下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬→野辺地町→横浜町→大間へ。<br />下北半島縦断のドライブスタート!^-^<br /><br />快調に…とはいかず,時折現れる軽トラックのマイペース運転にちょっとイライラ。。。<br />強敵・軽トラを「メタルスライム」と名付け,悪戦苦闘のドライブでした。<br /><br />「また出たぁ~!メタルスライム!!」なんてお馬鹿な話をしていたら,けっこうイライラも解消されたかも!?<br /><br />目的地・大間は本州最北端の地。<br />もちろん「大間のマグロ」を味わうためです♪@^-^@<br />脂ののった最高級ブランドに超・超感動!!

2010夏旅⑤ ~本州最北端・下北半島大間で鮪盛り合わせ♪@^-^@~

2010/08/07 - 2010/08/09

kevizoo

kevizooさん

奥入瀬→野辺地町→横浜町→大間へ。
下北半島縦断のドライブスタート!^-^

目的地・大間は本州最北端の地。
もちろん「大間のマグロ」を味わうためです♪@^-^@
脂ののった最高級ブランドに超・超感動!!

やっぱりこの日も暑い!
    車のエアコンフルパワー!!

でも,日差しは暑いけど青空は気持ちいいですね♪
    のんびり進む前の車に悪戦苦闘しましたけど…。

横浜町の道の駅でひと休み♪
    たくさんの人でにぎわっていました。

どれどれ。。。大間まではどのくらいだろうか。。。

まだまだ道のりは遠いですねえ。
    でも,海沿いの道をドライブするのはとても気持ちいい♪

各地の道の駅では,その土地にちなんだソフトクリームがありますね。
    まあ,中にはちょっと強引なものもありますが…。

「菜の花プラザ」でお買いもの♪^−^
    横浜町は菜の花で有名なんですね。

一番最初に目に付いたのは。。。にんにくです。
    熟成黒にんにくが気になったので買いました。

味は。。。プルーンのような甘みがありました。
    デザートぽかったですね。

この焼き肉のたれ,実家で昔から使っていました!
    幼いことのバーベキューの味がよみがえります。

菜の花はちみつは一番人気なのでしょう。
    鮮やかな飴色をしています。

そして,菜花ソフトクリーム♪@^^@
    初体験のお味です。

はちみつのお味もしっかりしていて美味しかったですよ。

さあ,再出発!…と軽快にいきたいところを軽トラがブロック。
    最後までこの強敵を攻略できませんでした…。

津軽海峡に出まし〜〜た!^−^
    待っていろよぉ〜。大間のマグロ!

大間に入りました。
    夏祭りが行われていたんですね。
    この暑い中,ご苦労様です。

大間港に面した駐車場に車を止めて,いざマグロ!

「浜寿司」さんへ行きました。
    大間港が目と鼻の先にあるロケーション♪

予約がなければなかなか入れないそうでしたが,
    タイミングがよくすぐに案内していただきました。
    お寿司屋さんのカウンターって少し緊張する。。。

厳選された大間マグロがいただけます。
    大間鮪盛合わせ握り(大トロ2コ・中トロ2コ・赤身4コ・鉄火巻1本)

う〜ん♪^−^ 何という深みのあるお味@^^@
    口にいれた瞬間に笑顔になります。
    味わって食べたい気持ちもありましたが,あまりの美味しさにかぶりつくようにぺロリ♪

奥さんは中トロ派。私は大トロ派。

こちらは特上(だったと思います。。。)
    ここでも大トロに巡り会えて幸せ♪^−^

ご主人「秋田からも結構お客さんが来るんだよ。また来てね。」
    明日にでもまた来たい気分ですよぉ♪

お寿司に感動したのは初めてでした。
    ごちそうさまでした。

美味しいお寿司にかなり興奮気味のkevizoo夫婦。

カモメ?「あの2人,かなり良いことあったんだろうなあ。。。」

とても幸せな気分で本州最北端に立ちました。

自分で釣り上げてマグロ三昧。。。なんていうのが夢♪

最高クラスだと何千万円もするんでしょうねえ。
    これまでの最高金額&最高重量ってどれくらいなのでしょう?

「数百キロのクロマグロを追う一本釣りは,まさに命懸けである。」
    漁師さんたちの生き様が感じられました。

いつかは日本最北端の地へも。。。

「最○端」というのはたくさんあるんですね。
    先端にくるとその先は無いから,少々切ない気持にもなる。。。

津軽海峡は何キロメートルくらいあるのかな?
    ここの海底にトンネルを掘ったのはスゴイことですね!

石川啄木も詩を読むくらいですから。
    よ〜く詠んでみると。。。悲しそうな詩なのでしょうか。

広大な海と空,爽快な気分です♪^−^
    海風がとても心地いい!

水平線の向こうに見えるのは,北海道でしょう。
    こうして見るとけっこう距離はありますね。

ここでマグロたちが回遊しているんですね。

また来てみたい!そんな気分になりました。
    もちろん目当ては。。。大間マグロ!

物産所でもぷらぷらっと見て,移動しましょうか。

駐車場への道沿いに,気になるものを発見!

ん?んん??…け,け,けびぞー???
    …によく似たワンちゃんでした♪

さすがはけびぞーママ。気持ちいいツボを心得ています。
    この子も身をゆだねて気持ちよさそうです♪

「う〜ん,そこが気持ちイイんだな。この人,何でボクの気持ちイイところを知っているんだろう。。。?」

人なつこい子でした♪
    もっと触って。。。とおねだりしてきたりも。

けびぞーは今頃何しているかなあ。。。

ひと際目を引くアジサイの花壁がありました。

一つとして同じ色が無い花びらですね。
    暑い中,心が涼しくなる空間でした。

青・緑・ピンク,どの色を取っても鮮やかです。

これ,造花じゃないですよね?
    いえいえ,本物です。

絶品のマグロに満たされ,岬の広大な海と空の下で涼しみ,ワンちゃん(大間のけびぞー)に親しみ,鮮やかなアジサイに心癒された大間でした。

下北半島と一周してまたこの地に来たいと本気で思ったkevizooでした。
    もちろんマグロを食べに来るのが目的ですけど♪@^−^@

• norinoriさん 2010/09/07 16:27:06
    写真で、、、ごくり!
    kevizooさん、こんにちは。

まいどご訪問、ポチッと!、有難うございます m(._.)m

脂の乗ったトロトロの“大間のまぐろ”、これに勝る物なんてありませんね!
    あまりに美味しそうな写真見ながら食べた気になって、「日本人でよかったー!」
    いやいや、涎が出そうですー (>_<)
    あ〜、ほんまもんが食べた〜い!!!

では、また。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/09/10 22:09:34
    RE: 写真で、、、ごくり!
    norinoriさん,こんばんはです^^

こちらこそ毎度ありがとうございます♪

大間マグロ初体験の感動が今でもよみがえります。
    店のご主人の口調や雰囲気にちょいと緊張しながらも,
    最高のごちそうを頂いてきました^−^

「お客さんはどこから来たんですか?」と声をかけてもらい,
    緊張感が一気にとけて。。。マグロの味わいも増してきたような。

大間港近くの浜寿司,おススメです!

ではでは。kevizooでした。

kevizooさんのトラベラーページ