2010/08/03 - 2010/08/04
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,096,222アクセス
安比高原・安比グランドヴィラに宿泊した。前森山の山頂へ約15分間のゴンドラ遊覧。標高1305mの山頂からは360度のパノラマが見事でした。
また高原には数多くの草木や高山植物まで見られました。おまけに前森山山頂までの散策中に姿は見えなかったですが、あちこちでウグイスが良い声で「ホーホケキョ・ホーホケキョ」と鳴いて楽しませてくれました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
安比グランドヴィラー3に宿泊。緑の森と調和してシックな外観。
朝食はバイキング形式。結構種類が多くて食べすぎました。
売店も岩手のお土産品がいろいろ有りました。
朝食後ゴンドラに乗ろうと思って出掛けたが。ヨツバヒヨドリの花?
看板あり。熊が出てきたらどうしょう。心配。
ススキも美しいです。
野いちご。懐かしい久しぶりに見かけました。
白い花。名前忘れました。
ここで間違いに気がついた!ゴンドラ乗り場がなかなか無い。親切な工事事務所の人が車でゴンドラ乗り場まで送ってくださった。本当に助かりました。
冬はスキー場。今は緑一面の気持ちの良い風景だ。前森山が見えている。
ホテルアピ。安比グランド&タワー。
ホテルアピ。安比グランド&タワー。
ゴンドラ遊覧券売り場。大人往復1100円。
ゴンドラ遊覧情報。気温21度。
山頂の前森山(1305m)約15分のゴンドラ旅行。
お客さんはほとんど乗っていないしすこしガスって来た。
ゴンドラが上りと下りですれ違うがほとんどお客は乗っていない。
ゴンドラを降りた。安比高原山頂スキー場ゲレンデのコース地図。
山頂目指して歩きます。鐘を鳴らすと良い音が響きました。
白樺の林が続いています。
熊の像が歓迎してくれましたがユーモアのある熊さんです。
結構登りは階段が続きますがもうひと頑張り・・・
ツリガネニンジンの花。結構高山植物が咲いている。
ミネウスユキソウの花。
前森山からの眺め。前方は岩手山(2038m)丁度ガスがかかって頂上がはっきりと見えず残念でした。
マルバキンレイカの花。
前森山の頂上にあった360度の展望図。
ハエマツも。ウグイスの声が珍しい「ホーホケキョ・ホーホケキョ・ケキョ・ケキョ」と疲れも吹っ飛んだ。
冬場はスキーリフトとして使用。
バスは松尾八幡平ICから田沢湖へ。