鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが始まりましたね!<br />今年は本当に暑い!!<br />夕立とか毎日あって夏らしいといえばそうですが。。。<br />でも30度は超えないでほしい。。。笑<br /><br /><br />さて、こっちゃんもはや2年生、学力面にかなりの不安を抱えつつ、夏休みを迎えてしまいました。汗<br />なので、今年は「勉強ガッツリ!遊びは少し!!」作戦で行くことに。<br />毎日結構がんばっています。<br /><br />ということで?<br />夏休みの旅行第一弾は鳥羽へ。<br /><br />実はワタシ、鳥羽水族館に行ったことがないのです~。<br />なのでこの行き先にしました。<br />まずは初日、鳥羽に到着してから、です。<br />

01.2010 夏休み!! 三重県鳥羽旅行 ~鳥羽にて体験&グルメ編~

2010/07/24 - 2010/07/25

諒

諒さん

夏休みが始まりましたね!
今年は本当に暑い!!
夕立とか毎日あって夏らしいといえばそうですが。。。
でも30度は超えないでほしい。。。笑

毎日結構がんばっています。

ということで?
夏休みの旅行第一弾は鳥羽へ。

実はワタシ、鳥羽水族館に行ったことがないのです~。
なのでこの行き先にしました。
まずは初日、鳥羽に到着してから、です。

おはようございます!
    現在7時ちょっとすぎ。
    伊勢への高速が無料になったということで、
    渋滞を警戒して早めに出発!

いつもはインターネットで予約をすることが多いのですが、
    近ツーのパンフレットも面白い企画があるのでチェックしています。

今回はこのプランに決定!
    宿泊(1泊2食。4箇所から選択)+鳥羽水族館の入場+貝殻標本つくり体験がセットになったもの。

4箇所のうち、一番こじんまりとした扇芳閣をセレクト!

この日は土曜日だというのにB料金の設定で、
    大人12100円、小学生6050円。

きよは幼稚園児なので、添い寝料金1575円+水族館入館料530円がかかるため、
    5人部屋料金で計算すると、4人部屋で添い寝するよりもお得になります。
    うーん、パンフレットマジック!
    それに、貝殻体験は有料の子どものみが利用可能なので、
    今回は小学生2名で申し込みました。

車は順調に鳥羽方面へ。
    合流地点でちょっと渋滞したものの、
    さほどのロスタイムもなくスムーズ!!

高速料金は1000円!!パチパチ〜。
    無料区間はあっても、名古屋から来ると変わらないのよねぇ。
    でも、無料区間は津からなので、松阪で寄り道とかも楽しいかも!!

現在9時ちょっと前。
    伊勢周辺は思ったよりもすいています。

10時半、予定よりも1時間早く鳥羽に到着。
    どこに行こうかと考えましたが、
    ここしか思い浮かばず。。。
    体験工房「きらり」です。

お店の中はハンドメイドのものでいっぱい!

お人形の展示もされていました。
    不器用なのでこういうのって憧れます☆

机の上には工作体験用の貝などが…

体験は600円からとリーズナブル!!

こちらは貝を使ったクラフト。1000円。
    私はこれをやってほしかったんですが。。。

前回と同じブレスでした。
    かわいいからいいけどね。

約30分ほどで完成!!
    きよも一人でできるようになったのねぇ。

工作終了後、まだまだ時間があったので、
    ブランカへ。

このマドレーヌが美味しいんです!!

さて、予約時間になりましたのでお店へ。
    きょうは、きらりの横のお店に行きます。笑
    駐車場は10台有り。

天びん屋 本店。

11時半から席だけ予約しておきました。

この日は3世代での来店が多く、地元で愛されているんだなーと実感。

2階が座敷、1階は座敷とテーブル。
    さほど広くないので、予約がベターかも。

岩がきやお魚を焼くいいにおいが店内いっぱいに広がります。
    お腹がすいたよう!

さて、オーダー。

何にしようかなー。

ワタシは旬のお刺身定食。1800円。

分厚い!!笑

魚介類嫌い主人はここまで来て
    黒部和牛陶版焼き。2100円。

2100円ならこんな量かな?

このお肉、やわらかくてなかなか美味しい!
    ブランド牛ではないみたいですが、いい感じです。

PCのクーポン提示アイスのサービス!!

さて、デザートは別腹なので、
    赤福へ。爆
    歩いてすぐの所に鳥羽支店があります。

定番赤福とこの時期は氷があります。

盆 280円。赤福氷500円。

お金を払って食券と番号札をもらいます。

この日は混んでいたので15分ほど待ちました。

出来立ては美味しい!

氷は抹茶味。
    結構なボリュームです。

中には赤福のあん。

丸ごと入っているのかと思っていたら白玉など別々だったんですね。

さて、そろそろ午後2時前。
    旅館へ向かいましょう!

• dekadadaさん 2010/08/16 21:06:04
    こんにちは〜
    お久しぶりです!!

お元気ですか〜〜

まだ旅行記覗き始めたところなんですが、二人とも大きくなられて・・・

二年生になるとお勉強も難しくなってきたようで
    二学期からは九九が始まりますね(:_;)

アップになってた抹茶のかき氷から赤福〜〜
    美味しそう(よだれ)大好物ダブルやしー食べてみたい!!

これからゆっくり旅行記拝見していきます

諒

諒さん からの返信 2010/08/16 23:32:00
    RE: こんにちは〜
    こんばんは!
    こちらこそ、ご無沙汰してしまってスミマセン。

体調的には元気なのですが、
    勉強は全然できてないですねー。汗
    夏休みももう終わりなのに。
    ああ〜、九九〜!!
    どうしよう???という感じです。汗汗

赤福氷って、すごく美味しいですよねー。
    まるまる入っていると思い込んでいたのですが、
    どうやら餡とお餅は別に入っているようでした。

三重県は本当においしいものが満載ですね!
    新名神もできたし、ちょっと渋滞しますが、
    ぜひぜひお出かけください〜。

諒さんのトラベラーページ