2010/08/06 - 2010/08/14
ふーさん
2日目は蔵王と山形市内等の近代建築を巡ります。
蔵王連峰 お釜→山形城跡→山形市郷土館(旧済生館本館)→山形県郷土館 文翔館→手打ち蕎麦 竹ふく→山形県立博物館 教育資料館→東村山郡役所→寒河江市郷土館→なの花温泉 田田→道の駅 庄内みかわ(就寝)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
7:00 『蔵王』
エコーライン(無料)からハイライン(520円/往復)を通り刈田駐車場に着きました。
早朝だったせいか料金の徴収はまだしていませんでした。
駐車場からお釜が見えるポイントまでは近いのですがさらに10分程歩いて下ります。
(写真は来た道を振り返って撮りました) -
『蔵王 お釜』
周囲1,080mの火口湖で、釜状なので「お釜」。
最大深度は27mあり天気や時間で色が変わるので五色沼とも呼ばれています。 -
湖水は強酸性のため生物は生息できないそうです。
湖面全体に日が当たっている所を見たかったですが待ってる時間がもったいなので駐車場へ戻ります。 -
お釜までの遊歩道はかなり虫が多いです。
トンボや不思議な色の蝶もいましたがやアブや蜂も多いので要注意です。 -
来た道を通らず火星?!のような山を少し歩きます。
駐車場からの眺めです。
8時頃には駐車場は登山をする人で一杯でした。 -
9:00 『山形城跡 (霞城公園)』
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
平成10年から発掘、復元工事をしています。
あちこち工事中でまだ当分かかりそうです。 -
『最上義光公像』
9:30 霞城公園内 『山形市郷土館 (旧済生館本館)』
明治11年建築
国の重要文化財に指定されています。
9時〜16時半 入館無料 -
内側中央に丸い中庭があります。
展示の写真は撮れませんが古い医療機器や資料など、かなりの見応えでした。
10:30 『山形県郷土館 文翔館 (県会議事堂、県庁舎)』
文翔館には県会議事堂と県庁舎が残されています。
こちらは、大正5年建築 旧県会議事堂。
2棟の補修工事には45億円、10年の歳月が費やされたそうです。
国の重要文化財に指定されています。
9時〜16時半 入館無料 -
こちらは『旧県庁舎』
隣接する2棟は繋がっています。
展示では山形の歴史などを紹介しています。 -
11:30 『手打ち蕎麦 竹ふく』
人気のお店らしいので開店前に来て待っていましたが出る頃には満席でさらに待っている人も。竹ふく グルメ・レストラン
「冷やし鴨そば」 890円
12:30 『山形県立博物館分館 教育資料館 (旧山形師範学校本館)』
明治34年建築
9時〜16時半 大人/150円
隣には「旧山形師範学校音楽練習室」も残されていますが老朽化に伴い公開はされていません。山形県立博物館 美術館・博物館
14:00 天童市 『旧東村山郡役所』
明治12年建築
明治14年には明治天皇の東北御巡幸の際に行在所(あんざいしょ)となったそうです。
9時〜16時半 大人/200円 -
15:00 寒河江市郷土館 『旧西村山郡役所』
明治11年建築
日本で最初に建てられた郡役所です。
10時〜16時 大人/100円(郡役所、郡会議事堂共通)寒河江市郷土館 美術館・博物館
寒河江市郷土館 『旧西村山郡会議事堂』
明治19年建築
正面に扉が二つあるのは役職によって使う入口が違っていたからだそうです。寒河江市郷土館 美術館・博物館
17:00 『なの花温泉 田田』
6時〜22時
大人/400円
道の駅 庄内みかわに隣接しています。
食事も田田の食堂で済ませ道の駅で就寝です。
なの花温泉田田HP↓
http://www.iroribinosato.info/denden.html道の駅 庄内みかわ 道の駅
- ゆきんこさん 2010/08/21 14:27:35
- はじめまして
- ぶーさん、はじめまして。
東北の旅の旅行記、楽しく読ませて頂きました。
私も先日、お釜を見たく近くまで行ったのですが、
もの凄い濃霧で真っ白状態。で、諦めてきたんです。
ぶーさんの旅行記を見て、あーこんなキレイなんだぁ。と、
やっぱりまたチャンスがあったら見たい!と思いました。
また素敵な写真・旅行記、楽しみにしております。
ゆきんこ
- ふーさん からの返信 2010/08/24 17:23:42
- RE: はじめまして
- ゆきんこさん、こんにちは。
濃霧だったんですね・・・それは残念・・・
私たちはツイていたみたいでとてもいいお天気でした。
でも湖面全体に日が当たるまではいられなかったので又、いつの日か時間を変えて訪れて見たい場所の一つになりました。
同じ場所でも季節や時間で随分表情が変わるので却って楽しみが増えた、と言う感じです。
ゆきんこさんも次回が楽しみですね!
ふーさんの関連旅行記