鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回この宿に決めた理由。。<br />それはこれからご紹介する山の中の施設!<br /><br />扇芳閣のある鳥羽・樋の山は山本周五郎の小説「扇野」の舞台にもなった、とてもロマンティックなロケーション。<br />めだかの学校などが作られ、扇野の里として癒しの空間になっています。

03.2010 夏休み!! 三重県鳥羽旅行 ~鳥羽 扇芳閣 パブリックスペース編 ②~

2010/07/24 - 2010/07/25

諒

諒さん

さて、今回この宿に決めた理由。。
それはこれからご紹介する山の中の施設!

旅館の裏山には散策にぴったりの施設があります。
    7階から渡り廊下を使って外へ出ます。

扇野の里に到着。
    3分ほど上がっただけなのに、朝はすがすがしい空気!

ビオトープが作られていました。

ところどころ看板もあるので、わかりやすいですね。

こちらは足湯。
    足湯コーナーでは、高台で鳥羽の景色を眺めながらリフレッシュしていただけます。

営業時間 日の出〜日の入り
    (夜間は足元が暗いためお断りしております)

かなり熱い!!
    でも気持ちいい!

鳥羽湾を臨むことが出来ます。

この足湯は宿泊客でなくとも利用可能だそう。
    タオルもおいてあって無料です!

音楽人形館。

3,000体を越える音楽を奏でる(楽器を持つ)人形を展示し、市民の憩いの場としてオープンしました。

この音楽人形館は永谷正嗣氏のご協力をいただき実現しました。

また、ライブハウスとしてもご利用いただけます。

営業時間 7:00〜17:00

中は少し薄暗いですが、
    人形の数に圧倒されます。

記念撮影なんかも出来ます。

おなじみのキャラたちもいましたよー。

外にも面白い人形たちがいて子どもたちは大喜び!

お隣はめだかの学校の教室。

自由に出入りできます。

学校には必ずいらっしゃいますよね!!笑

さて、ビオトーブへ戻ってきました。

トンボやアメンボ、そしてめだかがいます。

午前中にはキレイな睡蓮も。

ここは何かな?
    温泉卵を作ることが出来るみたい。

1個50円です。
    かえるさんにお金を入れてくださいね!

卵をもらって。。。

温泉に入れると、約20分で完成!

温泉たまごはちょっと時間オーバーかな?
    でも美味しかったです☆

こちらは校長先生。
    実は社長さんだそう。

朝はめだかの学校でラジオ体操があります。
    夏休みだけかな?

早速行ってみると、校長先生がおでむかえ。
    久々のラジオ体操は気持ちいいですね!

参加賞。
    子どもたちにはピンバッジ、大人はプチタオル。

さらに坂を上っていくと。。。

金毘羅宮があります。
    時間が無くていけませんでした。涙

さてこの日から鳥羽ではポケモンのイベントが行われていました。

幾つかのスタート地点のうちのひとつがここ、扇芳閣です。
    フロントで用紙をもらって早速スタンプGET!

夏休みということで、こまなどの懐かしい遊びも用意されていました。

こっちゃんは学校でこまをやるので、得意げに見せていました。

きよは井戸に夢中。笑

この扇野の里は子どもたちもとても気に入って滞在中長い時間をここですごしていました。
    これだけの施設を保っているのもとても大変だと思いますが、
    とてもきれいに整備されていて、
    この旅館のゲストへのおもてなしを知ることができたようで嬉しかったです。