東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も3日目の最終日。今日は、清水寺や高台寺を巡った後に気になっていた秀吉の眠る豊国廟へ。そこまでの道程は大変でしたが、山の頂上の静かな場所に立派なお墓はありました。京都の街のすぐ近くにこんな場所があったとは知らず、いい思い出を残しつつ京都を後にしました。

安土 京都旅行 3日目(洛東と豊国廟)

2009/08/19 - 2009/08/21

まさ

まささん

新幹線

あさごはん・・・すいません貧相で・・・

今日は祇園と東山方面に行ってみます。
    メインは、豊国廟。秀吉のお墓があるところです。

まずは、京都で荷物をコインロッカーに預けて、バスで清水の方へ。

ずらっーーーーと宇治茶。
    ボタン1つでいいやん!

さっぱりうまい。

七味屋本舗でおみやげ物色。
    七味を買ったのに、山椒の方が多かった!

清水寺

清水寺

いい眺め

「清水の舞台」
    江戸時代に記録によるだけで234件の飛び降りがあったというから驚き!
    高さ約13メートル。生存率は85.4%と意外と高いそう。
    「飛び降りて助かれば、願いがかない、死んでも成仏されるそう。」
    そんな都合よくいきますかね〜。

次に行ってみよう。

THE KYOTO
    八坂の塔

高台寺 庫裡
    2ヵ所共通拝観券(高台寺、高台寺掌美術館)で600円なり。

「遺芳庵」かわいい茶室。中は見れないよう。

ライブカメラで見かける光景
    「方丈前庭と勅使門」

今はどんな様子かな?

「開山堂」1605年創建

「霊屋(おたまや)」北政所像の下には、ねね様が眠っておいでです。解説つき。

誰もいない・・・
    立ち入り禁止。

「傘亭」

「時雨亭」
    写真だとわかり辛いですが、2つは吹き抜けの廊下で合体しています。
    伏見城の遺構とも千利休が考えたともされますが、
    確証はないようです。

竹林の小道を下ります。

途中、抹茶屋あり。500円。

「台所坂」
    夜間拝観している時期はライトアップがきれいだそう。

この降りたところに高台寺掌美術館。
    こじんまりと高台寺関連の展示があります。

のんびり「ねねの道」を通って、公園の方角へ。

円山公園まで来ました。春にはお花見スポット。

八坂神社

修学旅行生御用達撮影場所。

さて、東山七条の方へ。

「豊国神社」にバスで到着。
    正面は国宝の唐門。伏見城の遺構です。

瓢箪絵馬。奉納すると唐門に掲げてくれます。

隣は、方広寺

家康にいちゃもんつけられた鐘

白い目印に「国家安康・君臣豊楽」とあります。

天井にも注目

さて、いよいよメインイベントです!

京都女子大の方に向かいます。
    ずっと目的地まで上りです(笑)

途中の新日吉神社(いまひえじんじゃ)

鳥居が見える
    ここまでで、すでに遠いんですけど。

入場料50円なり

1が並んで縁起もよさそう!

。。。遠い道のり。
    罰ゲームっぽく思えてきた・・・

ちなみに階段の数は565段だそうで。

まだですか?頂上が見えません・・・

やっと着いたかな??
    神門

ああああ
    踊り場という概念がないようです。
    もちろん手すりもありません。
    しかも急です。
    普通に落ちそうです(笑)

やっと「豊国廟」に到着!
    これはキツイ。天下への路はそれだけ大変ということか!
    人の気配がないので、もし転んだら!
    って不安でしたが、無事に頂上到着。

景色なし・・・
    かなり高いはずなんですが、
    よくわかりませんでした。

お墓からの眺め
    こっから転げ落ちたら、
    なかなか止まらないだろうなあ〜

秀吉様安らかにお眠り下さい・・・

帰りはずっと下り坂なので、かなり楽(笑)。

• 説明

説明

三十三間堂で一休み。

春日神社を思い出す・・・

もっといい場所思い出して、
    近くの智積院へ

落ち着きます。40分ぐらいいたかも。

「利休好みの庭」
    ツツジの咲く頃がとてもきれいだそうです。

こんなのもいい眺め。

長谷川等伯の「桜図」「楓図」も常時展示されているのでおすすめ。
    きらびやかな障壁画をガンガンに冷房効いた場所で鑑賞できます。

だいぶ運動したので、お腹が鳴る〜。昼まだでした。
    勢いで歩いて「ひさご」へ

清水通あたりで選挙カーから
    前原大臣が前のめりに登場!
    ちょうど選挙中だったので、
    手を振ったら、おじぎされてしまいました(笑)

しかし、だいぶ迷った!
    iPhoneのGPSがなかったら、
    たどりつけなかったかも!

うまいなあ〜ひさごの親子丼
    卵がふわっ♪ふわっ♪
    さすが行列店
    16時半で先客4人
    落ち着いて食べれました。

少し時間が余ったので東本願寺へ

太い柱。歴史もありそうです。

京都ありがとう
    しばらくお別れ。。。
    また12月に行ったけど。

たかっ
    まだ、おでかけ早得がないころですね。
    この値段だと、もう乗らない×→乗れないだろうなあ〜

しばらくぶりの京都でしたが、
    私はこの夏の時期が一番好きです。
    空の青さがバックになると、
    お寺や庭園も輝きを増すように思えます。
    今回は、少し予定を入れ過ぎたので、
    もっと、まったりと観光できたらと思いました(終)