京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まさ

まささん

新幹線

近鉄 東寺駅
    2年ぶりの京都に心も躍る!

徒歩10分で東寺到着。
    このあと、講堂や金堂を拝観。
    静寂なひととき。

金堂を出たところで見える東寺の五重塔。
    一番京都に来たと実感できる場所ですね。

東寺のしだれ桜
    いつか咲き乱れる桜を見てみたい!

御影堂。誰でも上がることができます。

秘仏の不動明王像があるらしいのですが、
    いつも閉まってる。
    公開する日はないんだろうな。

次にいってみよう。

東寺から徒歩10分ぐらいで「梅小路蒸気機関車館」到着。
    梅小路公園の中にある。
    駅舎は昔の二条駅のものを移築したそう。

梅小路公園には今度
    水族館ができるそうですね。

入館料400円。

昭和な制服。

ちょうど15:30に出発するというので、
    SLスチーム号に乗ってみる。別料金200円なり。

東海道線の横をゆっくりと走って行く。
    乗車は10分ほど。
    汽笛の音がいいなあ。

最終便は、ターンテーブルで機関車が回転するさまが見られます。

デコイチだあ!

さあ帰ります。

京都駅前まで戻ってきました。

一応、京都タワーを撮影。
    今日はよく動いたので撤収。

西本願寺 通過中

京都東急ホテルに到着。
    もちろん徒歩!よく歩いたなあ。
    今は、送迎バスもやってるようです。

スタンダードシングル 21?
    シングルにしてはかなり広め。

BT同

部屋は、意外ときれい。
    この長ソファーのおかげで、だいぶくつろげた。
    赤のいすもかわいめ。
    景色は望めなかった。

こんな感じ。

景色がないのだったら一言ホームページにでも添えてくれればいいのになー

京都伊勢丹の地下で購入。
    あまり期待していなかったが、おいしくてびっくり。
    店の名は失念。

お酒をちょびちょびやって、
    夜は更けていく。。。

• まあちゃんさん 2011/09/04 07:56:48
    不二櫻ですね。
    ふゆさん、おはようさんです。

そしてお初です。

旅行記に足跡を頂きありがとうございます。

冬さんの旅行記を見ていたら東寺が出ていました。
    写真の枝垂れ櫻ですが書かれている様に素敵です。

他のSNSに投函したのが有りますので目の保養にでもと
    添付させてもらいました。

最初から見て頂くと3・4に『不二櫻』が出て来ます。

宜しくお願い致します。

まあちゃん

まさ

まささん からの返信 2011/09/04 09:16:34
    RE: 不二櫻ですね。
    まあちゃんさん。おはようございます。

> 他のSNSに投函したのが有りますので目の保養にでもと
    > 添付させてもらいました。
    > 最初から見て頂くと3・4に『不二櫻』が出て来ます。
    > http://www.taiwansuki.com/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=5190&order=asc#commentList

拝見しました。不二櫻のピンクに五重塔が映えて素晴らしいです。

京都はこの時期どこへ行っても混んでいますが、
    駅から近い割に東寺は広々としていて、好きな寺のひとつです。
    秋の紅葉もなかなかです。

他にも旅行記がありますので、よろしければご覧下さい。

まささんのトラベラーページ