上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山登山は北アルプスのジャンダルムの頂上へ立ちたい夢に挑戦しました。3日間の登山日程でしたが晴天に恵まれて、穂高連峰の展望を楽しむことが出来ました。<br /><br /><br /><br />1日目 <br />上高地〜明神〜徳沢〜横尾〜本谷橋〜涸沢

2010 ジャンダルムの頂上へ 涸沢 1日目

2010/08 - 2010/08

たけし

たけしさん

1日目
上高地〜明神〜徳沢〜横尾〜本谷橋〜涸沢

上高地バスターミナル前です。

登山届を提出して、朝6時から歩きです。初日は上高地から涸沢までの距離は約16kmの歩きで、標高差は約800mの登りです。テント泊のため、ザックに約20?の装備を積んでの登山です。

徳沢の周辺から眺めた明神岳です。

雲ひとつもない快晴でした(楽)

横尾に到着しました。

上高地から横尾までの歩きは、約3時間ぐらいかかります。この横尾大橋の奥には前穂高岳が見えます。

この横尾で10分ほどの休憩です。夏の日差しがきつかったです。

前穂高岳です。

本谷橋の下で休憩です。

横尾谷の川の水しぶきが涼しくしてくれます(楽) まだ涸沢までは標高差500mの登りが残っています。

1時間30分ほど歩きまして本谷橋へ到着です。

毎年、この本谷橋は架け替え工事をしています。洪水と雪崩への対策だそうです。

本谷橋からは本格的に登山道の始まりです。

補助ザイルを使ってトラバースです。

雪渓が見えてきました。

Sガレ前の雪渓です。

今年の夏の北アルプスは豊富な残雪がいっぱいあります。

やはり気温が高いために、そろそろ雪渓が砕けてきました。

軽アイゼンを登山靴に付けて登りました。それと雪渓を登るときにストックを使いましたので、安心して登ることが出来ました。

雪渓から振り返って眺めると屏風岩の頭が見えました。

やっと穂高連峰が見えてきました!

奥穂高岳です。

日傘を差して下山をしている人を初めて見ました(驚) 傘を持ちながら雪渓を降っていくので、バランス感覚のすぐれた凄い人がいるんだな…と感嘆しました。でも、この日は日差しが強かったですからね。

涸沢岳と涸沢槍です。

そろそろ涸沢カールの雪渓から流れてくる雪解け水の川が出てきました。

もう少しで涸沢です。頑張って登ろうー!

この雪解け水は手が痛くなるほど冷たい水です。

新緑の穂高連峰です。

目に優しい緑ですね♪

いよいよ涸沢の道標に会えました。

左へ行けば涸沢ヒュッテで右に行けば涸沢小屋ですが、今回は涸沢ヒュッテのほうへ進みます。

涸沢ヒュッテでの周辺の登山道にも残雪が多いです。よく登山者にもすれ違います。

なんとか涸沢に到着しました!!

所要時間は7時間30分ほどの登りでした。

涸沢キャンプ場です。

このキャンプ場は500張ほどのテントを張ることができます。すでに多くのテントが張ってありますね。

涸沢カールです。

今年は雪が多いですね〜

北穂高岳と涸沢小屋です。

この石畳を歩いて、涸沢キャンプ場の受付でテント泊の申し込みです。道端にテントが並んでいますね。

涸沢岳と涸沢槍をバックに、ようやくテントを設営完了しました。1人用の黄色いテントですが、この中で早く熟睡したいですが…… あれ!!!? ザックに故障を発見しました(困)

明日のザックにテントを背負った縦走登山の計画を変更しなければなりません。なんとか… ジャンダルムの頂上だけには立ちたいです。