2026/05/10 - 2026/05/12
-位(同エリア778件中)
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
40年にわたって下北半島の猿やカモシカの生態と向き合ってきた動物写真家としての一面を持つマネージャーの磯山隆幸さんのお話しが伺いたくて、鈴鹿市白子公民館旅サークルのメンバーと共に、自然と親しむ館、脇野沢ユースホステルを訪れました。自らが撮影された猿とカモシカの生態に迫る貴重な作品を鑑賞しながらのお話しは、全国的に困惑する野生動物との付き合い方のモデルになる貴重な学びでありました。今回はむつ湾を一周するコースを辿りましたが、青森から津軽線で蟹田、フェリーで脇野沢へ渡るのが近道。しかし、フェリーは天候に左右されるリスクが伴うため、日程にゆたりがないと、お勧めできません。
- その他
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
大湊駅前からはJRバスで脇野沢(終点)へ。車内のほとんどの時間はこのような状態です。
通りから見たユースホステル。
ユースホステルの全景
玄関にあるプレート。1965年開設とあります。カメラはマネージャーの動物写真家を、自転車は、かつて、自転車で全国各地を走り、旅をしたホステラーを表しているようです。
ユースホステルの玄関です。
チェックイン、マネージャーの奥様が対応してくださいます。1泊2食付き、一室まるごと貸切で、ユースホステル会員は¥7000とお値打ち。
マネージャーからのお話しは学びが多いです。
一部屋一人貸切状態で、自由気ままに使わせていただけます。
地元の方たちの憩いの場、脇野沢温泉施設。地元の人たちとの会話が楽しめます。
ユースホステルから送迎していただき、むつ市経営の地元の温泉施設へ。
マネージャーの奥様の心のこもった夕食です。完食です。
マネージャーの奥様の心のこもった朝食です。やはり、完食です。
集落と野生の猿やカモシカの生息地が迫りますが、うまく同棲しているようです。
鯛島の眺望です。
鯛島の眺望
フェリー乗り場からみたフェリー待合所・切符売り場
むつ湾フェリー/下北半島の脇野沢と津軽半島の蟹田を結んでいます。
青森では、八甲田丸を訪ねました。
航行中の八甲田丸/八甲田丸展示館の写真から。
青森県観光物産館④アスパム展望台からの八甲田丸の眺望です。