鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島と高知の旅へ行ってきました。<br />今回の最大の目標は徳島の剣山縦走です!<br />初日は会社終わりに夜行バスで大阪へ向かい、そこから南海電車で和歌山へ和歌山港から南海フェリーで徳島港へと<br />渡ってきてきました。<br />午後には鳴門への大塚美術館と大鳴門橋を見て来ました。<br />時間的に大塚美術館が2時間強しか見れなかったのが残念でした。

徳島・高知の旅①(大塚美術館/大鳴門橋)

2023/09/28 - 2023/09/30

旅行記グループ 徳島・高知の旅

シャンクス

シャンクスさん

徳島と高知の旅へ行ってきました。
今回の最大の目標は徳島の剣山縦走です!
渡ってきてきました。
午後には鳴門への大塚美術館と大鳴門橋を見て来ました。

高速・路線バス レンタカー

夜行バス停にて大阪駅に来ました。
    22時半出発でしたが、前日の仕事が終わらなくて間に合うかヒヤヒヤでした、、

御堂筋線で難波まで出て、そこから南海電車で和歌山港へ向かいます!

とくしま好きっぷで南海難波から徳島港まで2200円とお得で行けました。

徳島港からバスで(210円)徳島駅に到着!

阿波おどりの街ですね!

徳島ラーメンの東大さんまで歩いて来ました。

醤油豚骨で玉子を乗せてウマウマです!

再び徳島駅に戻って来ました。
    しかし今日は30度越えで暑い、、とても10月前の陽気と思えない。

JR四国で鳴門駅へ向かいます。

鳴門駅からバスで大塚美術館へ来ました。

ここは米津さんが紅白で歌ったところです。

見所一杯で思ったより時間がかかります。

平日なのにそれなりの人が居て人気の美術館です。

インスタ映えしそうなところです!

ダヴィンチ 最後の晩餐(修復後)

ダヴィンチ 最後の晩餐(修復前)

モナリザ

2Fから米津さんの紅白を眺めます!

フェルメールの真珠の耳飾りの少女

ゴッホのヒマワリ
    7つのヒマワリでこのヒマワリは燃えて幻のようです。

ムンクの叫び

キリストですね。

これも素晴らしいですね。

ゴッホの最後の担当医
    オークションで8250万ドルで落札されました。

ゴッホの自画像

ピカソもありました。

まだまだ見たかったが、大鳴門橋へ向かいます。
    エスカヒル鳴門の長いエスカレータを上がります!

特上からは大鳴門橋を綺麗に見れます。
    しかし隣に無料の展望台があり、入場料払ってもたいして変わらないのは悲しい。

反対側(大塚美術館方面)はこんな感じです!

今度は下から大鳴門橋を!

いよいよ渦の道へ

大潮までまだ時間があって渦がいまいちですね。

歩いて行ける一番奥まで行って見ました!
    バスの都合でここでもあまりゆっくり出来ません、、

徳島駅行きのバスで市内へ向かいます。

阿波尾鶏の食べれる店を探しましたが、殆ど居酒屋です!
    お酒はあまり飲まないので、駅前のココイチの阿波尾鶏カレーとすだちのジュースを頂きました!

ホテルはホテル 眉山海月さんです!
    駅前でレンタカーを借りて眉山を登って行くと夜景が綺麗です。

窓を開けると徳島の夜景が一望出来ました。
    明日は早朝から剣山を登るので早めに就寝ですzzz