横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は稲庭と横手の名物で満腹になってから一路福島まで下ります。<br /><br />横手城→稲庭城→七代 佐藤養助 総本店→雄勝郡会議事堂記念館→横手焼そば 食い道楽→蔵の湯→道の駅 喜多の郷(就寝)

2010・夏 東北の旅 ◆ 6日目 横手と稲庭の麺くらべ?!

2010/08/06 - 2010/08/14

ふー

ふーさん

9:30 『横手城』

9時〜16時半
    資料館等4施設共通券 100円

車で上まで上がれます。

10:30 『稲庭城』

9時半〜16時半
    「スロープカー」と稲庭城の入館料を合わせて、大人/420円

天守閣からの眺め。

これが登城用の「スロープカー」

11:00 『七代 佐藤養助 総本店』

稲庭うどんの老舗です。
    最近、韓国ドラマ「IRIS(アイリス)」のロケも行われたそうです。

七代 佐藤養助 総本店HP↓

「三味なめこ」 1650円

あったかいなめこうどんと冷たいうどん、こちらは胡麻だれか醤油だれを付けて頂きます。

1位、冷たい醤油だれ!

工場見学もできます。

宮内省御用達でした。

12:00 『雄勝郡会議事堂記念館』

明治24年(1891年) 建築
    秋田県指定有形文化財

現在、2階は貸しホール等として利用されているそうです。

13:00 横手焼きそば 『食い道楽』

稲庭うどんを食べたばかりですが、横手やきそばを食べずには帰れないのでもう一度横手に戻りました。

持ち帰りなのでたしか500円。
    後からたれをかけるんですね。
    玉子も半熟で美味しかったです!

この後福島まで5時間程移動しました。

19:00 道の駅 喜多の郷内 『蔵の湯』

9時〜21時
    大人/500円(17時から300円)

食事もここで済ませました。

道の駅の前の池のほとりで夕涼みして就寝。