ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、グリンデルワルトにもう一泊する予定でしたが<br />妻が「どうしてもミューレンに行きたい」とリクエスト<br />ガイドブックで見ると、あまり日本人もいないし<br />グリンデルワルトに比べてずっと静からしいので<br />一泊だけミューレンに変更することになりました。<br />(旅行前に決めていたんですが)<br /><br />大きい荷物をツェルマットまで別送し<br />観光、ハイキングしながら向かうことに。<br /><br />まず最初は、とても混むと言われる<br />ユングフラウヨッホ(Top of Europe)に向かいました。<br />朝、山のほうを見上げると晴れ渡っていたので<br />これはチャンスです。<br />クライネシャイデックで乗り換え、<br />さらに電車でぐいぐい登っていきます。<br /><br />ただご存知の通り殆どがトンネルなので<br />あんまり登ったぞー、という実感はありません。<br /><br />駅に着いてエレベータと階段で登った先、<br />いきなり、ドドーンと雪の世界が広がりました。<br /><br />見晴らしがよくて、目の前にアレッチュ氷河が現れ<br />十分に景色を堪能したのですが<br />せっかくだったら、氷河トレッキングとか<br />してみたかったなーと思います。<br /><br />そういえば、結構メンヒスヨッホヒュッテまで<br />歩いている人がいましたねぇ。<br />あと、山登りしている人たちも。<br /><br />我々なんちゃってトレッカーは当然そんな勇気もなく<br />さっさと山を下っていったのでした。<br /><br />

201007 スイスアルプス その6 ユングフラウヨッホ

2010/07/16 - 2010/07/25

wacky

wackyさん

当初、グリンデルワルトにもう一泊する予定でしたが
妻が「どうしてもミューレンに行きたい」とリクエスト
ガイドブックで見ると、あまり日本人もいないし
グリンデルワルトに比べてずっと静からしいので
一泊だけミューレンに変更することになりました。
(旅行前に決めていたんですが)

大きい荷物をツェルマットまで別送し
観光、ハイキングしながら向かうことに。

まず最初は、とても混むと言われる
朝、山のほうを見上げると晴れ渡っていたので
これはチャンスです。
クライネシャイデックで乗り換え、
さらに電車でぐいぐい登っていきます。

ただご存知の通り殆どがトンネルなので
あんまり登ったぞー、という実感はありません。

駅に着いてエレベータと階段で登った先、
いきなり、ドドーンと雪の世界が広がりました。

見晴らしがよくて、目の前にアレッチュ氷河が現れ
十分に景色を堪能したのですが
せっかくだったら、氷河トレッキングとか
してみたかったなーと思います。

そういえば、結構メンヒスヨッホヒュッテまで
歩いている人がいましたねぇ。
あと、山登りしている人たちも。

我々なんちゃってトレッカーは当然そんな勇気もなく
さっさと山を下っていったのでした。

朝、ホテルのレストランから。
    食事は中で食べたのですが
    あまりに外が清清しいので
    コーヒーを持って外に出ました。

最初はロープウェイでメンリッヒェンまで行き
    ハイキングの後にユングフラウまで行こうと
    考えていたのですが、
    ここまで晴れているのであれば
    最初に行ってしまったほうがいいだろうと
    先にユングフラウまで行くことにしました。

ホテルをチェックアウトして
    荷物をガラガラ引いて駅に向かいます。
    ミューレンは一泊だけですので
    最低限の荷物をリュックに詰め替え
    スーツケースはツェルマットまで別送することに。

スイス国内の宅配システムは
    通常便(ライゼゲペック)と特急便(ファストバゲージ)
    があります。
    通常便だと最低36時間は見ておく必要があると言われ
    ツェルマットの到着予定時間と駅でのピックアップ締切時間を考えて
    特急便で送ることにしました。

一つ20フランです。(通常便は10フラン)

このシステム、あまり知られていないのか
    それとも殆どがツアーだから関係ないのか
    預けている人たちは殆どいませんでした。

我々の前に一組いた程度です。

身軽になって駅のホームで電車を待つことに。

すると、左下のほうから
    黄色い電車がやってきました。

どれもこれも電車が新しいように見えるのは
    気のせいなのかな?

この日は移動もかねているため
    電車の乗換が多いのですが
    スイスパス適用範囲外なので
    全て切符を買っておく必要があります。

ここでは
    グリンデルワルト⇒ユングフラウヨッホ
     ⇒クライネシャイデック
    の区間を購入。

スイスパス割引(25%)で106フランです。
    た・・・高い

出発しました。
    駅を出ていきなり下っていきます。

あれ?登るんじゃないのけ?

次は、グルントー、グルントー

とアナウンスしてたかと思います。
    列車内はほぼ満席。

山のほうからもう一本線路がやってきて
    グルント駅に到着です。

ここでスイッチバックして登っていくんですね。

結構な人が降りていきました。
    ここからロープウェイに乗り換えて
    メンリッヒェンまで向かう人たちなのでしょう。

グルント駅を出発して
    今度はぐいぐい登って行きます。
    このあたりはまだ集落が続いていました。

高度を上げていくと
    集落が遠ざかっていくのがわかります。
    この写真の反対側は
    アイガー北壁が聳えています。

アイガーの北壁です。
    真っ黒です(影だからというのもあるけど)

個人的にはこの北壁直下の
    アイガートレイルを歩きたかったんですが
    時間的及び体力的に無理そうです。

まだまだ登って行きます。
    北壁直下の線路は、落石・落雪防止のための
    シェルターで半分囲われていました。

頑張って登ったぞー、という感じで
    クライネシャイデックに到着です。

ここで乗り換えて、さらに上を目指します。

クライネシャイデックの駅舎です。
    太陽が眩しい・・・

眩しくて、少し暑いんですが
    気分は爽快です。

この駅は、グリンデルワルトからの列車の他に
    反対側のラウターブルンネンから来る列車があります。
    ここで合流してユングフラウへ向かう仕組みなので
    当然ながら、混雑します。

ユングフラウへ行く列車がやってきました。

乗車位置など記されていないので
    列車が来るとこのように扉に人が押し寄せてきます。
    ここで座れないと、40分あまり立ったままか
    次の列車(30分後)まで待たなければならないので
    結構必死です。

お、押すなよー

あぶれると、このように立ち席です。

列車の扉が、運よく妻の目の前になったので
    すばやく席を確保。よかったー座れて。

そして出発です。
    戻ってきたら、この辺でお昼だねー
    なんていいながら。

まだまだ晴れています。

帰り、時間があったら
    この辺を歩くのもいいなー
    なんて思いました。

ガイドブックのコースにも載っていたし。

この列車も出発直後
    ぐいぐい高度を増していきます。
    あっという間に、クライネシャイデックが
    遠くなってしまいました。

インターラーケンの先
    遠くにトゥーン湖まで見えています。

次の駅、アイガーグレーチャー駅です。

じつはこの列車(だけじゃなかったんですが)
    通常便の後ろに団体専用列車が雁行しており
    セットで運行されています。

アイガーグレーチャーを越えると
    終点まで、トンネルです。
    アイガーの山のど真ん中を突っ切っているんですね。

ゆっくり、ガガーっと上がって
    アイガーヴァント駅に到着です。
    しばらく停車しているので
    我々は一度降りて、景色を見に行きました。

見るからに「岩をくりぬきましたー」という感じです。

この駅はアイガー北壁すれすれに位置しているようで
    数箇所、外が見える窓が設置されています。

しばらく停車した後、アイガーヴァント駅を出発し
    また暗闇の中を走っていきます。

次に停車したのが「メンヒヌーア」駅。
    ここでもしばし、休憩です。
    同じ様に外に出てみました。

すると、窓からは氷河が広がります。

どうやら、2012年に開通100周年を迎えるそうなんですが

よく100年も昔に、山をくり抜いて
    鉄道を敷設したなぁと
    感動と同時に人間の欲深さを感じました。

そして、ようやくユングフラウヨッホ駅に到着です。
    外に出てみるとスイスの国旗が濃い青空になびいています。

少し寒かったですね。
    超薄手のパーカーを羽織ることにしました。

ところで、ここで何故か海のシェパードらしき
    団体がチラシを配っていました。
    貰いそびれたのですが、どうも日本語で
    いろいろ書いているようです。

主張はいいけど
    こんなところでやるなよ
    と、清清しい気分は一瞬で吹き飛び
    腹がたってきました。

最初は何のチラシか判らなかったのですが
    実物を見なくても、この光景を見れば判ります。

ほんと、青が濃いですよねぇ。
    このくらい濃い青というのは
    小笠原で見た海以来です。

一応、ここがトップオブヨーロッパだよー
    という証拠写真でも。

中国からの客がやけに多かったですが
    どうやらユングフラウと中国のどこかの山(黄山)と
    姉妹関係を結んでいるようだ

というパネルが飾ってありました。

で、殆ど事前に調べることもせず
    駅に到着してろくに案内図をみることもせず
    ささっと上がってきた先ほどの場所は
    スフィンクス展望台ではなく
    ピラトーと呼ばれる高台だということに
    降りてから気づきました。

ついでなので、氷の宮殿に行くことに。
    氷河の中なんですって。
    だけど意外に滑らないんですよね。
    何かお薬でコーティングしてる?

氷の彫刻・・・

ま、こんな感じでした。

そして、一番雄大だったのは
    ここから見る、アレッチュ氷河。
    延々と続いています。

歩いてみたかったですねぇ。

続いて、今度はスフィンクス展望台に。
    さすがにここはごった返しています。

メンリッヒェンの山と右下にクライネシャイデック。
    午後からはあのあたりをハイキング予定です。

実はここでスキーが出来る
    なんてガイドブックに書いてあり
    興味を持っていたんですが

実際はこんな感じです。
    でも、ちょっとやってみたかったような。

メンヒスヨッホヒュッテが向こう側に
    見えるのですが、意外に歩いている人が多かったです。

で、その左側の山をよーく双眼鏡で見ていると
    なんと、尾根伝いに登っている人がいるでは
    ありませんか。

怖いなぁ。

バタバタバタバタ・・
    と音がしてきたので見てみると
    ヘリコプターが。

観光用なのかレスキューなのか。
    赤くないので観光用なのかもしれません。

クライネシャイデックあたりを拡大。

山に囲まれた盆地みたいなところです。

そこそこ堪能したので戻ることにしました。

こちらがユングフラウヨッホの駅構内。
    まだ列車は来ていませんが
    帰りも座りたいのと、今度は行きと反対側の
    席を確保したいので、先頭で待つことに。

団体ツアー客専用のホームは
    別にあるようです。

ででーん、列車がやってきて
    大勢の人が降りていきました。
    コレに乗ってクライネシャイデックまで戻ります。

行きと反対側の座席からは
    ユングフラウなどが見えます。
    氷河がこぼれ落ちそうです。

森林限界というか草原限界すれすれのところを
    下っていきます。
    赤い電車と緑は映えますね。

崖の向こうにミューレンの街が。

しかしこのあたりは断崖絶壁だらけですね。
    氷河の力は凄いです。

クライネシャイデックが見えてきました。
    間もなく到着です。

駅に到着しました。
    丁度お昼時なのか、賑わっています。

ここらでお昼にしますかね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る