松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存天守の城を見てみたいということで、寒さ厳しい冬の松本へ。

凍える松本城

2008/01/17 - 2008/01/17

旅行記グループ 日本の名城

tack

tackさん

新幹線 徒歩

大宮から新幹線で長野まで。
    そこから特急で松本へ。
    途中、雪景色などを眺めながら車内の時間はあっという間に過ぎました。
    ここは、松本市内にあるなわて通り。

昭和の香りがまだ残り、小さな川に沿って通っています。

レトロな石橋と街灯。

この通り、なぜかカエルがたくさんいます。

ここにも石像が。

上を見上げればこんな所にも。

これはスゴイ!!
    どこかの学生が作ったようです。

ちょっとコワイ・・・

松本駅から、なわて通りに寄り道し、そこから20分ほど歩くといよいよ松本城に到着です。
    この日は薄曇りで、歩いていて寒かったぁ〜

ここから入ります。

中庭?の様な所から天守を臨みます。
    こうやって、見ると意外と小さく見えるもんです。

現存天守のため、このように床も柱も天井も木造。
    当時のままです。
    ということは、ここは日本なので、もちろん土足厳禁です!
    スリッパに履き替えます。
    底冷えする〜〜。

屋根瓦。一つ一つが大きくて重そうです。

内部の階段は狭く、ものすごく急です。
    敵に攻め込まれても一気に来れないようにしているのでしょうか?

テッペン来ました!
    南アルプスがきれいに見えるはずなんですが…
    黒い雲が!!

出口です。
    この朱塗りの橋は新しいものみたい。

• 橋越しに見える、このアングルも絵になりますね〜。

橋越しに見える、このアングルも絵になりますね〜。

この角度、ものすごく存在感があり、圧倒されます。
    さすが、国宝の持つ荘厳なオーラ!

なのに、また黒い雲が…

白鳥はスイスイ。
    あまりに寒かったので、水に落ちたらどんだけ寒いのかとばかり考えていました。
    この日、ほんとに寒かった。。。

現存する古い建物は、歴史を感じ、当時を思いながら歩いていると、何とも言葉にできない不思議な感情を抱くのです。
    中でも、お城は他とはまた違った雰囲気を持っているように感じます。
    こんな素晴らしい建造物が、4つしかないなんて。
    だからより惹かれるのかも知れませんが。

• 一歩人さん 2010/08/16 03:46:38
    お城はとてもきれいでした
    tackさんへ
    ふ、ふ、お城大好きというより築城マニアの一歩人です。
    ふ、ふ、寒さはちょっとかんじませんでした。
    ごめんなさい、雪の中のお城をイメージしてから
    旅行記を拝見したもので。
    できれば、カエルの謎解きが欲しかったです。
    松本に不慣れなもので。
    失礼しま〜す。

tackさんのトラベラーページ