下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島 恐山 イタコ この世とは思えない風景を写真で見てはいましたが。<br /><br />現地に行く事が出来ました。<br /><br />霊場 恐山<br />http://www.mutsucci.or.jp/kanko/osorezan/index.htm<br /><br />青森散歩 1 不老不死温泉 リゾート列車しらかみに乗る<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10484983/<br />青森散歩 2 リゾート列車 鯵ヶ沢へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10485554/<br />青森散歩 3 夕日の美しい 浅虫温泉<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10485637/<br />青森散歩 4 大間崎 仏ケ浦 その物語<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10487410/<br />青森散歩 5 悲しみの恐山<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10487410/

青森散歩 5 悲しみの恐山

2010/07/27 - 2010/07/28

義臣

義臣さん

現地に行く事が出来ました。

霊場 恐山

青森散歩 1 不老不死温泉 リゾート列車しらかみに乗る
青森散歩 2 リゾート列車 鯵ヶ沢へ
青森散歩 3 夕日の美しい 浅虫温泉
青森散歩 4 大間崎 仏ケ浦 その物語
青森散歩 5 悲しみの恐山

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

バスは九十九折の山道を登り下り

道々の丁塚を眺め昔の人々の信仰心に敬服

ヒバ(アスナロ)の 美林。。

遠くの湖の見えた時

来たな。。そんな 気持ちになりました。

三途の川をバスで渡り

バスは大駐車場へ

団体で入山 (一般500円)

48基の燈籠

ガイドさんの案内で 何故か 急ぐ

参拝者の境内の温泉 古滝の湯(男湯)

冷抜の湯(女湯)

新しいのが出来て

現在は使用できませんが 時代の感覚が蘇るようで

人は死ねば お山さ行ぐ

良い伝え

穏やかに 宇曾利山湖

地獄を思わせる。。岩々

沸きて流れる 温水 硫黄の匂い

水子を祀る 六角堂

真剣に手を合わせる御夫婦

沢山の遺品 玩具

新しい玩具 衣服

風車に囲まれた

お地蔵様 宇曾利山湖を望む

極楽浜 多くの山に囲まれた 宇曾利山湖

イタコさんは見当たりませんでした。

現在は 国で保護され。

盲目の人も修業の厳しいイタコになる人は

少なくなっているそうです。

観光地。。。

心には 響くものがありました。

理由も 理屈もなく。

貞観4年(862)

天台宗 慈覚大師 円仁 開山

バスへ。。 合掌。。

宿へ、、続く