上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初登山に行ってきました。<br />上高地から涸沢ヒュッテまで片道6時間くらいの比較的素人さんでも大丈夫なコースです。<br />そうはいいながら体力は大丈夫なのか....^^;<br />心配ではありましたが、日頃の根性なしをたたき直すいい機会とおもい行って参りました。<br /><br />どんじょ〜〜<br /><br /><br />juntino<br /><br /><br /><br />&lt;juntino&#39;s blog&gt;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino <br />

北アルプス登山 [PART-1] <上高地→涸沢ヒュッテ>

2010/07/15 - 2010/07/16

juntinoさん

初登山に行ってきました。
そうはいいながら体力は大丈夫なのか....^^;

どんじょ〜〜

<juntino's blog>

高速・路線バス

新宿発23;00の深夜バスに乗ります。
    身支度いまいち不安!
    ん〜でも何とかなるか...

いってまいりまーーす!

上高地に着きました。
    大きなバスターミナルになっていて、すでにたくさんの登山愛好家たちが到着していました。
    すんごい人気です。

いよいよ歩きます!
    天気は梅雨明け最終日といった感じで予断を許しません。

河童橋です
    下を流れるのは梓川。清流です。

河童橋からパチリ

川からもやが上がっています。温度差が相当あるんでしょうね。

片道6時間のうちの最初の3時間は比較的なだらかな登山道になります。

梓川に平行して歩いて行きます。

おっと、いきなり『狸』出ちゃいました^^; みえます?

『明神池』で1回目のブレイク。

せっかく何で草花を撮影していました。

きれいな蝶です

ビビッド!

1回目の休憩を終えて歩きながら草花を撮っています。

だんだん余裕がなくなってきて...写真も減り気味?^^;

ふ〜〜〜っ ちょいときつくなってきました。

待望の2回目の休憩です。最初の休憩から1時間経過した新村橋で休憩。

汗だくです!日陰が涼しいです。

ベンチに寝っ転がって空を見上げると...おっ!美しい!

葉っぱに斑がある。

すずしーーー!

透明度100%の清流です。

新村橋

新村橋は渡らないけど撮ってみました。

さて出発です!

天気が回復してきました!おそらく梅雨明けです。

松?群生しています。

さすがに風景が変わってきました。

水は透明度はありますが、雨の影響とおそらく雪解け水ですごい勢いで流れていきます。

3回目の休憩です。
    2回目の休憩時はかなり疲れていたんですが、この頃になると体が順応してきて楽になりました。不思議です。

横尾山荘でしばしの休息です。

現在地は写真矢印あたりです。
    ここからが本番です。
    今から1時間がだんだん悪路になっていき、残りは距離は短いけど2時間かかる難関です。

さてさて行きますかな!

横尾大橋を渡ります。

横尾大橋から

揺れるんでだいじょうぶかな〜〜〜と確認の意味でケーブルをパチリ^^; ヘタレです。

しばらく行くと屏風岩が見えてきました。
    あの岩の斜面をロッククライミングで登る方がいるそうです。ブルルッ

悪路を1時間歩き、3回目の休憩場所、『本谷橋』です。

すごいしぶきを上げて流れていきます。

でも水はきれいです。

ここで昼食タイム!
    なんとなく韓国の辛いカップヌードルを持ってきたしまいました。
    パンチがあってすんごくおいしかったです。

涸沢まであと2.4Km。

さてさて行きますか!

『本谷橋』を渡ります

揺れますな〜〜〜〜

手前ども、、びびり〜〜です

こんな感じのゴロタの道です。
    登山靴履いてても長時間歩くときっついです。

おっと残雪!

草花も高山系の植物でしょうか?小ぶりの花が多くなってきた気がします。
    この辺ですでに標高2000メートルは超えていると思います。

可憐です

• ね?

ね?

共通して

• 花は

花は

小さいです。

あたたたた-----

完璧な残雪。アイスバーン状態です。

傾斜はこんな感じです。マジやばくね?

仕方ない!いくぞ!

滑るので雪に足をねじ込むように歩くので一歩一歩が重いです。
    進むスピードも一気に遅くなります。

あー滑落したら死ぬな〜〜〜と思いながら慎重に歩くのでした^^;

柴みたいな植物で、秋にはすごい紅葉を見せてくれるようです。でもこのアイスバーン状態ではそんなのどーでもいいって感じでしした^^;

でっかい岩が...これって落ちてきたのかね?

• あ&quot;ーーっ! 涸沢! 涸沢ヒュッテの看板!<br /><br />ついたーー!!!!!!!!!!

あ"ーーっ! 涸沢! 涸沢ヒュッテの看板!

ついたーー!!!!!!!!!!

ということで無事に涸沢ヒュッテに到着です。
    山小屋はこんな感じで、登山客で雑居部屋になります

本日の寝場所。6人部屋です。だれかれかまわずぶっこまれます^^;

奥が食堂です

あの過酷な山道を歩いてきて、この山小屋は暖かいオアシスです。
    ほっとしているうちにだんだん天気が回復してきたようです。

PART-2では北アルプスの景色をお見せできると思います。お楽しみに!

juntono

• 敏じぃさん 2010/08/16 09:19:01
    木谷橋???
    ご訪問有難うございます。
    涸沢までの登山記微笑ましく拝見しました、ところで途中で出てくる『木谷橋』は『本谷橋』の間違いでしょうね、ほんだにばしですから、写真に出てl来る道標にも書いてありますね。
    ここは夏や雪のあるシーズンに10回ほど歩きました。
    これからも山歩きを楽しんでください。

juntino

juntinoさん からの返信 2010/08/17 22:29:02
    RE: 木谷橋???
    敏じぃさんさま!はじめましてjuntinoです!

すみません!確かに「本谷橋」ですね!
    名前を覚えていなくてやらかしてしまいました!すみません!
    さっそく訂正いたしました。
    今後ともよろしくお願いいたします!
  • EuroNight8205さん 2010/08/16 00:31:08
    涸沢までいかれたんですね!
    juntinoさん こんばんは!

涸沢ヒュッテに泊まられたんですね!

(登山歴14年・・・初めては中学生のときガイドさんと
    富士山に登ったのですが、富士山は見る山だなあと直感・・・笑)
    涸沢では、ヒュッテではなく小屋の方に泊まりました。

残念ながら、穂高に上がる際は、悪天候が予想されたため、
    予定を変更して、
    北穂高岳に直行しました。
    奥穂高岳→北穂高岳は、日本でも有数の難コースなので、
    念には念を入れて!
    毎年、落石で数人なくなられるので。

涸沢→北穂高岳でも前日落石で骨折の重傷者あったので、

途中の雪渓、8月でも残っていましたよ!
    引き続きのアップ楽しみにしています。

ロッククライミングあり、登山、下山中は雨に降られずで、
    楽しむ事が出来ました!

juntino

juntinoさん からの返信 2010/08/17 22:40:33
    RE: 涸沢までいかれたんですね!
    EuroNight8205さん書き込みありがとうございます!
    EuroNight8205さんの旅行記には何度かお邪魔して楽しませていただいておりありがとうございます!

> 涸沢ヒュッテに泊まられたんですね!
    →そうなんですよ!先輩のお誘いで初めての登山です。

> 実は、自分も、8/7-9の日程で、涸沢経由で穂高連峰の縦走にいったんですよ!
    →すごく近い時期に行ってらっしゃったんですね
     同じときだったら知らずお会いしていたかもですね^^

> 奥穂高岳→北穂高岳は、日本でも有数の難コースなので、
    > 念には念を入れて!
    > 毎年、落石で数人なくなられるので。
    > 涸沢→北穂高岳でも前日落石で骨折の重傷者あったので、
    > 気をつけてくださいと!長野県警の方にアドバイスいただきました。

→やっぱしそうなんですか〜〜
     自分は初めてだったんで今回はピークも縦走もお預けでした。
     しかしあの涸沢ヒュッテからさらに上に登っていくなんてあの疲れからするとあり得なかったです。もちろん余裕を持った計画がセットなんでしょうけど、基礎体力は大事ですね。

> 途中の雪渓、8月でも残っていましたよ!
    > 引き続きのアップ楽しみにしています。
    →ハイ!ありがとうございます。なかなか暇がなくアップが遅れ気味ですが後編は近いうちにアップできると思います。

今後ともよろしくお願いいたします!

• Brianさん 2010/08/15 21:27:57
    楽しそうですね
    最近、私も上高地に行きました。今回は、明神池まで、歩いた程度です。かれこれ15、6年前に槍ヶ岳に登ったことを思い出しました。写真、丁寧に取られてますね。

juntino

juntinoさん からの返信 2010/08/17 22:57:17
    RE: 楽しそうですね

Brian

Brianさん からの返信 2010/08/18 20:34:58
    RE: RE: 楽しそうですね
    juntinoさん。楽しみにしております。

> ピロリさん書き込みありがとうございます!juntinoです!
    > 初めての登山でかなり余裕がなかったんですが、先輩が私の写真好きに気を遣っていただいて撮影の時間も確保できました。
    > 唯一残念だったのは、涸沢ヒュッテで夜中に目覚めて外に出たときに見上げた満天の星たちを撮影しなかったことです。
    > まあ、疲労困憊でそういう気になれなかった....ってことですハイ^^;
    > 後編は近いうちにアップいたしますのでよろしかったらまたおいでくださいませ!
    > juntino

juntinoさんのトラベラーページ