ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪いようでいい?(傘は一切差さず)スイスの旅もいよいよ最終宿泊地のルツェルンに向かうこととなった。途中ブリエンツでは、遊覧船とSLに乗り、最後はパノラマ特急で17時過ぎにルツェルン到着。ホント言葉も喋られないのに結構根性座っているなと思う。最終泊は、パレスにしました。http://www.palace-luzern.ch/en/desktopdefault.aspxまた、フレンチとなるがメインダイニングの☆レストランジャスパーにてディナーなので一層気合入れないといけないなと思いつつ…。(後から振り返ると写真多すぎて⑰はブリエンツ編を分離すべきでした)

ハイキングを織り交ぜて列車で巡る絶景とデラホを愛でる旅⑰ルツェルン編(1/2)

2009/07 - 2009/07

あべちゃん

あべちゃんさん

グリンデルワルトからインターラーケンへ登山鉄道で向かう。

グリンデルワルトからインターラーケンへは30分あまりです。

インターラーケンからブリエンツまでは遊覧船で1時間半近くかけて移動しました。お薦めです。

大昔の氷河から溶け出した水が滝になり…

ブリエンツでは目玉のロートホルン鉄道に乗りました。

SLかディーゼルか運任せですが、ラッキーなことに往復ともSLでした。片道1時間!

よく晴れていると思っていたが。

進行方向左側がお薦め。

最大勾配は250‰で、SLとしては世界一らしい。

平和な風景だ。

山頂駅が見えてきた。

少しずつ雲がかかってきた…。

山頂駅に到着!!

大井川鉄道と姉妹提携

完璧に雲で湖面が覆われてしまうー。

• さすがは晴れ男パワーで雲退散!?

さすがは晴れ男パワーで雲退散!?

何度目かのビールとサラダで乾杯

この後煙でゴホッゴホッとなりました。

無邪気に手を振り返してくれました。

予定より1台早い電車に駆け込み乗ろうとするも駅員に制止され…。行き先が違ってました。危ない危ない。

空き時間でブリエンツ湖散策しました。

結構パラグライダーが普及しているようです。

15:25発ルツェルン行きのパノラマ特急に乗車

• 割とましに取れた乗車中の鉄道写真

割とましに取れた乗車中の鉄道写真

1等車の様子

自転車車?の様子、スイスならではです。

あちこちで見かけた教会

スイス第4の都市ルツェルンに到着

火災で焼け残った駅舎の一部だとのこと。

そうとは知らずにズームイン!

もう一度反対側からパシャッ!

対岸には誇らしげにパレスルツェルンが構えている。

中央郵便局

• パレス外観

パレス外観

ここも見晴らしがいいと勧められたモンタナ

いよいよ入場、しかしドアマンいない?

清潔で高級感あふれるロビーへの廊下

しっかりダブルシンクでした。

一人にはどう見ても広すぎ。

ここをリビングルームと判定するかどうかが微妙?

ウェルカムチョコとフルーツ

テラス付のレイクビューがお薦めです。

さすがにルツェルン湖では、もう遊覧船は乗りませんでした。

恒例の螺旋階段シリーズ?

ホーフ教会

• 確かに瀕死のライオン像というだけのことはある。矢が腹に刺さり、息も絶え絶えという感じ。

• ドコモダケではなく、カペル橋!

ドコモダケではなく、カペル橋!

像ではなく大道芸人です。

まさに夕焼けですね。

今回の旅2度目の☆レストランのジャスパーにラストオーダー間際に駆け込む。でも嫌な顔一つされず。

シュヴァイツァーホフ

夜のカペル橋もなかなか風情がありますよ。

アメニティ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る