鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
morino296さまにお願いして鎌倉名刹を案内していただきました。<br />王子、鎌倉は中学の修学旅行以来、2度目。<br />7:10発の神戸発−羽田便で出発。京急蒲田駅で同行の家内とお別れして、横須賀線北鎌倉駅10時少し前に着。円覚寺→東慶寺→建長寺→鶴岡八幡宮→長谷寺→高徳院(大仏さま)と廻りました。鎌倉五山(円覚寺、建長寺、福寿寺、浄智寺、浄妙寺)のうちの二山を訪れただけでしたが、どちらのお寺も臨済宗だけあってお寺全体に「禅」のチカラというか風格を感じてきました。高僧や経典に頼るのではなくて、自分の心を解き開く「禅」の考え方は共感さえ感じました。<br />国宝・梵鐘と大仏の意外な関係、そして関西の鋳物師集団の関わり。<br />歴史もたっぷり楽しめました。<br />仏像が少なくてちょっぴり残念でしたが。。

鎌倉と関西、意外な関係発見。

2010/08/07 - 2010/08/07

はなかみno王子さん

王子、鎌倉は中学の修学旅行以来、2度目。
歴史もたっぷり楽しめました。
仏像が少なくてちょっぴり残念でしたが。。

北鎌倉駅を降りてすぐのところに、「心の寺・円覚寺(えんがくじ)」はあります。開基は北条時宗。

この日は朝からぐんぐん気温が上がってましたが、山門に向かうこの木陰の階段には心地よい風が〜

山門(1783年)再建。

山門前で、296さまが浴衣姿の娘さんたちと写真撮影。

舎利殿(国宝)鎌倉時代に中国から伝えられた「唐様式」の美しい建造物。もっと近くで見たかったです。。

石窟。砂岩の脆い岩肌をくりぬいて作ったようです。

「方丈」の庭園。「北条」に通じるのか??は不明。

坊主meets坊主

洪鐘(おおがね)国宝。1301年北条貞時が寄進。

この鐘をみるには結構な階段を昇る必要がありました。

続いて。。
    「駈入寺」、「縁切寺」としてあまたの女人を救済した東慶寺へ。残り物とは言え美しい紫陽花が一輪咲いていました。

8月、さるすべりの咲く季節です。

ここは建長寺。開基は北条時頼で1253年。

総門。お寺のパンフには昭和15年に京都・槃舟三昧院から移設とあります。ですが、元々の京都「槃舟三昧院」なる情報がWebでは見当たりません。「槃舟三昧経」というお経はがあるようですが、寺院はかつてどこに存在したのでしょう。どなたかご存知でしょうか??

方丈の裏にある「庭園」。ゴルフコースを想像させる〜失礼!!

方丈(龍王殿)入口の書院風窓から。。

梵鐘(国宝)1255年大和権守(やまとごんのかみ)物部重光が鋳造したとあります。この国宝梵鐘と鎌倉大仏、そして大阪・堺に鋳物師たちに繋がる関係がおもしろい。
    ==横浜市歴史博物館 中世の梵鐘展案内より==
    物部姓鋳物師は、河内国丹南郡(大阪府南河内郡美原町付近)に本拠地をおいた鋳物師集団と考えられ、建長4年(1252)にはじまる鎌倉大仏の鋳造のため、丹治・広階・大中臣姓の鋳物師らとともに北条氏に招かれ、鎌倉に出職してきたものといわれています。大仏鋳造ののちは相模国毛利荘(厚木市付近)に移住・定着し、関東を代表する梵鐘鋳物師集団として、鎌倉時代から南北朝時代初期の百十余年にわたり、特に北条氏や有力鎌倉御家人に関係する寺院梵鐘を鋳造していきます。代表作には鎌倉建長寺や円覚寺の梵鐘があります。その鋳造技術は特に高く、関西地方を中心に多数の梵鐘鋳造をてがけた丹治姓鋳物師を「西の丹治」と呼ぶのに対し、「東の物部」とまで称賛されました。
    ===

そして鶴岡八幡宮へ

ぼんぼり?まつり。。

八の字は向かい合う鳩を表す。

この神社では、鳩は神の遣いだそうです。世間では追い払われることが多い鳩たちですがここでは恐らく天国なんでしょうね。そういえば鳩退治のグッズは見かけませんでした。

鎌倉駅から江の電に乗って長谷駅へ。
    この写真の中に王子が映ってます!どこでしょうか??

長谷寺。青空にサルスベリの赤い花が似合います。

お馴染み、和み地蔵

紫陽花散策路を昇ると、遠くに由比ガ浜海水浴場がみえます。夏の暑い一日。。。

弁天窟。(BENTEN CAVE) 天井がすごく低いのでヘルメット被って入りましょう。

弁天さんもお化粧直し中でした。

長谷寺を後にして。。

いよいよ最後の訪問地大仏さん。ここまでは無料で見れます。

「高徳院」はじめて聞きました。鎌倉大仏の所属。

初めて大仏をご覧になる方は、足元にお供えされている「西瓜」と比較ください。その大きさが判ります。大仏の頭は西瓜何個分でしょう??

大仏の胎内に20円払えば入れます。

胎内。中央まるくぽっかり空いているのが首の部分。
    頭の中も含めて中は空洞だったんですね。
    それにしても胎内は暑かったです。。。

背中にある換気窓。これが無いと胎内で蒸し焼き状態だったかも知れません。

鎌倉と関西、意外な関係発見。おつきあいありがとうございました。296さまアリガトウ。

• 花さん 2010/09/07 15:51:18
    鎌倉古刹巡り
    王子さま   こんにちは〜♪

九州は台風が上陸とか。。
    でも、秋はまだまだですね〜

関東にお越しでしたのね。
    今頃拝見でごめんなさい。m(__)m

鎌倉古刹巡りをお楽しみなさったのですね。
    表紙のお写真に紫陽花が。。。

淨智寺へは行かれませんでしたのね。
    東慶寺と同じく四季折々に美しい花々が迎えてくれます。
    是非次回はお訪ね下さいませ〜

長谷寺の長谷観音様にお会いになったことと存じます。
    暑い中長谷寺繋がりですがお疲れ様でした。(^^)

古都鎌倉にまた是非おいで下さいませ。
    あ〜初秋のお花たちに早く会いたいですね〜

花 (*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/07 23:07:05
    RE: 鎌倉古刹巡り
    はなさま

> 九州は台風が上陸とか。。
    > こちらも今日は湿度も低く風も少しあり心なしか凌ぎやすいです。
    > でも、秋はまだまだですね〜

今日は、台風の影響もあって久しぶりに雨が降りました。
    王子の記憶では6月の紫陽花ツアー以来。。。
    ほんまに久しぶりに雨粒とご対面しました。。

温度計も一時26℃。。。。ずいぶん涼しく感じました。。
    いまは雨が止んで室内も再び30度ですが。。。

> 関東にお越しでしたのね。
    > 今頃拝見でごめんなさい。m(__)m

いつでもどうぞ。。

> 鎌倉古刹巡りをお楽しみなさったのですね。
    > 表紙のお写真に紫陽花が。。。
    > 暑い中関西からおいでになった王子さまの為に涼!をと、紫陽花が頑張ってお出迎えしてくれたのですね〜(^_-)

残り福って感じで一輪だけ咲いておりました。
    目立ちますよね!

> 淨智寺へは行かれませんでしたのね。
    > 東慶寺と同じく四季折々に美しい花々が迎えてくれます。
    > 是非次回はお訪ね下さいませ〜

ありがとうございます。。淨智寺おぼえておきます。。

> 長谷寺の長谷観音様にお会いになったことと存じます。
    > この日私も奈良の長谷寺で十一面観世音菩薩様にお会いしておりました。
    > 暑い中長谷寺繋がりですがお疲れ様でした。(^^)

王子も今年、シャクナゲ、ボタンの季節に83歳の母と○○歳の姉を
    連れて奈良長谷寺に行きました。ちょうど、観音様の足に触れることが
    できる特別公開中で、しっかり大きな両足を両手ですりすりしてきました。。
    真下から見上げる十一面観音さまの巨大だったこと、、
    よくおぼえております。。

> 古都鎌倉にまた是非おいで下さいませ。
    是非、再訪すると思います・・
    人の少ない時期教えてくださいね。

> あ〜初秋のお花たちに早く会いたいですね〜
    そうですね、でも自然の世界、すでに秋は
    始まっているような気配を感じます。
    気温で騙されてはいけませんね。
    秋の始まりをうっかりして見落とさないようにしなければ。。

• akicさん 2010/08/19 21:21:16
    暑い中!!
    こんばんは!
    こちらに遠征されていたんですね!!
    暑い中、寺巡りお疲れさまでした。
    morinoさんに案内してもらったんですね〜〜
    かなり充実したコース♪♪

京都に比べてお寺のスケール小さいし、
    重文も確かない?けど、
    こじんまりしたいいお寺沢山あるんですよねぇ。
    鎌倉は何度行っても楽しいです。

長谷寺からの海水浴場の眺め…
    凄い人ですね(*_*)
    真夏を感じさせる真っ青な空がまぶしいですねぇ。

akic

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/20 06:46:37
    RE: 暑い中!!
    akicさま

おはようございます。
    ご訪問いただきありがとうございます。

> こちらに遠征されていたんですね!!
    > 暑い中、寺巡りお疲れさまでした。
    > morinoさんに案内してもらったんですね〜〜
    > かなり充実したコース♪♪

次回はもっとマイナーな場所にも案内いただけるとか、
    期待しています。

> 京都に比べてお寺のスケール小さいし、
    > 重文も確かない?けど、
    > こじんまりしたいいお寺沢山あるんですよねぇ。
    > 鎌倉は何度行っても楽しいです。

鎌倉、街中は決して静かで落ち着いたところでは
    無くなったようですが、一旦お寺の境内に入り込むと
    静けさと落ち着きの世界へ。
    まさに現代の「駆け込み寺」のようでした。。。
    たくさんのお寺が密集しているのも散策を楽しむ
    魅力のひとつですね。

> 長谷寺からの海水浴場の眺め…
    > 凄い人ですね(*_*)
    > 真夏を感じさせる真っ青な空がまぶしいですねぇ。

この日も暑かったですからね。
    大仏胎内も相当な温度でした。。。。
    国宝梵鐘の製造のいわくも判ったし。。
    充実できました。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/08/15 00:12:34
    王子様なら大丈夫(*^^)v
    軟体な王子様ならヘルメットなくても大丈夫そうですが、、、
    今中は自前の石頭で大丈夫かも!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/16 21:29:08
    RE: 王子様なら大丈夫(*^^)v
    To今さま

寂しくなった頭部保護のためにはヘルメットは必要!!

軟体王子
  • ツーリスト今中さん 2010/08/15 00:10:45
    鏡の中(*^_^*)
    鏡の中の王子様(*^_^*)

坊主meets坊主、どちらも可愛い坊主ですね

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/16 21:26:24
    RE: 鏡の中(*^_^*)
    > 鏡の中の王子様(*^_^*)

ピンポーン。よく探してくれましたね。
    王子も旅行記アップしてから気づきました。

鏡の中の王子
  • たらよろさん 2010/08/12 22:07:27
    坊主とゴルフコースと海水浴場
    こんばんは〜〜〜

暑い鎌倉!!というのが画像の端々から感じられるお写真の数々。。。
    確かに木陰に入ると少しは涼しいのでしょうが、
    太陽の光が暑そう〜〜〜。

ところで、このお坊さん、なんと美しいお坊さんなんでしょう。
    まるで映画のワンシーンのような美しさですね。
    また流し目のような表情もまるで東映映画さながらかしら(笑)

素晴らしい庭園がゴルフ場に見えてしまう王子さま、

由比ガ浜の海水浴客の多さに!!!!!!!です。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/13 22:21:58
    RE: 坊主とゴルフコースと海水浴場
    こんばんは

お盆時期の関西は何処に行っても暑いですね。
    今日は高野山に行ってきましたが、昨夜の雨で標高850mでも
    蒸し暑かったです。。

> ところで、このお坊さん、なんと美しいお坊さんなんでしょう。
    > まるで映画のワンシーンのような美しさですね。
    > また流し目のような表情もまるで東映映画さながらかしら(笑
    なかなか凛々しいお坊さんでしたね〜思わずシャッター押して
    しまいました。

> 素晴らしい庭園がゴルフ場に見えてしまう王子さま、
    > 確かにそういわれると今はゴルフ場にしか見えなくなっちゃった!!
    ゴルフ場のほうが日本庭園風になってきてるのかも知れません。
    そのうち、ゴルフ場で野点があったりして。。

> 由比ガ浜の海水浴客の多さに!!!!!!!です。
    たくさんの人たちが見えましたね。
    さすが首都圏です〜。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ