鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符で列車を乗り継いで…片道5日。実家に帰りまして、おおむねゴロゴロしていましたが、たまには散歩なぞ。<br /><br />特に観光スポットと言う訳では無く、適当にブラブラした先の写真です。

20. 鳴門市内プラプラ

2010/07/27 - 2010/07/29

hhb00102

hhb00102さん

プラプラと北へ歩いていたら、鳴門競艇に着きました…開催日じゃないから、閑散としてますね。競艇見たかった訳では無いですが。

競艇場の前には、数軒の食堂。開催日じゃないのに、開いてる店も有るね。お客さん居ないけど…開催日は混み合うのかな?

競艇場の東側には、橋が架かってます。小鳴門橋。

小鳴門橋の南側には、高速バスの停留所が有りまして、停留場から下りてきた所に観光案内所が出来てました。以前、バスを利用した時は何も無かったのに。

高速バスの時刻表。随分選択肢が増えましたな。

観光案内所から高速バス停留所まで、こんな乗り物が出来てました。

鳴門と云えば、大塚製薬の町。倉庫が目立ってるね。

もういっちょ、大塚さんの倉庫

バス停から市内に向かうと、すぐに鳴門で一番のショッピングセンターです。スーパーにフードコート、100円ショップなんかも。

南へ向かうと、鳴門駅。発着時には学生さん見かけますね。

市役所方面に歩いていくと、地場産業振興センター。は、入ってみると休みの日でした。

地元のサッカーチーム、J2所属の徳島ヴォルティスのグッズコーナーも。同じく休みでしたが。

市役所を過ぎまして…オレンジ色のLAWSONって初めて見たな。

LAWSONから撫養川方面に。文化会館だっけ。立派な建物ですが、人気が無いね。

撫養川沿いは、綺麗なプロムナードになってますね。誰も見かけませんが、真夏の晴れた日は暑いだけか。

宝くじの売り上げで出来た、野外ステージ。は、ちゃんと使ってるのかな?

対岸には、お城を模した鳥居記念館が見えますね。

向こうの方には、鳴門・大塚スポーツパーク。夏の甲子園の徳島県決勝やってたので、遠くまで歓声が聞こえます。ので、今日は近付くのは止めとくか。

撫養川を駅の方に歩いていくと、こんなの出て来ました。

後で調べてみると、グリムメルヘンプロムナードと言うらしい。

でっかいリンゴは白雪姫かな。

なんだっけ?

赤ずきんちゃん。

ヘンゼルとグレーテル、と魔女だっけ。

じっと見るもんでもないんで、すぐに通過してしまいましたが…

その先はウッドデッキになってますね。本日の散歩はこの辺で。

翌朝は、鳴門市公設地方卸売市場に行ってみましたが…休みの日に来ちゃったみたいね。今回は、こんなのばっかり。

市場の配置図。扱っているのは、水産と青果みたい。

休みの割に、建物は開けっ放し。なんだか不用心。猫さんが入りこんでるね。

市場の南は、見渡す限りの芋畑。名産の鳴門金時かね。

市場食堂ももちろん休み。

今度は開いている日にね。

帰り途に、鳴門・大塚スポーツパーク

前日に高校野球の決勝戦が行われていた球場は、オロナミンC球場です。

他にも、陸上競技場や武道館まで有るね。かなり立派だな。ヴォルティスの試合もこちらですかね。

一日おいて、また次の日は…朝から雨が降っていまして、雨が止んだ所で東の海の方へ散歩。

途中の食堂で、こんなの見かけました。清少納言の墓ですって。

特に案内の看板も無いので、まっすぐ東の方に歩いていくと、海に着いてしまいました。

1km以上は歩いてる筈ですが、お墓通り過ぎちゃったかな?戻りましょ。

海の手前は、見渡す限り芋畑。

引き返しても見当たらないので、先ほどの食堂のおじぃちゃんに道聞きました。

途中で左に折れて、山沿いの道を右だそうです。ここかな…

まだ先みたいですね。

到着したようです。別名”あま塚”ってのね。

読んでみると、確実に清少納言の墓と言う訳では無く、他説も有るみたいですが…

お墓と言うより、祠ですね。

こちらはお墓の様ですが、なんか新しい。

ちなみに、先ほどの説明板は、立派な藤棚の下にありました。

清少納言の墓からの帰り途は、ちょっと脇にそれて岡崎海岸と云う所に出てみました。

防波堤で釣りしている人達。向こうに霞んで見えるは、大鳴門橋かな。

小鳴門橋が見えます。

海水浴場と書いて有ったような気がしますが…ここ、泳いで大丈夫か?

海に入っているガキも居るには居ますが…

最後に、海岸近くに咲いていたハマボウの花。