鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、お楽しみの貝殻標本作りです。

07.2010 夏休み!! 三重県鳥羽旅行 ~鳥羽水族館 貝殻標本作り体験編 ②~

2010/07/25 - 2010/07/25

諒さん

いよいよ、お楽しみの貝殻標本作りです。

ショーなどの時間に合わせて動いていると、
    館内の端から端への移動が多い。。。汗

今度は一番左側へやってきました。

標本作りの会場はマリンギャラリー。
    ミュージアムショップのお隣になります。

●MUSEUM SHOP(ミュージアムショップ)

綺麗な貝や形の変わった貝の他、希少種や標本として価値のある貝など、数十円から数十万円の貝、約80種類を店頭販し、また、海洋生物フィギュアや水族館関連書籍や図鑑、専門書など鳥羽水族館ならではの個性的な商品を取りそろえ販売しています。

もっと貝って高いかと思っていましたが、
    割とお値打ち?
    ここにあるものは外国のものが多いとか。

お隣には色々な貝が展示してあります。

これは世界で一番大きな貝殻。

世界一高価な貝殻。

ここで体験が行われます。
    参加者は3組、5名。
    定員は10名だったので、意外と参加人数が少ないです。。。

説明の紙と。。。

貝殻が沢山入った袋を頂きます。
    料金はプラン内に入っていたので、
    ここでは料金の支払いはありませんでしたが、
    およそ1000円相当の貝殻をいただくことができました。

貝の名前の書いてある本。
    1冊100円で販売されていました。

こちらは先生の見本。
    とってもお上手!

きよは字がまだかけないので、
    貝を使って絵を描くことに。

こっちゃんは、ひとつずつ、貝の名前を調べ、
    小さな紙に名前を書いて標本を作りました。
    1時間ほど掛かりましたが、がんばりました〜。

きよはこちら。
    名前は自分で書いています。
    早くひらがな全部を覚えよう!

体験終了後、予約不要の体験を発見!

どうやらガラスのコップに貝や砂を入れてジェルで固めるみたい。
    でも1個1500円は高くない???

でもこのキラキラの誘惑にはかなわない〜。笑

嬉しそうに砂を入れていきます。
    あまり入れすぎてもNGなので、バランスよくね!

完成!!
    きよはこっちゃんのマネしマンなので、、
    似たような作品になっちゃいます。笑

さて、お昼ごはん。
    レストランは2箇所、スナックコーナは1箇所あります。
    再入場はできないので、館内のどこかで食べることになります。

今回は、レストランベイサイドで。

レストラン「ベイサイド」
    眼下に広がる鳥羽湾の風景と共に気軽にお食事が楽しめるカフェテリアタイプのレストランです。

好きなものをカウンターでオーダーして先にお会計というスタイル。

カレーやラーメンがメインのようだったので、
    伊勢うどんを使ったてんぷらうどんをオーダー。

やはりやわらかい。。。笑

こんなパンも発見!

かわいい〜。
    しかも結構美味しかったですよ。

鳥羽水族館も午後3時をすぎた頃には人が少なくなり、
    ゆっくり館内を見ることができました。
    結局4時過ぎに退館。
    おおよそ6時間もいたことになるのね。汗

退館後はすぐ裏にある伊良湖へ行くフェリーの出ている港へ。

ポケモンのスタンプをGET!

さあ、これで最後のドライブインでスタンプをもらって、
    そこで豪華ポケモン賞品をGETだぜ!!と思っていったのに、

スタンプは4時で撤去されていました。。。
    うぇーん!
    最後のところくらいは6時まで置いておいてほしい。。。涙

ということで、商品ゲットならず。
    イベント期限内にもう一回けるかなぁ。

さらにそのドライブインのお隣にかっぱ寿司ができていました!!
    子どもたちは、「かっぱ!かっぱ!」と大騒ぎ。。
    結局夕食はこちらで食べたのでした。

これで今回の旅行記はおしまいです。
    最後までお付き合い、ありがとうございました。

• Rさん 2010/08/22 00:11:19
    夏休みですね〜
    諒さん、こんばんは♪

鳥羽水族館の旅行記を楽しく拝見しました。
    この前鳥羽に行ったけど何も見ずにフェリーで伊良湖へ渡ってしまったんです。
    こんな風になってたんですね〜。
    貝殻の標本はいい記念になりますね。
    こっちゃんも頑張って調べたなんて偉い!
    きよちゃんのお絵描きも可愛らしいです。
    子どもの頃の夏休みは楽しかったなぁとつくづく思う
    大人なRitaでした…(^^)

Rita

諒さん からの返信 2010/09/11 21:25:12
    RE: 夏休みですね〜
    こんばんは!
    超遅レス、すみません。。。汗汗

鳥羽水族館はおもしろかったです。
    ショーとかがメインではなくて
    学術的な?水族館だな、と思いました。
    めずらしいものがいっぱいで目がくりくりでした。笑

標本作りは楽しそうにやっていましたよー。
    夏休みって毎年楽しみでしたよね。
    そして、9月のだるさ具合は忘れられません。笑

私も夏休みがほし〜い!
  • たらよろさん 2010/08/18 20:43:57
    夏休みの自由課題??
    こんばんは〜〜〜

この標本は自由課題として提出されるのかしら?

旅に行って楽しんで、そして宿題も片付ける!!
    素晴らしい、、、一石二鳥(笑)

貝殻の標本ってロマンチックですね。

たらよろ

諒さん からの返信 2010/08/18 23:51:17
    RE: 夏休みの自由課題??
    こんばんは!

標本、もちろん提出しますよ。ウフ♪
    ちょっと楽しちゃいました。
    字は汚いですが、まあ、仕方ないかなー。汗

神戸の旅行記、やっと完成しました!!
    ほぼ、パクリですが、お許しください。ペコリ
    どこもとっても美味しかったです。
    いつも素敵なお店を紹介くださってありがとうございます。
    これからもお世話になります。笑

• dekadadaさん 2010/08/18 13:56:47
    ステキな貝殻標本ですね
    こんなのを見つけると
    私がすぐやらしてみたくなりますね!!

ジェルキャンドルもかわいい(^^♪

近ツーのツアー安くていいですね!!
    めだかの学校の旅館も子供達が喜びそうです〜

わー今度うちも行って見たいな〜

いつも思うけど、ホントに旅館の中の細かい所まで写真にとってあって
    見やすいしわかり易い!!

諒さんの旅行記みたら真似したくなるのばっかりです!

旅館で子供達が浴衣を着てたけど持参ですか?
    かわいいな^^って思ったからマネしてみようかな〜

諒さん からの返信 2010/08/18 23:46:59
    RE: ステキな貝殻標本ですね
    こんばんは!
    いつも書き込みありがとうございます。

近ツーやJTBのパンフレットは
    ファミリー向けの企画ものが充実していますね。
    しかも選び方によってはすごく安いのでうれしいです。

今回は、なるべく小さなお宿で、
    お宿自体に特色があるところ、ということで、
    扇芳閣さんにお世話になりました。
    確かにお宿は古く、お部屋も新しくはないですが、
    お掃除は行き届いており、接客も気持ちのよいものでした。
    コストパフォーマンスとしてはとても優れていると思います。
    めだかの学校は大人も楽しめると思いますよ。
    もっと上に行くとお宮があったり、
    展望台があったりするみたいなんで、
    涼しいときにもう一度行ってみたいです。

> 旅館で子供達が浴衣を着てたけど持参ですか?
    > かわいいな^^って思ったからマネしてみようかな〜

浴衣は持参しました。
    子ども用のサイズがわからなかったので、
    あわないとかわいそうだな、と思って。
    そんなに回数をきることがないので、
    喜んできていました☆

夏休みもあっという間ですね。
    早く学校が始まってほしいです。

諒さんのトラベラーページ