角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県仙北市角館町の旧町内には6戸の武家屋敷が残っている。三方山々に囲まれ歴史有る武家屋敷と桜並木(桜の季節に訪れたかった。)<br />秋田県指定文化財(母屋・門・蔵)などまた敷地内の五つの資料館には秘蔵品を五万点も公開しているそうだ。<br />また角館樺細工伝承館は樺細工が国の「伝統工芸品」に指定され展示・実演・販売もしていましたが残念ながらゆっくりと見学出来ませんでした。<br />

「みちのくの小京都」角館の武家屋敷を散策

2010/08/04 - 2010/08/04

alpsmaki

alpsmakiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

武家屋敷の標識。

角館樺細工伝承館の門。

伝承館は工事中でした。内部は写真撮影は禁止でした。

角館伝統的建造物群保存地区案内図。防災施設設置地区。

武家屋敷観光の人力車。1台2名料金で15分解説付き3000円。30分解説付き5000円。60分解説付き9000円。

武家屋敷通りは観光客で賑やかだった。

天然記念物の角館シダレザクラです。42番木と番号があった。

角館歴史村青柳家。

青柳家の説明立て札。

シダレザクラ樹齢約400年。幹に苔が生えているのかな?

青柳家案内図。

青柳家薬医門から入る。

入村料大人500円。

母屋。茅葺の屋根。

入り口から順番に見学。

井戸。

屏風絵の展示。

武器蔵のカタナやナギナタ等。

郷土館。角館イタヤ工芸。

池には大きなコイも。

桜の皮製品なども販売している。

順路標識。武家道具館へ。

敷地の中の庭木はまるで植物園のようだ。

洋服類も。

武家道具館。

お土産物。

角館のお祭りの山車。毎年9月7日・8日・9日の3日間山車の上に歌舞伎・合戦の名場面の人形が乗せられていた。

お休みどころは混雑。暑いのでかき氷と胡麻のソフトクリームが人気だった。

角館のお酒類もお土産にどうぞ・・・

桧木内川河川公園しだれ桜の木。桜の季節は見事でしょう。