鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚国際美術館に初めて行きました.西洋名画の陶板による複製画ですが,品質は非常に高いです.また大画面も原寸大で再現されているので,リアリティも高いです.既に多数の紹介がありますが,充実で素晴らしかったので,私も掲載させてもらいます.1000点を超える名画があり,全部を写真に撮った訳ではないですが,撮った写真は多数で,取捨選択が難しいので,興味が薄い絵画と写りが悪い絵画を除外し,基本,全部を掲載することにします.<br />ただし言い訳ですが,展示場がやや暗いのと照明の具合で,写真の質は良くなく,特に色彩が十分に再現できていない傾向ですので,ご容赦を.<br /><br />大塚国際美術館HP: https://o-museum.or.jp/<br />

大塚国際美術館で多数の西洋名画の陶板画 2024.5

2024/05/08 - 2024/05/08

empenguin

empenguinさん

高速・路線バス ANAグループ

徳島駅前からバスで行ったのですが,バスは1時間に1本程です.また路線バスですので.50分程かかります.

大塚国際美術館エントランス.
    入館料は\3,500で,おそらく国内美術館の最高額でしょうが,それだけの価値ありました.小山の中に建ってます.

大塚国際美術館 美術館・博物館

陶板複製画のため,すべて写真撮影OKです.

入口はB4になり,B3へ長いエスカレータで昇ります.

B3になるエントランスロビー.
    B3は幾つかの環境展示と,古代(ギリシャ,ローマが中心)です.
    中央に見えるのがシスティナ礼拝堂の復元環境展示.

館内案内図.

【B3 復元環境展示】

バチカンのシスティナ礼拝堂.

システィナ礼拝堂正面のミケランジェロ「最後の審判」

システィナ礼拝堂ミケランジェロの天井画

天井画「アダムの創造」

天井画ミケランジェロ「原罪と楽園追放」

システィナ礼拝堂ミケランジェロ「デルフォイの巫女」

ヒマワリとカフェVincent

B3 から外に出ることが出来,海の見える小道を歩いた.

海の見える小道から見えた高架の神戸淡路鳴門道と港.

スクロヴェーニ礼拝堂 atバドヴァ(イタリア)の環境展示

スクロヴェーニ礼拝堂(壁画はジョット)atバドヴァ(イタリア)

皇妃テオドラと待女たち atラヴェンナのサン・ヴィターレ聖堂(イタリア)

皇帝ユスティニアヌスと随臣たち atラヴェンナのサン・ヴィターレ聖堂(イタリア)

聖マルタン聖堂 atノアン=ヴィック村(仏)

聖マルタン聖堂 atノアン=ヴィック村(仏)

エル・グレコは16世紀のマニエリスム派になりますが,ドーニャ・マリア・デ・アラゴン学院(スペイン)の祭壇衝立復元画がB3の環境展示にありました.

ボケてますが,エル・グレコの祭壇画.

エル・グレコ「キリストの復活」

エル・グレコ「聖アンデレと聖フランチェスコ」

エル・グレコ「オルガス伯爵の埋葬」

陶板画作成の大塚オーミ陶業社の人の説明を聞きました.
    絵画の写真を薄膜に転写し,それを陶板に転写して1300℃の高温で焼く.そして人手で絵具を加えて再度焼く.これによって,陶板画は本物のような凹凸が出る.また本物で生じる経年変化で劣化しない利点がある.特許で保護されていることもあり,他では出来ない.

大塚製薬社長・大塚オーミ陶業創設者の大塚正士氏(故人)の言葉

【B3 古代画】

聖ニコラオス・オルファノス聖堂の壁画atテラソニキ(ギリシャ)

貝殻のヴィーナス

鳥占い師の墓 atタルクィニア(イタリア)

聖テオドール聖堂 aiカッパドキア(トルコ)

聖テオドール聖堂 aiカッパドキア(トルコ)

アレクサンダー・モザイク

第三様式装飾壁画 atボンベイ

ヘラクレスとテリオス atバシリカ出土

マケドニア王家の人々 atボスコレアーレ(ナポリ県)出土

「飛び込む男の墓」石棺 atパエストゥム(イタリア)出土

ディミトリオス「と並ぶ司教と行政官 atアギオス・ディミトリオス大聖堂 inテサロニキ(ギリシア)

【B3 中世画】

善き羊飼い atラヴェナ450年頃

(上)キリスト atシナイ山のアキア・エカテリーニ修道院
    (左下)聖ゲオルギオスと斉テオドロスを伴う玉座の聖母子 at同上

龍を退治する大天使ミカエル atチヴァーテ(イタリア)のサン・ピエトロ・アル・モンテ聖堂

キリスト降下 atアクィレイア(イタリア)のサン・クレメンテ聖堂

栄光のキリスト(部分)atバルセロナのサン・クレメン聖堂

聖母子 atバルセロナのサン・クレメン聖堂

グィード・ダ・シエナ「玉座の聖母子」

聖フランチェスカの画家「十字架上のキリスト」

十字架上のキリスト atピサ

十字架上のキリスト atピサ

「わが唯一の望みの」(「一角獣を従えた貴婦人」より)パリ・グリュニー美術館

ドゥッチョ「マエスタ(荘厳の聖母)」

ドゥッチョ「マエスタ(荘厳の聖母)―裏面」

ドゥッチョ「マエスタ(荘厳の聖母)―裏面の最後の晩餐部分」

アンドレイ・ルプリョーフ「聖三位一体」.
    (トレチャコフ美術館で本物を観ました.)

花のスペース

【B2 ルネッサンス絵画】

B2のルネッサンス画系統展示

ジョヴァンニ・ベッリーニ「受胎告知」

カルロ・クリヴェッリ「受胎告知」

フラ・アンジェリコ「受胎告知」

リッピ「受胎告知」

サンドロ・ボッティチェリ「受胎告知」

ダ・ヴィンチ「受胎告知」.
    (ウフィッツ美術館で本物を観てます.)

フェデリーゴ・バロッチ「受胎告知」

ロレンツォ・ロット「受胎告知」

ティントレット「受胎告知」

シモーネ・マルティーニ「受胎告知と二聖人」

ドゥッチョ「荘厳の聖母(ルチェッライの聖母)」

ミケランジェロ「聖家族(ドーニ家の聖家族)」.
    (ウフィッツ美術館で本物を観てます.)

ヒューホ・ファン・デル・フース「羊飼いの礼拝(ボルティナーリ祭壇画)」

ルーカ・シニョレッリ「聖家族」

チマブーエ「荘厳の聖母(サンタ・トリニタの聖母)」

ジョット「荘厳の聖母(オンニサンティの聖母)」

ピエロ・デッラ・フランチェスカ「ブレラ祭壇画」

リッピ「聖母子と二天使」

セバスティアーノ・デル・ピオンボ「ピエタ」

ティントレット「十字架を担うキリスト」

フラ・パルトロメーオ「ピエタ」

ジェンティーレ・ダ・ファブリアーノ「東方三博士の礼拝」

イルーベルジーノ(ピエトロ・ヴァンヌッチ)「キリストの復活」

ボッティチェッリ「ヴィーナスの誕生」.
    (ウフィッツ美術館で本物を観てます.)

ボッティチェッリ「春(ラ・プリマヴェーラ)」.
    (ウフィッツ美術館で本物を観てます.)

ヴェロッキオとダ・ヴィンチ「キリストの洗礼」.
    左の二天使がダ・ヴィンチの筆による.

ダ・ヴィンチ「聖アンナと聖母子」.
    (東京造形大による復元画も観てます.)

ダ・ヴィンチ「洗礼者聖ヨハネ」.
    (東京造形大による復元画も観てます.)

ダ・ヴィンチ「東方三博士の洗礼」.
    (東京造形大による彩色復元画を観てます.)

ダ・ヴィンチ「白貂を抱く貴婦人」.
    (東京造形大による復元画も観てます.)

ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」

ダ・ヴィンチ「岩窟の聖母」,ロンドン・ナショナルギャラリ版.
    東京造形大による復元画も観てます.

勿論,ダ・ヴィンチ「モナリザ」もあったが,写真がよく撮れていないので,省略.

ラファエロ「小椅子の聖母」.
    (フィレンツェのピッテ美実館で本物を観てます.)

ラファエロ「美しき女庭師」

ラファエロ「聖母戴冠(オッディの祭壇画)」

ラファエロ「大公の聖母」

ラファエロ「パルダッサーレ・カスティリォーネの肖像」

ラファエロ「聖体の論議」

ラファエロ「アテネの学堂」

パルミジャーノ「長い首の聖母」. マニエリスム

アンドレーア・マンテーニャ「パルナッソス」

ジョルジョーネとティツィアーノ「田園の奏楽」

ジョルジョーネとティツィアーノ「眠れるヴィーナス」

ティツィアーノ「ウルビーノのヴィーナス」

ティツィアーノ「天上の愛と地上の愛(聖愛と俗愛)」

ティツィアーノ「アンドロス島のバッカス祭」

ジョルジョーネ「嵐(ラ・テンペスタ)」

ヨーゼフ・ハインツ「眠れるヴィーナス」

ゾマド派「シダ(ダ・ヴィンチの原作の模写)」

アーニョロ・ブロンズィーノ「愛と時間の寓意」

パオロ・ヴェロネーゼ「ヴィーナスとマルス」

マザッチョ「貢の銭」

ピエロ・テッラ・フランチェスカ「ソロモンとシバの女王」

ブリューゲル(父)「バベルの塔」

ブリューゲル(父)「雪中の狩人」

ブリューゲル(父)「ネーデルランドのことわざ」

ブリューゲル(父)「子供のあそび」

ジェンティーレ・ベッリーニ「サン・マルコ広場の壁十字架遺物の行列」

ヴィットーレ・カルバッチョ「聖女ウルスラの船出」

アンドレーア・デル・カスターニョ「ダンテ・アリギエーリ,フィリッポ・スラーリ,クマエの巫女」

アンブロージョ・ロレンツェッティ「善政の寓意」

パオロ・ウッチェッロ「サン・ロマーノの戦い」

ピエロ・デッラ・フランチェスカ「ウルビーノ公妃の肖像とウルビーノ公の肖像」. (ウフィッツ美術館で本物を観てます.)

ハンス・ホルバイン(子)「大使たち」 ―下部にトリックのドクロ.

デューラー「自画像」

デューラー「四使徒」

デューラー「アダムとエヴァ」

デューラー「三位一体の礼拝」

アーニョロ・ブロンズィーノ「エレオノーラ・ディ・トレドと子息の肖像」

クラナッハ「回春の泉」

アントワーヌ・カロン「アルモの行進」

ファン・エイク(フ―ベルトおよびヤン)「ヘントの祭壇画」

ファン・エイク(フ―ベルトおよびヤン)「ヘントの祭壇画」

ヒエロニムス・ボス「快楽の楽園」.
    (プラド美術館で本物を観てます.)

マティアス・グリューネヴァルト「イ―ゼンハイムの祭壇画」

マティアス・グリューネヴァルト「イ―ゼンハイムの祭壇画」

ニコラス・ハーゲナウアー「イ―ゼンハイムの祭壇彫刻」

【B2 屋外のモネの大睡蓮の庭とレストランde Giverny】

モネの睡蓮の庭の池

高架の神戸淡路鳴門道と魚港

モネの睡蓮の庭の池

モネの睡蓮の庭に隣接のレストランde Giverny

モネの睡蓮の庭を見ながら野菜カレーのランチ

グロッタ(人工洞窟)

グロッタ(人工洞窟)の説明

【B2 バロック絵画】

カラバッジョ「バッカス」

カラバッジョ「キリストの逮捕」

カラヴァッジョ「聖母の死」

カラヴァッジョ「聖パウロの回心」

カラヴァッジョ「聖ペテロの磔刑」

ベラスケス「バッカスの勝利」

ベラスケス「アラクネの寓話(織女たち)」

ベラスケス「ラス・メニーナス(女官たち)」.
    (プラド美術館で本物を観てます.)

ベラスケス「皇太子バルタサール・カルロス騎馬像」

ベラスケス「ブレダの開城」.
    (プラド美術館で本物を観てます.)

ベラスケス「ウルカヌスの鍜治場」

レンブラント「ダナエ」.
    (エルミタージュ美術館で本物を観てます.)

レンブラント「夜景」.
    (アムステルダム国立美術館で本物を観てます.)

レンブラント「ユダヤの花嫁」.
    (アムステルダム国立美術館で本物を観てます.本物はかなりの厚塗り絵具でした.)

レンブラント「キリスト昇架」

レンブラント「放蕩息子の帰宅」.
    (エルミタージュ美術館で本物を観てます.)

フェルメール「真珠の耳飾りの少女」.
    (本物を東京で観ました.)

フェルメール「デルフトの眺望」

フェルメール「ヴァージナルの前に立つ女」

フェルメール「デルフトの小路」.
    (アムステルダム国立美術館で本物を観てます.)

フェルメール「牛乳を注ぐ女」.
    (アムステルダム国立美術館で本物を観る予定でしたが,旅に出てました.)

フェルメール「手紙を読む女」

フェルメール「音楽の稽古」

フェルメール「ワイングラスを持つ娘」

ムニーリョ「無原罪の御宿り」

リベーラ「聖ピリポの殉教」

レーニ「アタランテとヒッポメネス」.
    (プラド美術館で本物を観てます.)

ヴァン・ダイク「狩猟場のチャールズ1世」

ル・ブラン「大法官セギエの肖像」

リュベンス「シュザン・ヌフルーマンの肖像」

リュベンス「リュベンスとイザベラ・ブラントの肖像」

リュベンス「三美神」

リュベンス「キリスト昇架」

リュベンス「サン=ドニ聖堂におけるマリー・ド・メディシスの戴冠式」

リュベンス「マリー・ド・メディシスのマルセイユ上陸」

ライスダール「ウェイク・ベイ・デュルステーデの風車」

ライスダール「ユダヤ人墓地」

サルバトール・ローザ「戦闘場面」

ロラン「夕日の港」

ラ・ツール「悔悛するマグダラのマリア」

B2階から見たシスティナ礼拝堂

マネ「草上の昼食」

マネ「オランピア」

モネ「ラ・ジャポネーズ」

ルノアール「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

ムンク「叫び」

ムンク「メランコリー」

ムンク「思春期」

ムンク「マドンナ」

ムンク「生のダンス」

リッカード・ベリ「北欧の夏の宵」

フェルナンド・ホドラー「選ばれし者」

フェルナンド・ホドラー「夜」

ジョヴァンニ・セガンティーニ「存在(アルプス三部作より)」

クリムト「接吻」.
    (ベルヴェデーレ宮殿で本物を観てます.)

クリムト「アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像」.

エゴン・シーレ「家族」.
    (ベルヴェデーレ宮殿で本物を観てます.)

エゴン・シーレ「死と乙女」.
    (ベルヴェデーレ宮殿で本物を観てます.)

ヒューゴールドウィン・リヴィエール「エデンの園」

モロー「一角獣」

モロー「オルフェウス」

ルソー「異国風景」

ルソー「蛇使い」

ルソー「戦争」

ルソー「田舎の結婚式」

ミレイ「オフィーリア」

ピエール・ボナール「クロッケーの試合」

ラファエル・コラン「フロレアル」

テオドール・ジェリコー「メデューズ号の筏」

レオン・ペリー「メッカへの巡礼」

ゴヤ「1808年5月2日エジプト親衛隊との戦闘」

ゴヤ「1808年5月3日プリンシペ・ビオの丘での銃殺」.

【ゴッホ絵画編 - 7種のヒマワリ画あり】

ゴッホ「麦藁帽子の自画像」

ゴッホ「自画像」

ゴッホ「タンギー爺さんの肖像」

ゴッホ「タラスコンへの道を行く画家」

ゴッホ「花魁」

「アルルのゴッホの部屋」

ゴッホ「種まく人」

ゴッホ「ローヌ川の星月夜」

ゴッホ「ガシェ博士の肖像」

ゴッホ「夜のカフェテラス」

ゴッホ「オーヴェールの教会」

ゴッホの7つのヒマワリ展示室

ゴッホ「ヒマワリ」1

ゴッホ「ヒマワリ」2

これは大阪の実業家山本顧弥氏が,1920年に2万円で購入し,芦屋の邸宅に置かれていたが,1945年の空襲で焼失してしまった.これは写真より陶板に再現したもの.

ゴッホ「ヒマワリ」3

ゴッホ「ヒマワリ」4

ゴッホ「ヒマワリ」5

ゴッホ「ヒマワリ」6

ゴッホ「ヒマワリ」7 (Sompo美術館所蔵)

ヒマワリのイス.

ゴーギャン「ヒマワリを描くゴッホ」

【B1 近代絵画】

ダヴィッド「ホラティウス兄弟の誓い」

ダヴィッド「皇帝ナポレオン1世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠」

ダヴィッド「レカミエ夫人の肖像」

コンスタンブル「干し草車」

コンスタンブル「麦畑」

トマス・ゲインズバラ「蝶を追う画家の娘たち」

ライト・オブ・ダービー「空気ポンプの実験」

ジョージ・スタップス「馬と川のある風景」

プーシェ「水浴のディアナ」

モーリス・カンタン・ド・ラ・トゥール「ポンバドゥール夫人の肖像」

ドラクロア「民衆を導く自由の女神」

ドラクロア「アルジェの女たち」

ドラクロア「サルダナパロスの死」

ジロデ=トリプゾン「アタラの埋葬」

アングル「グランド・オダリスク」

アングル「ヴァルバンソンの浴女」

フランソワ・ジェラール「アモルとプシュケ」

ユベール・ロベール「ルーブル美術館グランド・ギャラリーの改造計画」

カナレット「カナル・グランデのレガッタ」

カミーユ・コロー「真珠の女」

クールベ「眠り」

ミレー「晩鐘」

ミレー「落ち穂拾い」

セザンヌ「リンゴとオレンジ」

クラムスコイ「見知らぬ女」.
    (東京で本物を観てます.)

【1F,2Fの現代絵画,テーマ展示と屋上庭園】

ピカソ「ゲルニカ」

ジャクソン・ボック「秋のリズム No.39」

アンディ・ウォーホール「マリリンの二連画」

ゴッホ「ジャガイモを食べる人々」,

(ゴッホ美術館で本物を観てます.)

[テーマ展示:食卓の情景]
    ルノアール「ボート遊びの人々の食事」

[テーマ展示:食卓の情景]
    ブリューゲル(父)「農民の婚宴」

[テーマ展示:食卓の情景]
    ファン・デ・フアネス「最後の晩餐」

[テーマ展示:食卓の情景]
    カラヴァッジョ「エマオの晩餐」

1F屋上庭園と別館.
    別館は展示はなく,レストランだけのようでした.

• 1F屋上庭園と美術館本館1F&amp;2F部分.<br />この下の山中にB1, B2,B3あり.<br />

1F屋上庭園と美術館本館1F&2F部分.
    この下の山中にB1, B2,B3あり.

高架の神戸淡路鳴門道と,鳴門山上の展望台

本館2F から見た1F屋上庭園と別館.

これでショップで作品図鑑を買い,退館しました.
    滞在時間は10am~3pmの5時間でした.

大塚国際美術館前の中国宮殿風の大塚製薬潮騒荘.
    大塚国際美術館近くには鳴門渦潮を見学できる渦の道もあるが,歩き疲れたので行かずに,徳島へ帰ることにしました.

おしまいです. 長いアルバムにお付き合いいただき,有難うございました.