鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のメインイベント、鳥羽水族館。<br />実はまだ一度も入ったことがなく、貝殻標本作り体験もできるということで、ワクワク♪

06.2010 夏休み!! 三重県鳥羽旅行 ~鳥羽水族館 貝殻標本作り体験編 ~

2010/07/25 - 2010/07/25

諒

諒さん

今回の旅行のメインイベント、鳥羽水族館。

翌日は鳥羽水族館へ。

車で行こうか迷ったんですが、
    以前、駐車場に入れずに渋滞している光景を何度か目撃しているため、
    宿に車を置いて、送迎バスで送ってもらいました。
    チェックアウト後なのに、迎えに来てくれるんですよ。
    このサービスには感激!

駐車場は課金制。
    民間で打ち切りのところもあるようですが、
    近辺には見当たりませんでした。

[ 乗 用 車 ]
    B:アクアパーキング  400台
    C:駅前駐車場      70台
    *2時間500円以降30分毎に200円

この記念パネル面白い!!

まずはスタンプラリーをポチっと。
    屋外にあるので入館しなくても押せます。

夏休みは8時半にオープンということで、
    9時半ごろのゲートはガラガラ。

大 人      2,400円
    小・中学生    1,200円
    幼 児(3歳以上)  600円

大人2400円は結構高いですよね。笑

今回はパックなので、旅行会社のクーポンを入場券に引き換えます。

鳥羽水族館は今年で55周年。歴史があります。

館内は想像よりも狭いですね。

水槽はゾーンに分かれているみたいです。

中に入ると全体的に凄い人!!
    スタッフによると
    今日のほうが昨日の土曜よりも混んでいたんですって。

コインロッカーは有料。

一回200円です。

入ると記念撮影ゾーンがあります。
    オリジナルのフォトフレームに入れて1000円で販売中です。
    自分のカメラでも撮ってくれますよー。

館内は夏休みに入ったということもあって、
    かなりの賑わい!

ゆっくり水槽を見ることも困難。

アオウミガメ。
    凄く大きくて優雅〜。
    乗りたいわ。笑

H人魚の海ではジュゴンが遊走と泳いでいるところを見学できます。
    彼はジュンイチくん。

バースデーケキーが飾ってありました。
    おめでとう!

イソギンチャク。
    なんとしたはヤドカリさんでした。
    移動する姿はかなりかわいい!!

イセエビもごろごろと。

A パフォーマンススタジアムでは、ショーが行われます。

■ライブパフォーマンス
    アシカたちが多彩な演技を披露します。もしかしたら意外な動物が登場するかも?
     毎日 ・10:30〜 ・13:00〜

■アボットアイランド
    南国のとある小島『アボットアイランド』には、ゆかいな住人たちが暮らしています。彼らが繰り広げるパフォーマンスをお楽しみください!
     毎日 ・11:30〜 ・14:30〜

※都合により時間を変更する場合やショーが中止となる場合があります。

アシカとゴマアザラシのショーは1回15分。

一番前の席が空いていたので、
    すぐ目の前に海獣がやってきて大興奮。

しかし、いるかのショーなどを見慣れているとちょっと物足りないかも?

ゴマアザラシはジャンプをして去っていきました。。。寂っ

L 水の回廊(アクアプロムナード)に移動してきました。
    ペンギンたち気持ち良さそう!

ここでは、ペンギンやペリカンたちのお散歩シーンの見学が出来ます。

カワイイ〜!

館内には色々な記念品が売っているのですが、
    スーベニアコインを発見!

こちらは。。。

ガチャガチャです!
    集めだすときりがないのよねぇ。

メダルも。

種類が豊富ですよね〜。

鳥羽水族館は、最近の水族館とは違い、
    ショーなどのパフォーマンスではなく、
    学術的な位置にあるのだと、行ってみてはじめてしりました。
    ちょっと物足りないと思いつつも、結構楽しかったです。

• みっちゃん1636さん 2010/08/17 09:55:26
    記念パネル
    諒さん、こんにちは!

鳥羽水族館は幼稚園の遠足で行った覚えがあります。
    といっても内容はぜんぜん覚えてませんでしたが…。
    フォートラベルのようなところがあればアルバムのように
    当時が思い出せるかもしれません。
    といっても幼稚園児が旅行記書かないと思いますが…。

あぁ記念パネル見逃してました。
    本物も逃したので残念!

晴れて暑い日
    ペンギンのお散歩ではペンギンは暑さに負けず歩いていたようですね。
    今夏はペンギンには猛暑どころではないような気がします。

みっちゃん

諒

諒さん からの返信 2010/08/18 23:33:41
    RE: 記念パネル
    みっちゃんさん、こんばんは!

幼稚園の遠足で鳥羽水族館はお幸せですね。
    私の子どもの頃の遠足といえば、東山動物園かなぁ。

幼稚園児に旅行記はむずかしい???
    いや、最近の子は何でも吸収しますから意外といけちゃうかも???笑

> あぁ記念パネル見逃してました。
    > なんとラッコの食事タイムでガラスにへばり付くラッコではありませんか!!
    > 本物も逃したので残念!

記念パネルはバスの駐車場の入り口方面にありましたよ。
    ちょっと見逃しやすいかもしれませんね。
    とってもかわいいデザインですよね。笑

かなり混んでいて疲れてしまったので、
    また空いているときにもう一度行きたいです。

諒さんのトラベラーページ