上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの2日間の休暇を利用して、北アルプス蝶ヶ岳に登ってきました。<br /><br />2007年に燕から常念に縦走して、その先にある蝶は気になる山でした。<br />何時だったか夕方のテレビで蝶ヶ岳の診療所の模様や、槍、穂高の絶景を見て、ますます行かなくてはの想いが高まって・・・・<br /><br />台風の影響で、ベストな山行ではありませんでしたが、想いがかなっていい山行となりました。

花と蝶♪ 蝶ヶ岳に登る

2010/08/12 - 2010/08/14

みちるさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル

前夜高速バスで名古屋を発ち、早朝5時半に上高地に到着。

皆さん、準備に忙しそうです。

今日の上高地は曇り空。

それでも穂高連峰が見えて、嬉しくなりました。
    夏休みなので、ファミリーが目立ちます。

左方向に目をやれば、以前登った焼岳が堂々たる山容を見せている。

河童橋はいつものように満員御礼状態。
    写真は撮ってきましたが、容量オーバーでした。

どんどん歩くと、明神岳が見えてきました。
    何時見ても堂々たる貫禄です。

荒々しい明神岳の山容がはっきりしてきました。

道の両側にメタカラコウの黄色い花が咲いてました。

氷壁の宿、徳沢園。

槍か穂高に向かう人達で、相当の賑わいです。

若い人が多くて、昨今の話題の山ガールもたくさん。
    ここで私たちは小屋の右手に向かって、蝶ヶ岳の登山口に取り付きます。
    他には誰もいません。

こんな木の根がむき出しになった山道が、いきなり現れました。

この先急登の連続で、長壁尾根という長大な尾根の序章でもありました。

湿った森の中は、きのこの宝庫。
    名前が分からないけど、たぶん毒なんでしょうね。

あまりにもきれいな黄色なので撮ってみました。

ハナビラダケに似てますが。

タマゴダケに似てますね。

童話に出てくるような、メルヘンチックで可愛かったです。

ゴゼンタチバナときのこ。

いい雰囲気の登山道ですが、眺望もなく、飽きてしまいます。

これでもかと何時果てるともない樹林帯が延々と続きます。

や〜〜っと長壁山山頂です。

ほっと一息、水分補給の休憩です。
    これで一安心もつかの間、またまた単調な登山道が続きます。

長壁山山頂を過ぎると、モミジカラマツの花が目に付きました。

唐松で見た花がここでも。

大好きなキヌガサソウです。

やったね、お花畑が広がってきました。

クルマユリ。

小さなひまわりのようです。

ウサギギク。

やっと稜線に飛び出しました。

一面お花畑です、感動〜♪

ハクサンフウロ、シナノキンバイ、ヨツバシオガマ・・・

ハクサンイチゲです。
    この花に毎年会わないと気が済まないのです。

お花畑から顔を上げると、わぉ〜〜槍ですっ!

前穂、奥穂、涸沢、西穂、槍・・・・

大展望を前にして苦しかったここまでの道。

休憩こみで6時間、報われました。

新しい山頂2677M。

ヒュッテより先の旧山頂より13Mも高くなったそうです。

ここで昼食♪

いつまでもいたいけど、寒すぎる。

そうここは強風が名物?だそうな。

今宵の宿、蝶ヶ岳ヒュッテが見えます。

その先には、常念が。

スターの貫禄、槍と常念の競演です。

ヒュッテの前にありました。

蝶ヶ岳ヒュッテ。

強風の中に立つ小屋。
    冬はどんなものでしょう、屋根だって飛ぶんじゃないかしら。

テラスで夕日を眺めていたいなんては、叶わないかも。

では、ごめんください、入ります。

早い時間に小屋に受付したものの、夕食までの時間が長かった。

強風で散歩に出るものの、長くはいられず。

結構おいしかったです♪

夕食後、何もすることないねぇと同室のご夫婦と話してたら、7時から高山病と、熱中症のお話が、診療所の医師よりありますとのアナウンスが・・・

それっとばかり、食堂でお話聞いてきました。

無理の無い計画、充分な水分の補給でした。

名市大医学部の学生さんが、ボランティアで血圧を見てくださいました。

計ってくれた学生さんは、まだ慣れなくて、先輩から教えてもらいながらの実習でした。

翌朝、晴れを期待してたのに、無情の霧。
    それも風がひどくなって、霧雨となりました。

そそくさと朝食後出発です。
    青春18切符使用の為、逆方向の三股より下山します。

長壁尾根とは違い、緩やかな登山道で、雨の日には最適です。
    上高地下山より、余程安全な道でした。

雨の為、お花の撮影はやめて、ひたすら下山です。
    これは随分下のほうで、雨が止んできました。

オブジェのような木。

ここで根を張って、幾多の登山者を見守ってきたのね。

後ほんのちょっとで下山口です。

お疲れ様でした。

下山後のお楽しみは、温泉。

表銀座縦走の時にも利用した、ほりでーゆ〜四季の郷 です。

豊科駅舎。

ここから18切符使います。

駅舎の横で、今は珍しい二宮金次郎の像が。

小学校の校庭にありました。
    マリーゴールドが鮮やかでした。

• nimameさん 2021/11/09 08:14:29
    蝶ヶ岳(^^)
    みちるさん・此方から失礼します。
    蝶ヶ岳・名前だけは知っているのですが・詳しくは解らず・
    みちるさんが貼って下さったので・興味あり即読んでから旭川へ・・
    今改めて読み返して、長塀山・ここまでが凄く長いのね・・
    徳澤から4,4キロって書いてある!!
    それから蝶ヶ岳まで1,8キロ本当に長いわね~
    若かったから登れたのね(´∀`*)
    でも下山は別方向へ・雰囲気的に近いみたいですね!
    でも大変な思いして登られたので・しっかり覚えているのでは!ラクチンだと意外と忘れてしまう(苦笑)
    それと山に早めに着いても風が強かったり他色々あると・
    正直時間持て余すよね!
    nimameも涸沢から下山の時・無事辿り着くか心配で下山しか頭に無くて・どうにか下山したら時間余り過ぎ!
    今思いかえしたら、もっと涸沢小屋まで見に行く~とか・
    何かすれば良かったと後悔してます。
    時間を無駄に過ごした気分です(苦笑)
    欲出しても仕方無いんだけどね!
    蝶ヶ岳・雰囲気が解りとても嬉しいです。有難う♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/09 16:13:30
    Re: 蝶ヶ岳(^^)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

今から12年前、ひと昔前は心身とも充実していて、時間とお金節約で夜行バスに乗って、眠れなかったのに、頑張って登山してたわね。
    今は、夜行バスさえ乗るの嫌です^^
    蝶ヶ岳まで、6,2キロですか。
    全く気が遠くなるような距離ですね。
    テント泊の人なんか、途中で何度も休憩してました。
    辛い登りでも、お花畑があるとすーっと疲れが抜けていくのは、不思議です。
    小屋に早く着きすぎると、ほんと時間が長くて困るわね。
    雑誌や漫画でも置いてあれば、読んでいたこともあったけど。
    寝ちゃうと、高山病にかかりますよと、小屋の方が言ってました。
    夜眠れなくなるのも困るしね。

昨日は、かって三重県の鈴鹿連邦を歩いた山の会の人たちと、名古屋の1万歩コース歩いてきました。ゆる山歩きでも、こうして歩けるのは感謝です。
  • rokoさん 2010/08/15 21:20:23
    お〜蝶ヶ岳へ
    こんばんは〜

お盆休みだし、きっと何処かへと思ってました、
    蝶ヶ岳でしたか。

蝶ヶ岳は私も気になる山で、そのうちにと思ってました。

徳沢園のところから入られたのですね、
    無事、登頂されてよかったです。

どんな感じの山だったのでしょうか、
    続きを楽しみにしていますね。

明日から1泊で芦原温泉へ家族で行ってきますね。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2010/08/16 18:33:07
    RE: お〜蝶ヶ岳へ
    > こんばんは〜
    > お盆休みだし、きっと何処かへと思ってました、
    > 蝶ヶ岳でしたか。
    > 蝶ヶ岳は私も気になる山で、そのうちにと思ってました。
    > 以前お話したと思いますが、蝶ヶ岳殺人事件を読みますます興味深々でした。

rokoさん、こんばんは

お盆休みは交代なので、休暇は短いのです。
    3日づつでも休みがあれば、縦走でもできるのですが。
    rokoさんも以前、常念まで縦走されて、蝶も気にされてたのですね。
    雪形からくるネーミングですが、可愛い名前ですね。
    登りはきついから、なめてはあかんぜよ^^ですけど。

その小説、私も読んでみたくなりました。

> 徳沢園のところから入られたのですね、
    > 無事、登頂されてよかったです。

ありがとうございます。
    コースは事前調査済みでしたけど、急な登りの連続できつかったです。
    膝も調子が悪いので、サポーターつけてがんばりました。

> どんな感じの山だったのでしょうか、
    > 続きを楽しみにしていますね。

山頂で目の前にど〜〜んと大展望が広がってました。
    モルゲンロート期待したのですが、残念です。

お花畑にはたくさん花が咲いてましたよ。

> 容量オーバーの画像ですが、画像編集で小さくすれば載せられると思いますが。
    > 明日から1泊で芦原温泉へ家族で行ってきますね。

ありがとうございます、今度息子にきいてみますね。
    温泉でまったり、家族で和気藹々でいいですね。
    楽しんできてくださいね。
    またのレポート、楽しみにお待ちしてますよ。

roko

rokoさん からの返信 2010/08/19 21:17:40
    RE: お〜蝶ヶ岳へ
    みちるさん こんばんは
    蝶ヶ岳の続きを拝見してました。
    旬のハクサンイチゲに出会えましたね(*^^)v

夜行バスで早朝に上高地着でしたか、
    で、その足で徳沢園から登られたのですね
    かなりの登り甲斐のあるコースのようですね。

横尾からも登山道がありますが、こちらはどうなんでしょうね?

帰路は三俣へ下山でしたか、
    逆にこちらから登るという手もありでししょうか。

わざわざ小屋の方がきれいですよと呼びに来てくれました。
    ヒエ平のコースはお花畑が最高でした~~

>膝も調子が悪いので、サポーターつけてがんばりました。

いつも頑張り屋さんですからね、膝よくなるといいですね。
    私もいまいち調子よくないです、でもテニスはがんばってます。

>山頂で目の前にど〜〜んと大展望が広がってました。
    モルゲンロート期待したのですが、残念です。
    お花畑にはたくさん花が咲いてましたよ。

霧雨でしたか、モルゲンロートは残念でしたね、
    でも山頂からは大展望が見られたから良かったです。
    あの展望はぐっときますよね!
    私もいつかきっと蝶にも登りたいと思ってます。

芦原温泉、お湯はよかったです。
    芝まさで一日遊んだのですが、何十年ぶりに水着で孫とプールへ
    後で疲れが(^^ゞ
    カメラはほとんど撮ってないので旅記は無しです。
    ではまた〜

みちる

みちるさん からの返信 2010/08/19 22:23:35
    RE: RE: お〜蝶ヶ岳へ
    > みちるさん こんばんは
    > 蝶ヶ岳の続きを拝見してました。
    > 旬のハクサンイチゲに出会えましたね(*^^)v
    > 夜行バスで早朝に上高地着でしたか、
    > で、その足で徳沢園から登られたのですね
    > かなりの登り甲斐のあるコースのようですね。

rokoさん、こんばんは

はい、ハクサンイチゲ、やっぱり見ないと気が済まないね^^
    あの花見ると、パワーがでるのよ^^

夫は早足なので、付いていくのが大変です。
    休憩もそんなにしないので、ザックも重いし、膝に優しくゆっくり目に登りました。
    とにかくいきなり急登で、ひたすら登りばかりで、同じような景色が続くので、正直言ってうんざりでした^^
    5時45分から歩き出し、12時前に山頂に着いたから、6時間くらいですね。

> もし行くとしたら、こちらからだと徳沢園か横尾山荘泊になりますね、
    > 横尾からも登山道がありますが、こちらはどうなんでしょうね?
    > 帰路は三俣へ下山でしたか、
    > 逆にこちらから登るという手もありでししょうか。
    > 日程余裕があれば常念まで行き、小屋に泊まり、ヒエ平に下山ということもありですね。

小屋で話した夫婦のご主人が、僕は登ってないけど、聞いた話だと、横尾のほうが楽そうですよ・・と話されました。

帰りの三股は、木の根がむき出しのは少なく、傾斜が緩やかでした。
    ツアーだとこちらのほうが多いですね。
    時間も多少早く着きそうだし、三股のほうがいいかな。

> 常念小屋に泊まった時、星空が最高にきれいだったことが思い出されます。
    > わざわざ小屋の方がきれいですよと呼びに来てくれました。
    > ヒエ平のコースはお花畑が最高でした~~

小屋泊まりをいくつか経験しましたけど、白山だけ満天の☆でした。
    夜行で、例の人と行くようになったら、毎回見れましたよ♪
    小屋の楽しみのひとつは、星空もありますものね。

蝶ヶ岳も、お花畑、ありましたよ。
    あのコース、大変でしたけど、後半終わりに近く続いたので、その点は良かったです。

> >膝も調子が悪いので、サポーターつけてがんばりました。
    > いつも頑張り屋さんですからね、膝よくなるといいですね。
    > 私もいまいち調子よくないです、でもテニスはがんばってます。

夏になると、冷房のせいで膝が毎年のように悪くなります。
    ロングコースになるのに、悔しいです。
    rokoさんも、テニス頑張ってますね。

卓球好きな山友は、膝が痛くなってきたので、山歩きはできないと言ってきたので、残念です。
    お互い、膝をだましだまし行けたらいいね。

> >山頂で目の前にど〜〜んと大展望が広がってました。
    > モルゲンロート期待したのですが、残念です。
    > お花畑にはたくさん花が咲いてましたよ。
    > 霧雨でしたか、モルゲンロートは残念でしたね、
    > でも山頂からは大展望が見られたから良かったです。
    > あの展望はぐっときますよね!
    > 私もいつかきっと蝶にも登りたいと思ってます。

1日でも見れたから良かったかな。
    晴れの予報だったのに、台風で狂ってしまって、残念です。

> 芦原温泉、お湯はよかったです。
    > 芝まさで一日遊んだのですが、何十年ぶりに水着で孫とプールへ
    > 後で疲れが(^^ゞ
    > カメラはほとんど撮ってないので旅記は無しです。
    > ではまた。

有名な温泉ですね。
    孫ちゃんとの日記、楽しみにしてました。
    残念ですが、次回の孫ちゃんまた見せてね。

では、暑さもまだまだエンドレス、ご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ