バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

お気楽主婦のバンコクライフ 買い物先で

2010/07/30 - 2010/08/29

dokmaiさん

週末、気分転換で出た買い物先で見て感じた事

セントラルワールドの紀伊国屋書店に出向き、あの事件の生々しさを感じた。地下駐車場、いつもは駐車場を探すのに一苦労するのに、こんなにガラガラなのは初めて。専門店方面にも行けないようにシャッターが閉められていた。本当に伊勢丹のみの営業。

ムアントンに向かった。

いつ来ても突如現れるこの巨大な建物にときめく。

この辺りでは人もまばらに感じるのに・・・。

同じく巨大な駐車場は空きを探すのに一苦労。タイ名物、他人の車の前に自分の車を駐車するのが常識。

巨大な建物内の廊下も巨大、イベントで羊ちゃんが〜。

何だか美味しそう、見たことはあるけれど食べた事は無かったので買ってみた。

タイ人とは思えないおじさんがささっと薄い肉を剥ぎ取り、お姉さんがクレープ状の物にトッピングの野菜を入れささっとくるんでくれた。お味は・・・・ん〜、ナムチムがちょっと物足りなかったかなあ・・・。

お豆売り場の飾りに、キャベツ〜!唐辛子の飾りがタイチックで素敵!

今回初めて見た、タイの高速のいわゆるETC。日本のように料金が優遇されるわけではなく一般と同金額。利用車はまだまだ少なそう。

仕事先の知人からメールが入り、「タイパンツを買ってきて〜」との事。普段とってもエレガントな彼女の口からそういう言葉が出てくるのに少し驚いたら、自宅でリラックスしたり温泉で愛用しているとの事。どう考えてもあのよれよれの綿のパンツと彼女が結びつかないので思案していたら、こんな素敵なパンツを見つけたので買った。

こちらは栃木に住む彼女からのリクエスト、彼女達一家がバンコクに住む私のところに来てくれたのはもう12年前、当時購入してずっと車に飾っていたのが、糸が切れちゃったとの事で、新しいのを所望していた。私には見慣れたポムマラーイも結構日本人にはかわいいと人気。生のは私も大好き、タイ人の器用さを感じる。

いつも来る度に本屋さんで辞書をチェックする。タイ語を覚えるというより半ば語学本を買うのが趣味になりかけていた時があった。

今回、初めて見た辞書、これは良いぞ〜即決!タイ人とのつまらないやりとりはそう不自由しなくなったが、繊細な感情を表す言葉がどうも話せない。そんな壁にぶち当たり何年か過ぎていた。こちらの辞書はなかなか面白い、辞書を引くというより読む辞書である。難なのは、日本語を勉強するタイ人向けに作られているのか、発音記号がないのと、例文の字が小さすぎて読み辛い。これを時間をかけて鈍くなってきた脳ミソに入れなきゃ。

ふらっとアマリンプラザに立ち寄ってみた。新し物好きのタイでは珍しくリノベーションもしないで昔そごうだった頃と何ら造りは変わっていない。やってるやってる、1階でセール。勿論私もこの中で探しました〜。

帰りのBTS駅構内で外を眺めていたら・・・、このおじさんたち、どうやらビルの外壁に垂れ幕を掛けている様子。こんな高いところでの作業なのに、命綱もつけないでひょひょっと外に出て作業している。足がすくむような高さだ。私が知らないだけでこんな現場での事故も多いんだろうなと想像した。こんなそれこそ身体を張った仕事でも大したお給料は貰っていないだろう、どうぞご無事で!と思わずにいられない。

• あいあ〜るさん 2010/08/13 15:28:02
    あの辞書良さそうですね
    mikaさん、こんにちは。

あの辞書面白そうですね。
    来週バンコクへ行く予定なので、私も買おうかな?

紀伊国屋で売っているのでしょうか?

dokmai

dokmaiさん からの返信 2010/08/13 22:25:51
    RE: あの辞書良さそうですね
    初めまして、メッセージを有難うございます。

あの辞書、お勉強したい方にはお奨めです!
    紀伊国屋にもあったと、昨日お目にかかったタイ語の先生が仰っていました。
    昔はポケットサイズの本でそれの改訂版のようです。

もしMカードをお持ちでしたら、エンポリの東京堂ですと5%offで購入できますよ〜。

良い旅になる事をお祈りいたします!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/08/15 01:16:47
    RE: RE: あの辞書良さそうですね
    お返事ありがとうございます。

紀伊国屋にも東京堂にもあると言うことですね。
    今回はあの辺りに行く用事はないのですが、チュラーロンコーン大学に行く時にでもどちらかに寄ってみようと思います。

ところでMカードって何ですか?
    まさか丸井のカードではないですよね?

dokmai

dokmaiさん からの返信 2010/08/15 11:38:29
    RE: あの辞書良さそうですね
    スクムヴィット界隈はあまり来られないとの事、私もそうですが日本人はこの辺りにいるとなんとなく安心しますが、他で滞在なんてよほどバンコクのプロなのですね!
    チュラも昔病院にお見舞いに行った程度で私には敷居の高い場所です。
    機会があれば連れていただきたいですね。

Mカードは、パラゴン・エンポリ・モールで使用できます特典カードのことです。
    在住していなくても作成は可能です。
    今の時期、こちらの方が過ごしやすいと思います。
    どうぞお気をつけて!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/08/15 17:15:41
    mikaさん、こんにちは。

いえいえ、私もスクンビットは好きですよ。
    何と言っても便利ですし。
    今まで泊った回数はスクンビットが最も多いです。

ただ私はいつもタイでの滞在が1〜3日くらいなので、以前はただタイに行くだけで充分でしたが、最近では「最低これだけはしよう」ということを決めて行くんです。
    そうすると、買物をしないし適当な店で食事をすることに問題の無い私にとっては、スクンビットは常に「行きたい」場所ではありますが、「行かなければならない」場所ではないので、時間的な都合により行く機会は激減しました。

今回バンコクでの目的地はほとんどドゥシット地区で、あとは周辺の県なので、交通の便を考えるとわざわざスクンビットなどの中心部に渋滞にハマりに行く必要が無いんです。

モールってザ・モールのことでしょうか?
    私はデパートで買物をすることはほとんどありませんが、本も割引になるのならカードを作ろうかな。
    いいことを教えていただきました。
    ありがとうございます。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2010/08/18 09:06:12
    RE: RE: RE: あの辞書良さそうですね
    おはようございます。
    お返事が遅くなり申し訳ございません。
    家族に振り回されていました〜。

目標を決めていくという事はとても良いですね。
    私は今回最大の目的のカービング以外に語学、健康とサブテーマを目標にしましたが、珍しく体調を崩し少々くじけました。

私も郊外は好きですが、何せタイ入門が駐在でしたので、その昔恐ろしいほど安全を叩き込まれ、なかなか勇気が出ないのが現状です。
    最初のイメージって本当に大切ですね。
    今はゆっくりゆっくり進んでいっています。

モールは、そう「THE MALL」です。
    パラゴン・エンポリ・モールで使用できるようですので、そのどちらでも作成可能かな?
    どうぞ有意義な旅になりますように!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/08/24 12:37:33
    RE: RE: RE: RE: あの辞書良さそうですね
    mikaさん、こんにちは。
    昨日日本に戻ってきました。

たまたまプラトゥーナームを通るバスに乗ったので、紀伊国屋にも行ったのですが、今回のテーマであるチュラーロンコーン大王の本を買ったので、荷物の関係で辞書の購入は断念しました。
    再訪の際に買おうと思います。

カービングと語学と健康がテーマですか!
    素晴らしいですね。
    健康って、もしかしてスパも含まれますか?
    私はスパってどんなことをされるんだろうかとすごく気になっているんですが、男なのでなかなか行きずらくて…。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2010/08/30 22:33:40
    RE: あの辞書良さそうですね
    昨日戻りました。
    本当に暑くて、機内から一歩出た途端、引き返したくなりました。

チュラロンコン大王の御本ですか・・・、なかなか素敵なご趣味で見習わなければならないとあらためて感じました。

私は今回途中で体調を崩し、ダウンしましたので健康については目標は果たせませんでしたが、本来の目的であるカービングについては、成果があったと思っています。
    SPAも、日本と違いタイでは男性も敷居が低いので、是非お試しください。
    さて、次の機会まで又蟻のように働く事にしま〜す。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/03 15:17:48
    mikaさん、こんにちは。

ダウンされたとは、その後お体はいかがですか?

今年は100年目のチュラーロンコーン大王記念日ですので、その前にチュラーロンコーン大王のことをもっとよく知っておこうと思いまして、関係する場所ばかり行っていました。

スパ行ってみたいのですけど、
    女性しかいなかったらどうしよう、と思ってなかなか勇気が出ません。

dokmaiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る