下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大間でたらふくマグロを堪能した後は,ガイドブックで見て気になった「仏ヶ浦」へ。<br />2泊目が薬研温泉なので遠回りにはなりますが,奇岩群と聞けば行かないわけにはいきません^^<br /><br />国道338号線を南下。「けっこう近いな。よかった♪@^^@」。<br />…なんて思っていたら,やはり海岸線の断崖の道は険しかった…。<br />駐車場からの徒歩の道のりも,蜂と戦いながら汗だくで苦しかった…。<br /><br />でも,苦労した先には,風光明媚な見たこともない海岸線が待っていました♪

2010夏旅⑥ ~極楽浄土の浜 仏ヶ浦 汗と蜂との格闘~

2010/08/07 - 2010/08/09

kevizooさん

自家用車

大間を出発してほどなく,何ともまあ立派な岩に出会いました。
    浜辺でキャンプをしている人もいて,とても静かなところ。

ですが…たくさんの蜂(虻)がいて格闘!

その近くにはこんな岩も。
    まるでゴリラの横顔♪みたい。

険しい断崖沿いの道を走って,展望駐車場に到着。
    これが「仏ヶ浦」です。
    かなりの遠目ですが,奇岩群がはっきりと分かります。

遊覧船を使っていくことができるんですね。

「下北かるた」というのがあったんですね。
    見つけたのはここだけですけど。。。

まさに極楽の風景です。圧巻でした。

仏ヶ浦はここからしか見えないと思っていましたが,
    国道338号線を進んでいくとまた駐車場があり,階段を下りて近くまで行けるところがありました。

売店のおばちゃんに聞くと,「下りは8分くらい,上りは15分くらいですよ。」それじゃあ行ってみましょう。

下りは楽ですねぇ〜♪
    でもその分,上りが辛そう。。。

ここでも時折群がってくる蜂と格闘。
    虫よけスプレーの意味があまりないような…。

だんだんと白い岩が姿を見せ始めました。
    緑とのコントラストも見事です。

もうすぐもうすぐ♪^−^

ちょっと触るともろくくずれそうな感じもします。

10分ほどで下りてきました。
    見る方向によって様々な形が見えますね。

なるほど。。。岩の仏像にように見えないこともないです。
    想像以上に圧倒的な岩群です。

波打ち際も穏やかで,午後の落ち着いたひと時。。。

でも暑い! 水際でも暑い!!

透き通る海に飛び込みたい気分^−^
    改めて,太陽と空のようすで海の色が変わることに気付きました。

振り返ってみると,辺りは白い岩だらけ。

見事な△ですね。
    図って削ったような造形です。

佐井港から遊覧船が出ているんですね。
    これに乗ってくれば階段を上り下りしなくて済んだんですねえ。

海に反射した日光が眩しい。
    夏っ!って感じの光景。

砂浜を通って奥まで行ってみましょう。
    汗もだいぶ引いてきて気持ちイイ♪

岩にはさまれた通路を抜けると。。。

ここにも様々な奇岩がありました。
    仏様に囲まれているようです。

これもまた奇妙な形。。。
    倒れてこないだろうなあ。

風と波に削られたといいますが,自然の力はすごいですね。
    最上部の岩の形は,まるで祠(ほこら)です。

ここで奥さんはひと休み。
    私は岩を乗り越え,さらに奥の方へ。

見渡す限りの奇岩です。
    今でも少しずつ削られているのでしょう。

人間と比べると,その大きさ・高さが良く分かります。
    絶妙なバランスで立っているみたい。

この奇岩は印象的なもののひとつ。
    岩が切り刻まれたように見えます。

奇岩に囲まれたプライベートビーチのようでもあります。

この方向の風景も好きですね。
    石仏が並んでいるように見えます。

そうそう,奥さんはどうしてる?

…岩の上に姿勢よく立っていました。
    余計な体力は使いたくなさそう。。。

一人夢中になって見て撮っていたので,
    そろそろ行きましょうか。
    お待たせしましたね。

「まだぁ〜?」とでも言いたげな表情。。
    慌てると足を踏み外してしまいそう。
    慎重に。。。

さて帰りましょうか。
    この先の帰り道は険しい上り坂が待っているかと思うと,足がなかなか前に進みません。
    ゆっくり。。。ゆっくりと砂浜を踏みしめて。。。

仏ヶ浦は,この旅の中で印象的な場所になりました。
    やっぱり私たち夫婦は,岩系の風景が好きなのかもしれません@^^@

• 酒飲む旅人さん 2010/08/25 21:40:30
    こちらにもお邪魔します
    う〜〜ん、この岩は凄い。大自然が作り上げた・・・・こう・・・・なんていうか凄すぎて言葉に表せません。

下北半島=恐山と大間のマグロってイメージでしたが、他にもこんなところがあったんですね。遠過ぎてなかなか実際に行く事は難しそうなので、写真でしっかり旅行気分を味あわせて頂きます。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/08/29 21:01:12
    RE: こちらにもお邪魔します
    こちらの旅行記にもコメントありがとうございました。

大自然と年月の力はすごいですね。
    私たち人間の想像をはるかに越えています。
    探すとまだまだ見たこともない大自然がありそうで楽しみです。

ではでは。kevizooでした。
  • JOECOOLさん 2010/08/22 20:32:09
    仏ヶ浦!!
    kevizooさん、こんばんは!

毎日暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?
    こちらは連日のように35度だの37度だのと、体温に近い温度が続いています。

kevizooさんの夏旅をいくつか見せていただきました。
    奥入瀬は写真で見る限りは涼しげでイイですね。
    でも実際はけっこう暑いかも...。

そして「仏ヶ浦」!!
    学生時代に東北旅行をした時に、ココは行きたくて行きそびれたスポットだったんです。
    素晴らしい奇岩風景を堪能させていただきました。

by JOECOOL

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/08/29 20:55:20
    RE: 仏ヶ浦!!
    JOECOOLさん,こんばんは。
    ご無沙汰しております。

もうすぐ8月も終わりですが,まだまだ暑いですねえ。
    37℃?? 微熱じゃないですかあ〜!
    こちらは暑くても33℃くらいなので,比べてみると涼しく感じますね。

仏ヶ浦は日本の風景じゃないような感じがしました。
    ガイドブックで見つけてちょっと寄ってみようと行ったものの,
    行き帰りの坂はかなり厳しかったです。。。

奥入瀬でのサイクリングは,地獄ような思いをしましたね…。
    涼みに行ったはずが汗だくになろうとは…。

渓流や滝は,見よう見まねでシャッタースピードを遅くして取ってみましたが,
    滝メグラ−の師匠であるJOECOOLさんからみていかがでしょうか?
    滝の取り方をインターネットで調べてみると,
    レンズに付けるフィルターなどなどありまして,よく分からないまま撮ってみました。
    アドバイス的なことがありましたら宜しくお願いします。

ではでは。kevizooでした。

kevizooさんのトラベラーページ