クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目。<br />いよいよこの旅も今日でおしまい。<br />最後の最後まで満喫するぞー!<br /><br />この日は最終日にふさわしい(?)<br />ザ・ベトナム的な、クチトンネルとメコンデルタを観光しました。<br /><br />そして観光は、プライベート(個人)ツアーを申し込みました。<br />団体で行く、一般的なツアーよりも若干高くなるのですが、<br />スムースに、気楽に観光ができてオススメです。<br /><br />それでは、出発!!<br /><br />★スケッチトラベル<br />「1日で欲張り!メコン河とクチトンネル」<br />http://www.sketch-travel.com/vietnam/tour/tour.php?id=41<br /><br /><br />****************************************************************<br />★食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482151/<br />・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482152/<br />・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482599/<br />・vol.4:2日目雨ニモ負ケズ、市街地散策&ホイアン三大名物制覇!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482601/<br />・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485757/<br />・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485758/<br />・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10487614/<br />・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489159/<br />・vol.9:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489224/<br />・vol.10:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(後編)=<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489269/<br /><br />****************************************************************

食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.09=5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(前編)=

2010/07/15 - 2010/07/20

sportcross

sportcrossさん

旅行5日目。
いよいよこの旅も今日でおしまい。
最後の最後まで満喫するぞー!

この日は最終日にふさわしい(?)

そして観光は、プライベート(個人)ツアーを申し込みました。
団体で行く、一般的なツアーよりも若干高くなるのですが、
スムースに、気楽に観光ができてオススメです。

それでは、出発!!

★スケッチトラベル
「1日で欲張り!メコン河とクチトンネル」

・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!
・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン
・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ
・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!
・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓
・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)
・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)

タクシー
ベトナム航空

6:30
    クチまでは時間がかかるので、7:30にはお迎えが来ます。
    というわけで、早めの朝食。

7:30
    時間通り、ツアー用乗用車が到着。

同じホテルに泊まっていた方で、
    私より早く、別のバスに乗って出発された日本人がいらっしゃいました。
    こんな早い時間の出発、同じクチ方面かな。

ホイアンでも見た、社会主義体制PR看板。

大通りの中央分離帯に、等間隔で並んでいました。
    す、すごい。

クチはホーチミンの北西約70kmのところにある街なのですが、
    そこからさらに30Km離れたところにクチトンネルがあります。

およそ1時間30分の道のりです。

道中、ガイドさんが面白いことを教えてくださいました。

画像はお葬式をやっている目印の旗。
    ベトナムのお葬式は、1日中音楽を流し、
    近所の方も眠れないほど、賑やかに行われるそうです。

一方、ベトナムにもオカマがいるのですが、
    オカマはこういったお葬式に来て、
    歌ったり踊ったり(脱いだり・・・苦笑い)して、
    その場を盛り上げるのだそうです。
    そうやってお金をねだり、貴重な収入源となっているそうです。

日本では考えられないのですが、
    笑顔でお別れすることで、
    亡くなられた方は、天国に行きやすいのかもしれませんね。

9:00
    クチトンネルに到着。

クチトンネルは、
    ベトナム戦争時、南ベトナム解放民族戦線(ベトコン)がつくった、
    手掘りの地下トンネルのネットワーク。
    全長250Kmにも及ぶそうです。
    トンネルには学校や病院などもあったそうです。すごい!

それでは、まずはこの建物に入り・・・

地中に掘られているトンネルの様子がわかる、模型を横目に、

10分ほど、クチトンネルの説明ビデオを観ます。
    (映像が古くて、正直みづらかった・・・)

ビデオを観る時、他にお客さんがいなかったのですが、
    終わるころに団体さんが入場。
    その中に朝、先に出発された同じホテルに泊まっていた方がいました。

これぞ経由地なし、プライベートツアーの魅力!

さて、順路を進むと、
    道の脇に蟻塚のようなものを発見!

これ、実はトンネル内の酸素を確保するための
    空気穴なのです。

いたるところにこの空気穴があるのですが、
    当時はジャングルの中に見つからないように
    つくられていたようです。

そして、なにもなさそうな地面には・・・

ありました、ありました!
    トンネルへの入り口が。
    20cm×30cmくらいでしょうか。とても小さな穴です。

というわけで、早速中へ入ってみます♪
    体験を楽しみに、汚れてもいい服を着てきましたから。

入口はこのとおり、狭いのですが、
    なかもしゃがみながら歩くことが、精一杯の高さと幅。
    そして真っ暗なので、自分が今どこにいるのかわかりません。。

ガイドさんに「ずっと右へ進んで」という言葉だけを信じて、
    ひたすら壁伝いに右へ。
    そして・・・

数十メートル先の出口へ。
    ほんのちょっとした体験トンネルなのですが、
    結構歩いたような気がしました。
    (というか、ハイハイで進みました。)

このクチトンネルを拠点に、
    ベトコンはアメリカ軍と戦ったわけですが、
    もちろん、アメリカ軍はこの拠点へ侵攻します。

そんなアメリカ軍に抵抗すべく、
    ジャングルのいたるところに、このような仕掛けをつくりました。

落とし穴です。

カムフラージュした板は回転し、穴へ誘導します。
    そして・・・

落ちた兵士は、
    穴に仕掛けられた鋭い串に刺さる、という仕組み。

痛そうです。

ガイドさんは「痛いなんて感じません。死にます。」
    だそうです。そりゃそうだ。

ジャングルのなかの仕掛けはそれだけではありません。

ところどころにこのような溝をつくり、
    そこに隠れて、敵に銃口をむけられるようにしていました。

あら、こんなところにベトコン扮するマネキンたちがいました。
    どうやら戦に備え、ひとやすみしているようです。

ベトコンは老若男女関係なく参加していました。
    女性も大切な戦力。タフです!

アメリカ軍が乗り捨てた戦車がありました。
    戦車でこのジャングルに攻めてもベトコン見かけず。

そんなアメリカ軍兵士は、
    「ベトナム人はどこにも見えないがどこにでもいる」
    という言葉を残したそうです。

こちらは、先ほどの落とし穴をはじめとした、
    各仕掛けを紹介するところ。

円形の穴の周囲から針がでているものや、

針が回転するもの、

トラバサミのような、足を挟むものもありました。

そして、こちらは針がついた仕掛けを天井にセットして、
    上から落とすもの。
    どれもかかったら、痛そう・・・いや、死んでしまうのね。

兵器をつくる部屋もありました。
    全てトンネルの中でやっているのがすごい。

途中、お土産屋さんや射撃場のゾーンへ。
    射撃場はベトナム戦争時に実際に使われた銃を使用して、
    射撃ができます。
    ところがこれが意外にベトナム価格ではない。
    もったいなかったので、体験は断念。

画像は、ベトナム料理では欠かせない米粉の皮づくり。

米粉の皮が綺麗に干されていました。
    あぁ、生春巻きが食べたい(笑)

こちらでは、タイヤを再利用した草履づくりが行われていました。
    というのも、ベトコンが戦時中に実際にこのタイヤ草履を使っていたそうです。

先ほどのマネキンたちを確認すると・・・履いていました♪

私と同い年、ガイドのファン(華)さんをup!
    でも年齢を聞かれ、答えたら「もっと上だと思いました。」だって。
    おかしいな、日本では見た目より若いのが売りなのに(笑)

そのファンさんが説明しているのは、
    ここに銃口を構える穴があるということ。

早速、中に入ってみると・・・
    さっきの穴が高い位置にありました。

ここに銃を入れて、敵が来たら撃つ。
    こういった穴がいくつもあるそうです。

こちらは台所。
    観光客にもわかるように、
    屋根をつけて明るく整備していますが、
    実際はトンネルのなか。

会議室やその他の施設とは
    こういった無数のトンネルでつながっているので、
    敵にみつかりづらいです。

そして、台所からでる煙は、
    はるか遠い、関係ないところから出るようにして、
    敵に見つからないようにしていたそうです。
    (こちらも観光客にわかりやすいよう、
    近くにつくっていました)

さて、所要1時間20分ほどのクチトンネル観光は以上。
    ベトコンの主食、タピオカの蒸かしイモと蓮茶をいただき、一服。

いやぁー学べた、楽しめた!
    そこに、激しいベトナム戦争があったのは言うまでもないが・・・
    ベトコンのたくましさには脱帽です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る