ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア3日目 後半。<br /><br />モデナから35分くらいで ボローニャ着。<br /><br />斜塔、サント・ステファーノ教会群へと 歩きます。<br />

2010.1.1. ボローニャ散策

2009/12/30 - 2010/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

イタリア3日目 後半。

モデナから35分くらいで ボローニャ着。

斜塔、サント・ステファーノ教会群へと 歩きます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

モデナから35分。
    ボローニャに 戻ってきました。

にわかスケートリンクで 滑ってます。

確か 去年、ローマ・サンタンジェロの下にも 同じようなのが
    ありました。

雨も止んで 街の雰囲気にも すっかり馴染んで
    ほっとします。

大切な バルサミコを ホテルに置いて
    斜塔へ 歩きます。

高いほうは、1109年アシネリ家の館に隣接して建てられた
    アシネッリの塔です。 元旦もお休みではなく 登れます。

低いほうはガリセンダの塔。
    1110年にガリセンダ家のフィリッポとオッドーによって
    築かれましたが、工事が中止され、未完成のまま残りました。

こちらの方が 傾き度が 大きいため 登れません。

斜塔の近くの カフェで 軽食を 取ります。

旅の間は 普段からの小食もあいまって あまり食欲がわきません。
    気持ちが 先へ先へと 焦ってしまい、食べる時間も惜しくなります。

高さ97mのアシネッリの塔、498段の階段を この入り口から 登ります。

高いところは大好きです。
    今までも
    ヴェネツィア、サン・マルコ寺院の鐘楼、サン・ジョルジョ・マッジィーレ鐘楼。
    フィレンツェ、ドウォーモ。 ローマ、サン・ピエトロ寺院。
    ロンドン、セント・ポール大聖堂 ・・・・

それぞれに眺めは サイコーでした。

四角い斜塔の壁に へばりついて 階段を上ります。

狭い階段は 登り降りが 一緒です。
    角の所で 「プレーゴ」 「グラッツィェ」と 譲り合いながら すれ違います

汗ばんだ 顔に 冷たい風が心地良く
    素晴らしい ボローニャの 絶景に 感動です。

真下に ガセリンダの塔が 可愛く見えます。

ボローニャの 眺めは
    ローマやフィレンツェ、ヴェネツィアとも 又違った
    街並みです。

今まで見たもの、それぞれに 素晴らしく 比較できませんが
    ここボローニャの眺めは、
    統一された色彩の 通りも気持ち良いほど 真っ直ぐに延び
    旧市街のまとまりの良さが 心地良いです。

素晴らしボローニャの 眺めを 脳裏に焼き付けて
    急な 階段を へっぴり腰で 降ります。

殆ど 梯子状態の階段です。

降りて来ました。

メルカンツィア宮です。
    ここから 直ぐの サント・ステファーノ教会群へと歩きます。

サント・ステファーノ通りを真っ直ぐに 歩きます。

夕暮れ時 あちこちのポルティゴに 灯りが燈り始めます。

メルカンツィア宮から 続くこの辺りは
    躍動的な中世を 彷彿とさせ、 石造りの建物がつらなり
    歩くだけで わくわくとしてきます。

5分ほど歩くと サント・ステファーノ教会群が見えてきました。

サント・ステファーノの広場です。

この辺りの景観が ボーローニャ 一押しの 見所です。

この眺め・・・・ポルティゴが 何と言っても主役ですね。

正面の 聖十字架教会に 入ってみます。
    観光客も数人 入っていましたが
    フラッシュもカメラも 禁止です。

誘惑に負けて ちょこっと 撮ってしまいました。

西暦80年ごろ 異教の神を奉っていた神殿の後に
    教会が建てられ 改築、増築を重ね 今の姿になったそうです。

聖十字架教会
    セポルクロ聖堂
    サン・ヴィターレとアグリコラ教会
    トリニタ教会

これらの教会が ひと群れに くっついて建っています。
    今回は この聖十字架教会しか 見学できませんでした。

明日のランチにと 下調べしておいた オステリアの
    場所を確認するために ステファーノ教会群の横の通りを
    歩きます。

サント・ステファーノ通りを歩き・・

リアルト通りを曲がります。

VIA RIALTO リアルト通りに面した そのお店は
    直ぐに見つかりました。

明日の お昼には 開いているはず、です。

サント・ステファーノ通りを戻り
    ファリーニ通りを歩きます。

昨夜と 同じ景色なのに、
    ついカメラを構えてしまいます。

閉まっている ウインドウを 覗きながら歩きます。

未完のサン・ペトロニオ教会裏を通り・・・

正面に 出ます。

観光客で 賑わっています。

人力で点灯するツリーです。

周りに数台置かれた 自転車の ペダルを
    代わる代わる 観光客がこいでます。

しっかり漕げばこぐほど ツリーは元気に燈ります。

モデナから戻った 今日のお昼、
    ランチタイムを過ぎてしまい どこのレストランも 閉まっていました。

夜は 早めに 食事にありつこうと
    元旦でも開いている 観光客相手の レストランへと
    向かいます。

マッジョーレ広場から 少し 裏に入った辺りの
    オステリアに 入ります。

メニュー英語表示から推測しての 注文です。

お料理を注文したら 出てきたフォカッチャ。

日本のレストランで 食べたフォカッチャよりも オイリーで 美味!
    でも 食べ過ぎると あと しんどい。

アンティパスタ、ハムとモッツァレーラ盛り合わせ。

アンティパスタ、ツナの塩漬け。

ちと 塩辛い。

プリモピアットは 本場ボロネーゼ。
    お肉の 食感がしっかりしていて 濃厚なお味。

セコンドピアットは ビーフステーキ野菜盛り合わせ。

全部 二人でシェアしましたが、
    最初のフォカッチャが ひびいて ドルチェまで食べれず。

ワインは キャンティ・クラシコ。

やっぱり キャンティ、美味し。

アチュート・バルサミコ・モデナ、
    でも、とても浅い風味。

レモンチェッロで 晩餐おしまい。

イタリア3日目も 暮れてしまいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る