秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は秋田市内を観光した後、田沢湖まで下りました。<br /><br /><br />赤レンガ郷土館→秋田市民俗芸能伝承館→旧金子家住宅→日吉神社→イオン秋田 元祖にんにくや→田沢湖→安藤醸造元→ホテルプラザアネックス横手→道の駅 さんない

2010・夏 東北の旅 ◆ 5日目 秋田市内から田沢湖へ

2010/08/06 - 2010/08/14

ふー

ふーさん

5日目は秋田市内を観光した後、田沢湖まで下りました。

9:30 『赤レンガ郷土館 (旧秋田銀行本店)』

明治45年建築 国の重要文化財

9時半〜16時半
    一般/200円 (民俗芸能伝承館との共通券は250円)

ホテルのすぐ近くでした。

「金庫」です。

10:00 『民俗芸能伝承館』

9時半〜16時半
    一般/100円 (赤レンガ郷土館との共通券は250円)

秋田の祭りや伝統芸能を紹介しています。
    隣の旧金子家住宅と繋がっています。

10:30 『旧金子家住宅』

秋田市指定文化財

金子家は江戸時代後期(安政元年)から古着商を営み明治時代には「金子商店」として呉服・太物卸商として創業しました。

主屋は明治19年の俵屋火事の後、明治20年ごろに再建され昭和57年まで営業を続けられたそうです。

11:00 『日吉神社』

滋賀県大津坂本の日吉大社の別社だそうです。

『神猿 眞猿 (まさる)』

「勝る」「優る」「魔去る」につながると言われ縁起が良いのでなぜておきます。
    よしよし。

12:00 イオン秋田 『元祖にんにくや』

「2色ハンバーグオムライスサラダセット」 1040円+220円

買い物によったイオンでランチです。

田沢湖手前の通りすがりの神社。
    名前は忘れました・・・

14:30 『田沢湖 たつ子像』

田沢湖は水深423.4mと日本一の深さです。

『浮木神社 (漢槎宮)』

お参りをしようにもそこはお守りなどを売る窓口。
    おばさんに向かって手を合わせます・・・

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

『御座石神社』

たつこ姫を祀っています。
    綺麗になれるとの事なのでいつもより長めに手を合わせた事は言うまでもありません。

御座石神社 寺・神社・教会

永遠の美しさと若さを願った辰子は龍に姿を変え田沢湖に沈んだとか・・・

16:00 『安藤醸造元』

江戸時代から続く豪商です。

お醤油を試食しました。
    瓶がかわいらしいので自宅用に卓上醤油をいくつか買いました。
    一升瓶でたくさん買っている人もいました。

他にも味噌や米、酒、漬物などいろいろ売ってます。

「座敷蔵」は旧角館町文化財に指定されています。

趣のある店の奥も見学できます。

この日はお盆の準備で大わらわと言う感じでした。

18:00 『ホテルプラザアネックス横手』

貸切展望温泉は4人まで2000円(1時間)なのでとてもお得です。
    お風呂も広くてアメニティ等もホテルと同等!

ホテルプラザアネックス横手 宿・ホテル

19:30 ゆうゆうプラザ2F 『和風レストラン 大権』

「比内地鶏の親子丼セット」 1380円

ゆうゆうプラザはアネックス横手に隣接する日帰り温泉施設です。
    中で繋がっているのでお風呂上がりにそのまま行けました。

20:30 『道の駅 さんない』にて就寝 (写真は翌朝)

道の駅 さんない ウッディらんど 道の駅