八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた「夏旅」の季節がやってきました@^-^@<br />連日の猛暑に身も心も折れぎみだったので,待ちに待った夏旅♪<br /><br />しかし…今年に限って私も奥さんもこの時期は仕事関係で超多忙。。。<br />それでも旅行意欲はどうすることもできません!<br /><br />わずかな休みの日を利用して,今年は青森方面へ。<br />私kevizoo。。。前厄なもので…今年は何だか不調気味。。。<br />厄払いの意味を込めて,奥さん提案の「恐山」を目指しました。<br /><br />2泊3日の1日目は,「八甲田ゴードライン」のトレッキングを選択。<br />からっとした夏空ではありませんでしたが,<br />下界の暑さに比べると,20℃の涼しい世界はとても過ごしやすかったです。

2010夏旅① ~八甲田ゴードラインをトレッキング~

2010/08/07 - 2010/08/09

kevizoo

kevizooさん

今年もまた「夏旅」の季節がやってきました@^-^@
連日の猛暑に身も心も折れぎみだったので,待ちに待った夏旅♪

それでも旅行意欲はどうすることもできません!

わずかな休みの日を利用して,今年は青森方面へ。
厄払いの意味を込めて,奥さん提案の「恐山」を目指しました。

からっとした夏空ではありませんでしたが,

泊をともなう旅行なので,けびぞーはお留守番。
    車のエンジンをかけると嫌な予感がしたのか,
    しきりに外を気にします。

けびぞー「ぼくは行けないの?」
    ママ「だってすぐに帰りたいって言うでしょ。」

ちょっぴり不満そうなけびぞーなのでした。。。

けびぞー「確かに家が恋しくて帰りたくなるけど…」

日帰りドライブなら一緒に行けるんですけど,
    泊まりだと疲れちゃうからねえ。

今にも網戸を突き破って車に乗りそうな勢い。
    悲しそうな表情が可哀そうかな。

けびぞーの「悲しいときぃ〜〜」なんです。

悲しいときぃ〜!
    ママが僕を置いて出掛けるときぃ〜!!

ではでは。。。行ってきます。

東北自動車道を北上して黒石ICを降りました。
    昼食タイムです♪

黒石のご当地B級グルメ「黒石つゆ焼きそば」をいただきに,
    お食事処「妙光」さんへ。
    壁に大きく掲げられた凧が目印です。

正統派の「つゆ焼きそば」(¥650)

風味は焼きそばそのもの。
    麺のモチモチした触感がたまりません。

やみつきになりそうな味に大満足♪

清々しい空の下,八甲田山をめざします。

のんびりゆっくりと行きましょう。

八甲田ロープウェー山麓駅に到着です。
    往復料金¥1800也。

ゴンドラは101人乗り。

山麓駅から山頂公園駅まで,
    標高差650m,走行距離2459m。
    10分間の天空移動です。

深緑のじゅうたんが一面に広がっています。

あまり見晴らしはよくなかったですが,
    上空から眺める景色はいいものですね^−^

冬になると,アオモリトドマツに雪や氷が付いて樹氷になるそうです。
    その光景も見たいですねえ。

さわやかな夏の風景です。

八甲田ゴードラインの「ゴード」は「ひょうたん」という意味。
    8の字型のひょうたんみたいな遊歩道のトレッキングは約60分(1.8?)の所要時間です。

登山道もあります。
    …が,危険個所(ガス穴)もありますねえ。。。

曇り空ですが,気温は20℃ほどで快適♪

あたりをキョロキョロと見渡しながら進みます。

笹の葉の緑が眩しいく美しい♪

トドマツの葉は見た目はふわふわしています。

目に優しい緑がたくさんあります。

突然,奥さんが叫びました。
    「うさぎぃ〜〜〜!!」

目の前をうさぎがササッと横切りました。
    早すぎてシャッターが間に合わん。。。

遊歩道も整備されていて歩きやすいです。

雨が降ってきそうな空なので,
    湿原展望台まで行くことにしました。

湿原展望台からみた「田茂萢湿原」。
    雲が湿原をかすめるように流れていきます。

雲のわずかな隙間から日光が一瞬だけ差し込みました。

緑の風景の中に,高山植物が鮮やかに咲いています。

これは…名前は分かりませんが。。。

奥さん一言。。。
    「今度は植物学者にでもなったの?」

ここの展望台までで引き返しましょう。
    雨も降ってきたことですしね。。。

霧のマイナスイオンを思う存分浴びてリフレッシュ♪^−^

黄色い花がちらほらと咲いていました。
    高山植物を探しながらのトレッキングも面白そうです。

雨が降ってきたぞぉ〜!
    帰り道はちょいと早足で。

またうさぎが出てこないかなあ。。。

広がる湿原が見えるはずですが。。。雲に覆われてしまいました。

今回は奥さんの「晴れ女」パワーよりも私の「前厄」パワーの方が強かったみたいです…。

山の気候は涼しいのですが,
    歩き続けるとやっぱり暑くなってきますね。

快調だった帰り道も,少しお疲れモード。。。

そんなときはひと休みして緑を見て癒されましょう。

「下方に見える湿原が…」残念,見えません。
    秋の紅葉時期に来てみたいものですね。

山頂公園駅も雲におおわれていました。
    歩いてほどよく汗もかいたので,爽快シートで汗をふきふき。
    涼しい風のおかげでものすごくヒンヤリしました。

結構視界が悪くて,下界は全然見えません。。。

お子ちゃまたちとベストポジションを争ったりして。。。

少し降りてくると視界も良くなり,すれ違うゴンドラに手を振ったりして。。。

陸奥湾の方角は晴れているようです。
    「青森ねぶた」はこの日が最終日。
    にぎわっているんでしょうねえ。

八甲田ゴードライントレッキング,お疲れ様でした。
    やっぱり下界は暑い!!
    山の天気は変わりやすいですが,涼しい気候は夏にはもってこい♪

さて…お次は。。。奥入瀬渓流を目指します。

• ちゃむたさん 2010/08/14 19:57:10
    悲しいときぃ〜っ
    やっぱりけびぞー君はお留守番だったか…

“お留守番”の予感…的中だったのね(T_T)

今回は“ウキウキドライブモード”のけびぞー君が見れなくて残念だなぁ〜…
    でも、“嬉しいときぃ〜っ、ママがただいま〜のときぃ〜♪”の嬉しいお顔のけびぞー君、見れるかな?

ちゃむた

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/08/20 20:50:32
    RE: 悲しいときぃ〜っ
    はい,その通りでした^^

けびぞーの一番嫌いな言葉は「お留守番」ですから…。
    8月に11歳になったせいか(8月7日でした),最近はよくしゃべる(?)んです。
    「うぅぅ〜〜ん」「ふんがぁ〜」と言葉とは程遠いですが,何かをしゃべっているんです。
    歳をとって身に付けた技なのでしょうか。。。

これからもけびぞーを可愛がってやってください♪
    ちゃむたさんがけびぞーについてコメントしてくれると,うちの奥さんも大喜びなんですよ@^^@

ドライブ好きのチャームちゃんとのお出掛け旅行記も楽しみにしていますね。

ではでは。kevizooでした。

kevizooさんのトラベラーページ