二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、私達夫婦の恒例行事のなりつつある、京都祇園祭。<br />豪雨にも負けず、今年も京都へ行って参りました♪<br /><br />京都旅行2日目の午後は、<br />お香を買いに行ったり、<br />イノダコーヒーさんでのんびりしたり・・・。<br /><br />またまた夕立に見舞われましたが、<br />八坂神社さんのパワー(?)で、<br />薄暗くなった頃には雨も上がりました。<br /><br />今年は、宵山が金曜日の夜だったこともあり、<br />京都の街は多くの人出で大盛況でした~!

(作成中)祇園祭真っ最中の京都へ♪ Part4 (2日目:京都の街をぶらり散策~宵山を満喫!)

2010/07/15 - 2010/07/17

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん

毎年、私達夫婦の恒例行事のなりつつある、京都祇園祭。
豪雨にも負けず、今年も京都へ行って参りました♪

京都旅行2日目の午後は、
お香を買いに行ったり、
イノダコーヒーさんでのんびりしたり・・・。

またまた夕立に見舞われましたが、
八坂神社さんのパワー(?)で、
薄暗くなった頃には雨も上がりました。

今年は、宵山が金曜日の夜だったこともあり、
京都の街は多くの人出で大盛況でした~!

自家用車 徒歩

美味しいランチを頂いた後は、
    お気に入りのお香屋さんを目指します。

二条通りにて、
    とっても可愛らしい、
    小さなパンやさんを発見♪

明日の朝食は、
    このパンやさんで購入〜。

さて、お気に入りのお香屋さん、
    松榮堂さんに到着です。

いろんな種類のお香があって、
    いつもどれにしようか迷ってしまいます。。

お香も無事に購入し終えたところで、
    「喉かわいたね〜」

せっかく京都に来たのなら、
    やっぱりイノダコーヒーにいかなくては!!

ちょっと距離がありましたが、
    イノダコーヒー本店へ♪

イノダコーヒー本店さんは
    いつお伺いしてもお客さんでいっぱい!

昔から京都の人達に愛されてきたカフェだけあって、
    お店の雰囲気のスタッフの対応も、
    とても心地良く感じられます。

夫は、カフェジュレの入ったドリンクをオーダ。

カルアリキュールが入っており、
    ちょっと大人のお味♪

こちらは、私のオーダした、コーヒーフロート。
    コーヒーの味がしっかりとしていて美味♪

蒸し暑い京都の街を歩いていたら、
    どうにもアイスクリームが恋しくなっちゃいました(笑)

イノダコーヒー本店さんでお茶をした後は、
    お空を雷雲が覆いつつあったため、
    再びホテルに避難・・・。

今晩はせっかくの"宵山"なのに、
    大丈夫なのかしら??

夕方までホテルに戻ってひと休憩した後、
    外の様子を眺めてみると、
    「やった〜!雨上がってる!!」

さっそく街を出歩きます。が・・・。

まだ暗くなっていない時間ですが、
    川原町通は、ありえないくらいの大混雑!
    ちょっと気を抜くと迷子になりそう(笑)

人込みをかき分けながら、
    なんとか祇園界隈までやってきました。

八坂ホテル前では、
    八坂神社奉納神事とのことで、
    鶴や蝶(?)の姿をした子供達が、
    雅楽に合わせて舞いを踊っていました。

夕暮れの祇園で、
    思わず幻想的な風景に出会いました。

さて、日も暮れて、一層人出も多くなってきたところで、
    京都在住の夫の知人ご夫妻も合流し、
    ビール片手にいよいよ宵山本番です(笑)

昨年、ご夫妻に教えてもらった、
    京都祇園祭名物:しみだれ豚まん。

毎度のことながら、お店は大行列!

でも、店員のお兄さんが、手際よく手渡しするので、
    長蛇の列でも、比較的スムーズに購入できます。

あのお味が忘れられなくて、
    今年も連れて行ってもらいました!

並ぶこと数分で、ほどなく購入。
    う〜ん、撮影する間も惜しいほど、美味しそう♪

ということで、さっそく頂きま〜す!!

ふぅ〜、相変わらずの美味しさ、幸せですぅ〜。。。

しみだれ豚まんを堪能した後は、
    ふたたび街歩き。

それにしてもすごい、すごい人です・・・。
    どこの通りも、
    都心の満員電車の中みたい。

とても鉾を撮影できる状態じゃありません。

ぎゅうぎゅう詰めの路地から四条通へ出てみると。。

なんと、ここも"満員電車"状態。

京都在住のご夫妻も、
    「宵山とはいえ、四条通がこんな状態になるのは、はじめてかも・・・」
    とびっくりしていたご様子。。

立ち止まることもできず、
    当然のことながら撮影もままなりません・・・。

満員状態の宵山を思う存分味わった後、
    本日、遅めの夕食を頂くために向かったのは、
    五条界隈にある"綴"さん。

町屋作りの建物を利用した、
    京都らしい風情のあるお店です。

(さんざんビールは頂いた後ですが)、
    宵山歩きで乾いた喉をさっそく潤します♪

それでは乾杯〜!

メニューは、
    京都のおばんざい風なものから、
    和風創作料理まで幅広く、
    どのお料理もとっても美味♪

お酒がすすみます(笑)

食べて飲んで笑って、
    あっという間にラストオーダーのお時間に。

ラストは、お店いちおしのメニュー、あさりラーメン。
    あさり出汁がしみこんだスープの虜になっちゃいました♪

楽しかった京都旅行ですが、明日はもう最終日。
    心残りの無いように、明日もしっかり京都を楽しむぞ☆

次は以下の旅行記に続きます↓
    ・祇園祭真っ最中の京都へ♪ Part5 (3日目:嵐山方面へドライブ♪)