回のランチはシェフお任せの特別ランチコース。

フランス産チーズ。

アヴァンデセール。

ブルーベリーのスフレグラス。

ハーブティー・小菓子。

と優雅に軽井沢のランチを頂きました。

自家用車

ル・ベルクールの美しいエントランス。

美しい皿。
    ヨーロッパの有名ブランドが使われています。

お楽しみアミューズ。
    最高級のパルマ産生ハム。
    ソムリエが切り分けます。

お楽しみアミューズ。
    最高級のパルマ産生ハム。
    しっとりした滑らかな味わい。
    シャンパンとよく合う。

本日の特別に揃えたワインメニュー。
    シャンパン:ドラモット ブリュット(グラス)
    白ワイン:2008リースリング(グラス)
    赤ワイン:2007ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ(グラス)
         2003サルジュ ド グリュオ ラローズ(ハーフボトル)
    デザートワイン:2004シャトー ラトゥール ブランシュ(グラス)

アミューズ。
    生サーモンとズッキーニ。
    チーズスティック。
    オリーブ入りのミニパン。

アミューズ。

この絶妙な組み合わせ。
    ウニととうもろこしのマリアージュが新鮮で驚く。
    豊かな味わいに感動。

左から
    本日の特別に揃えたワインメニュー。
    シャンパン:ドラモット ブリュット(グラス)
    白ワイン:2008リースリング(グラス)
         2003サルジュ ド グリュオ ラローズ(ハーフボトル)

オマールエビのガトー仕立て。
    オマールエビの肉厚なぷりぷりと美味しく、ラタトゥイユのハーモニーが素晴らしい。

2007ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ

2007ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ

三陸産アワビのシャンパン蒸し、生姜風味のソースで。
    このアワビ、ふっくらととても柔らかく、シャンパンで風味豊かに。
    あまりの美味しさに絶句。
    下のリゾットも素晴らしく、絶妙。

ここの自家製パンはとても美味しく、病みつき。
    また、バターもまろやかで美味しい。

黒毛和牛フィレ肉(A−5)のポワレ、黒トリュフの香りで。
    とろけるような柔らかさにジュージーナ肉汁、香り高いトリュフで、とても美味しい。

付け合わせは軽井沢産高原野菜の蒸し焼き。
    サラダとは違い、みずみずしい美味しさに驚く。

フランス産チーズ。
    最高に熟成したチーズたちがワゴンに運ばれて。
    好きなものを頂く。

フランス産チーズ。
    皿の上に並べられた魅惑のチーズたち。
    どれも、赤ワインやデザートワインとよく合い、至福のひととき。

美しい軽井沢の森を眺めて

アヴァンデセール。

ブルーベリーのスフレグラス。
    濃厚な味で、優しい甘みと酸味。
    ジェラート感覚ですが、口に入れるとすっと消えてしまうほどの非常に軽く、驚く。

小菓子。
    いろいろな小菓子やケーキたち。
    どれも美味しく、優雅なアフターヌーンティーに。

ハーブティー
    香り高いハーブティーで癒されます。

美しい軽井沢の森を眺めて

となりのテーブルのセッティング。

素晴らしいアンティーク家具。

店内の様子。
    美しいひまわりが。

ワインセラーへ。
    壁に洒落たボトルたちが飾って。

ワインセラー
    素晴らしいワインセラーで気持ちよく眠るワインたち。
    静かに待っています。

ワインセラー
    膨大なワインの数に圧倒。
    多くは貴重なワインたち。

別の部屋。
    美しい内装で、優雅な雰囲気。