ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンのパレスは1泊だけだったが、スイートにまたしてもアップグレードされ、チェックアウト時にクラシックCDのプレゼントもあり最高だった。疲れていなければ行く予定だったピラトゥス展望台であるが、最後の力を振り絞って行くことにした。<br />慌しかったが、行って正解!電車・登山鉄道・ロープウェイを使い景色と鉄道を堪能した。

ハイキングを織り交ぜて列車で巡る絶景とデラホを愛でる旅⑱ルツェルン編(2/2)

2009/07 - 2009/07

あべちゃん

あべちゃんさん

朝食はまあこんなもんでしょう。

ルツェルン湖です。

このギザギザののこぎり型の山が今日昇るピラトゥス山です。

シュヴァイツァーホフ

朝のカペル橋

ルツェルン駅からアルプナハシュタットを目指す。所要20分

• ピラトゥス展望台に登山鉄道で登ります。

ピラトゥス展望台に登山鉄道で登ります。

世界一急勾配というのもわかります。最大480‰!!

ハイキングで登る兵も。

俺はもうこんな生活から逃れて牛になりたいよってか!?

山岳ホテル

山頂駅に30分で到着

標高2132m。最後まで高山病とは無縁でした。ラッキー

岩山にへばりつくように登る登山鉄道。これ19世紀の開通だそうです。

山頂までのハイキングは、最終日でエアーに乗り遅れたら一大事なので取りやめました。

• 絶景

絶景

こちらも山岳ホテルベルビュー

パラグライダースタート

ルツェルン湖

ルツェルンの町並み

• ホント気合のある登山鉄道でした。

ホント気合のある登山鉄道でした。

カラスはどこにでもいますね。

• まさに絶景!

まさに絶景!

最後の高地でのビールとカラス!

もくもくとハイキングを楽しむ人々

ルツェルンへの復路は、当然ロープウェーで!

ルツェルンに戻り時間が余ったので、ど派手なシティトレインに乗車しました。

幻のデラホのようです。

ラクレットを食べにオールドスイスハウスに行くも取り扱ってないとのこと。

ここで最終日にしてようやくラクレットにありつけました。

• 念願のラクレット。ポテトのチーズ焼きですかね。

念願のラクレット。ポテトのチーズ焼きですかね。

ルツェルン駅ともおさらば。

偶然にもABEちゃん登場(笑)

1945発のパリ経由便で帰国します。

相変わらずちっぽけな飛行機だなぁ。

• 何度も見たこの景色も見納めだ。

何度も見たこの景色も見納めだ。

パリに着きました。もう21時過ぎです。

パリの夕焼け

東京行き最終便は、2335発です。

機内食①

機内食②

成田に翌日夕方着きました。

帰りもNEXで。

久しぶりの和食、ホッとする味。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る