今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、私達夫婦の恒例行事のなりつつある、京都祇園祭。<br />豪雨にも負けず、今年も京都へ行って参りました♪<br /><br />祇園祭といえば、17日の山鉾巡行はもとより、<br />宵山等、前日迄の&quot;準備期間中(の夜)&quot;も、<br />祇園祭の見所のひとつですよね。<br /><br />15日(宵々山)は、夕方から大雨に見舞われ大変でしたが、<br />16日(宵山)は、夕方から時折小雨が降る程度。<br />そして17日は、ありえないくらいの夏日!!<br /><br />まさに、八坂神社さんの神力を感じた、<br />そんな祇園祭真っ最中の京都来訪となりました。<br />

祇園祭真っ最中の京都へ♪ Part1 (1日目:下鴨神社~一乗寺エリア)

2010/07/15 - 2010/07/17

はなちゃん一番さん

毎年、私達夫婦の恒例行事のなりつつある、京都祇園祭。
豪雨にも負けず、今年も京都へ行って参りました♪

祇園祭といえば、17日の山鉾巡行はもとより、
宵山等、前日迄の"準備期間中(の夜)"も、
祇園祭の見所のひとつですよね。

15日(宵々山)は、夕方から大雨に見舞われ大変でしたが、
16日(宵山)は、夕方から時折小雨が降る程度。
そして17日は、ありえないくらいの夏日!!

まさに、八坂神社さんの神力を感じた、
そんな祇園祭真っ最中の京都来訪となりました。

自家用車 徒歩

待ちに待った、京都旅行♪

豪雨が頻発しているし、
    荷物も気にせずに済むので、
    今回は車で京都入りしました。

京都タワーを目印に、京都駅近辺へ。
    今日も相変わらず、どんよりとした曇り空・・・。

でも、待ちに待った京都旅行!
    雨にも風にも負けず、
    思う存分、京都巡りを楽しみましょ(@_@)

川原町近辺に差し掛かった所、
    何とも可愛らしいバスを発見〜!

"プリンセスラインバス"という、
    四条川原〜京都女子大を結ぶ、
    路線バスだそうです。

さて京都市内を北上し、
    初めに向かったのは"下鴨神社"。

の前に・・・。

京都入りしたらやっぱりコレ。
    "出町ふたば"の豆餅〜♪

行列の出来る名店ですが、
    朝早いうちの来店だったため、
    並ぶ事なくスムーズに購入できました。

・出町ふたば:
    京都府京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
    TEL : 075-231-1658

さて、出町ふたばに寄ったら、
    第一目的地の下鴨神社へ参りましょ。

途中、鴨川を通りかかった所、
    鴨川の変わり果てた姿にがく然・・・。

普段は、あの穏やかな美しい川が、
    こんな濁流に・・・。

めったにお目にかかれない
    鴨川に出合いました。

さて、豆餅は鴨川を眺めながらお外で・・・、
    と思っていたのですが。

こういう状況なので、
    今回は車中で頂きます♪

出来たてお餅の香りに、
    豆の塩味と餡子の上品な甘味の組み合わせ、
    京都に来て良かった〜(@_@)

あっという間に腹ごしらえ完了〜。

ということで、
    小雨の中、糺の森を通って下鴨神社さんへ。

糺の森は、まだ人も少なく厳かな雰囲気・・・。

雨が葉に当る音と、
    小川のせせらぐ音を聞きながら、
    緑のトンネルを抜けると、
    鮮やかな朱色の鳥居が見えてきました。

糺の森を抜けると現れる朱色の楼門。
    より一層、神聖な雰囲気を感じます。

下鴨神社境内にある御手洗社。

社の下には井戸があり、
    そこから水が湧き出ている、はずなんですが。。

この日は、水が湧き出ていませんでした。
    大雨だったからかなぁ?

• 同じく境内にある&quot;舞殿&quot;。<br /><br />この後、本殿へお参りし、<br />すっきり晴れやかな気分で、<br />下鴨神社さんを後にしたのでした〜。

同じく境内にある"舞殿"。

この後、本殿へお参りし、
    すっきり晴れやかな気分で、
    下鴨神社さんを後にしたのでした〜。

帰路の糺の森にて。。。

鴨川はあれほど濁流ですが、
    ここの小川の水は濁っておらず、
    穏やかな流れでした。

糺の森の木の、候補生達(?)です。

みんな頑張れ〜!

さて、糺の森を後にし、次の目的地である、
    "一乗寺エリア"を目指します。

駐車場に車を止めると、
    正面には"八大神社"さん。

せっかくなので、立ち寄ってみる事にしました。

この神社さん、
    実は宮本武蔵ゆかりの神社さんだったようで・・・。

宮本武蔵ファンの方でしょうか。
    小さな境内で、
    中年男性の方たちが、
    熱心にカメラ撮影されていました。

本殿の横には、
    宮本武蔵決闘の地:一乗寺下り松にあった、
    下り松の古木が祭られています。

境内には、宮本武蔵の像もありました。

山裾にひっそりと佇む、
    歴史の重みを感じる神社でした。

(日本史(←かなり苦手)を復習してから訪れると、
    楽しさ倍増なのかも・・・です)

八大神社さんを後にし、
    本来の第二の目的地:詩仙堂へ〜。

紅葉で有名な詩仙堂ですが、
    初夏の時期はどうなんでしょう?

どうやら、人も少なく、
    ゆっくりお庭を楽しめそうです♪

拝観料を支払い、まずはお寺の中へ。

奥に進み、
    お庭を眺められる部屋でひと休憩です。

庭師さんでしょうか?
    蒸し暑い中、
    熱心にお庭の手入れをされていました。

のんびりお庭を眺めて休憩した後は、
    やはりお庭に下りてみなくては!

ということで、
    お庭を拝見させていただくため、
    建物を出て、お庭へ通じる小道を行きます。

お庭の門。

お庭に向かう道端、
    ひっそりと咲く紫陽花を見つけました。

池のほとりにも、
    色とりどりのお花が。

春や秋ほど華やかではないけれど、
    あっさりとした爽やかな印象が、
    気に入りました♪

お庭を十分に満喫し、
    詩仙堂を後にします。

次回はぜひ、
    紅葉の季節に訪れたいと思います♪

詩仙堂を出ると、
    ふと、道端に、「左 圓光寺」の文字。

ランチにはまだ早いし、
    地図上はそれほど距離が無さそう。

ということで、徒歩で圓光寺へ向かう事に。

あっという間に圓光寺さんへ到着〜。

ここも、由緒あるお寺さんの雰囲気が漂ってます。

門を通り抜けようとしたところ、
    張り紙に気づきました。

「本日は大雨のため危険を感じますので休観に致します」

危険を感じるお庭ってどういうことなんだろう?
    とっても気になります。

門は開いているし、
    昨日の事のようにも思えたので、
    とりあえず拝観受付まで行ってみることに。。

お寺へと続く石畳を進み、拝観窓口へ行くと、
    「ただいま席を外しておりますので、拝観料(\400)は
    箱の中にお入れください」の札・・・。

門の張り紙も気になるし、
    しかも1000円札しかない〜。

とウロウロしていると、
    お寺の関係者の方(?)が偶然通りかかり、
    和尚さんを呼んできてくださいました。

和尚さんに張り紙の件をお伺いしたところ、
    お庭から通じる裏山に、
    徳川家康を祀る東照宮があるらしく、
    昨日はひどい大雨だったので、
    東照宮へ続く山道は危険だと感じ、
    閉観していたとのこと。。

そーいうことだったのか、とひと安心。

和尚さんに快く拝観OKをいただき、
    お礼を言って、
    お庭を拝観させて頂く事にしました。

圓光寺さんのお庭に入ると、
    まず水琴窟がお出迎えしてくれます。

お庭の片隅で、
    はすの花が綺麗に咲いていました。

お座敷からの眺め。

お庭をのんびり眺めていると、
    待望の日が差し込んできました♪

広々としたお庭には誰も居らず、
    私達夫婦の独占状態♪
    ゆっくりのんびり散策です。

こちらは、栖龍池と言われている、お庭のお池。

仙人でも出てきそうな雰囲気。。

こちらのお庭も、秋にはきっと、
    紅葉の名所になるのでしょうね。。

お庭から階段を登ると、
    京都の街が見渡せる丘になっていました♪

素敵なお寺、
    素敵な和尚さんにめぐり合えて、
    初日から大満足です!!

お寺を後にした後は、ランチのお時間です☆

本日のランチは、
    一乗寺中谷さんにて。

「和菓子屋さんの作る洋菓子」で
    有名なお店ですが、ランチもいただけます。

・一乗寺中谷:

ランチメニューは、
    京風おそうめん+おばんざい数種+山椒ちりめんご飯。

おばんざいはどれも、
    素朴なやさしい味付けで、
    あっという間に完食。

ごちそうさまでした〜!!

午後は、まず宿泊先に車を預けた後、
    京都の街をぶらりと散策する予定。
    一乗寺を後にし、
    京都市街地へと車を走らせたのでした♪

次は以下の旅行記に続きます↓
    ・祇園祭真っ最中の京都へ♪ Part2 (京都の街 & 宵々山巡り):

• むんさん 2010/09/05 15:16:22
    圓光寺さん!
    はなちゃん一番さん、こんにちは!
    お久しぶりです。

祇園祭の京都〜毎年訪れられていらっしゃるんですね!

圓光寺〜実は初めてお聞きするお寺。
    鮮やかな緑がとても印象的。
    とっても素敵なところですね。

この光景をはなちゃんさんご夫妻お二人だけで独占!
    これは最高のひと時でしたね。

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん からの返信 2010/09/05 16:57:08
    RE: 圓光寺さん!
    むんさん、こんにちは〜!!

こちらこそ、大変ご無沙汰しております〜。

9月とは思えない暑さが続いていますが、
    お元気でしたでしょうか?

> 圓光寺〜実は初めてお聞きするお寺。
    > 鮮やかな緑がとても印象的。
    > とっても素敵なところですね。

はい〜、私の頭の中も、実は「圓光寺って??」でした〜・・・。
    なので、一歩お庭の中に入ってみてビックリ!

京都の場合、
    何気なく立ち寄った小さな寺社さんでも、
    実は由緒ある寺社だったり、
    有名なお庭を所有されていたり・・・。
    毎度新たな発見と驚きにめぐり合えます。

今度は、紅葉シーズン狙いで、
    圓光寺さんを訪れたいものです♪

そういえば、むんさんファミリーは、
    シンガポールに行かれたのですね〜!いいなぁ〜。
    またゆっくり、旅行記にお邪魔させていただきますね!

はなちゃん一番

はなちゃん一番さんのトラベラーページ