京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、私達夫婦の恒例行事のなりつつある、京都祇園祭。<br />豪雨にも負けず、今年も京都へ行って参りました♪<br /><br />京都旅行2日目の午前は、<br />市バスを使って銀閣寺口まで出た後、<br />哲学の道を南下しながら、<br />真如堂(真正極楽寺)などなどを回りました。<br /><br />また、この日のランチは、<br />京都市役所近くにあるフレンチカフェ、<br />&quot;Le Bouchon&quot;さんにて♪<br /><br />梅雨明け直前の京都は、とにかく蒸し暑~い!<br />木陰で休みながら、<br />のんびりとした京都散策となりました。

祇園祭真っ最中の京都へ♪ Part3 (2日目:哲学の道~真如堂~南禅寺~Le Bouchonでランチ♪)

2010/07/15 - 2010/07/17

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん

毎年、私達夫婦の恒例行事のなりつつある、京都祇園祭。
豪雨にも負けず、今年も京都へ行って参りました♪

京都旅行2日目の午前は、
市バスを使って銀閣寺口まで出た後、
哲学の道を南下しながら、
真如堂(真正極楽寺)などなどを回りました。

また、この日のランチは、
京都市役所近くにあるフレンチカフェ、
"Le Bouchon"さんにて♪

梅雨明け直前の京都は、とにかく蒸し暑~い!
木陰で休みながら、
のんびりとした京都散策となりました。

自家用車 徒歩

おはようございま〜す!

京都2日目の朝は、やはり曇りがち・・・。

まずは、昨日購入した、
    Vingt-sept Degres (ヴァンセット・デュグレ)さん
    のパンでしっかり朝食を取りましょう♪

腹ごしらえも済み、元気良くホテルを出発です!
    市バスに乗って、"銀閣口"バス停へ向かいます。

バスに乗っていると、
    晴れ間が見えてきました〜。

よく見ると、
    太陽の周りに円状の虹が出てきます。

夫:「円状の虹が出るときって雨が降るんだよね〜」

え〜!!! (>_

夫の雨予報にちょっと落ち込んでいると、
    銀閣寺口バス停に到着です。

ここからは哲学の道を、
    のんびり歩きながら南下します。

心地よい川のせせらぎ音と、
    木陰のひんやりとした空気で、
    一気にテンションUPです!

曇っていても、気温&湿度はかなり↑。。

皆さん、少々細い道でも、
    石畳の上を歩かれていました。

私達も同じく、石畳の道を行きます。

ここを奥に進むと銀閣寺。
    朝から参道には多くの人が行き交っていました。

銀閣寺の工事が終わったとのことで、
    寄る・寄らないで迷ったのですが、
    「今回は真如堂をメインに」ということで、
    銀閣寺には寄らず、哲学の道を南下です。

銀閣寺前を過ぎ、
    哲学の道を少し歩いていると、
    "幸せ地蔵さん"を見つけました!

哲学の道、何度か歩いていたのですが、
    いままで全然気づかなかったです・・・。

何かご縁を感じて、ちゃんと拝んできましたよ。

「今の幸せがずっと続きますように♪♪」

幸せ地蔵さんを後にし、
    さらに哲学の道を南下していると、
    "よーじやカフェ"の銀閣寺店が見えてきました。

他のよーじやさんと違って、
    なんだか高級料亭のような佇まいです。

古〜いコンクリート(苔付き)の橋ですが、
    哲学の道の雰囲気によく似合ってます。

夫、こだわりの斜め撮り!(笑)

ボードに貼り付けたりする時は良いのですが・・・。

旅行記ブログに掲載するときは
    ちょっと苦しいです〜。

そろそろ真如堂が近くなってきたので、
    哲学の道から大通りへ。

真如堂への入り口発見〜。

徒歩4分?
    地図の見た目ほど遠くないのね〜、
    と楽な気持ちで路地に入ったのですが・・・。

路地を入ると、程なく坂道に。

さらに細い参道(階段)へと、
    真如堂への道は果てなく続くのでした・・・。

全然徒歩4分じゃないよぅ〜。

ふぅ、なんとか階段を登りきりました〜。

でも、階段を登りきった先には、
    ひっそりと静まり返った木陰の石畳。

ひんやり気持ちいい〜♪

階段を登りきったご褒美といったところでしょうか。

石畳を進むと真如堂の表へ出ました。

建物の中からは、
    お線香の香りがふわりと漂ってきます。

紅葉で有名な所ですが、
    夏場はほとんど人が見当たらず、
    とにかく静かでした。

真如堂の正面入り口は、
    ゆるやかな坂道のようです(笑)

敷地内には三重塔もありました。

三重塔を見上げていて、
    ふとお堂の方を振り返ると・・・。

ネコちゃんだ〜!!

でも、カメラを向けても話かけても、
    私達には見向きもせず木陰へと直行〜。

そ〜だよね、暑いよねぇ〜(笑)

ネコちゃんと同じく、
    私達もしばらく木陰で休憩です。

さて、お次は南禅寺へ・・・。

と、真如堂から、南方向に、
    細い石畳の路地が続いていたので、
    「まぁ、いつかは大通りに出るでしょう。」
    と、進んでいったのですが・・・。

石畳の先は、とにかく広大な墓地でした・・・。

さまよい歩く事10分ほど、
    何とか"くろ谷"さん正面に出られたのでした。。

ちょっとドキドキしながら、
    墓地を彷徨った私達を横目に、
    くろ谷さん正面の池では、
    カメさんたちがのんびり甲羅干し中〜。

そのまま、くろ谷さんから、
    丸田町通り方向へ坂を下ります。

坂道は木が生い茂っていて、
    緑のトンネルを通り抜けるよう・・・。

坂道に沿って流れる、
    石で出来た水路からも、
    水のせせらぎが聞こえてきて・・・。

迷子になって良かったかも〜(笑)

無事に丸田町通りに出られました〜。

と、すぐ横に"岡崎神社"さんが。。

せっかくなので立ち寄ります。

岡崎神社さんでは、
    "うさぎ"を神の使いとされているそう。

なので、
    あちらこちらに、うさぎさんがいました。

写真両端の灯篭に書かれている絵も、
    うさぎさんです。

なんだか可愛いです♪

岡崎神社さんを後にし、
    何とか南禅寺に到着〜。

本当は、南禅寺もゆっくり見て回る予定だったのですが、時計を見ると12時過ぎ・・・。

迷子になった事と、
    朝少し寝坊した事が影響した様です。

「南禅寺はまた次回!」

ということで、南禅寺正面を通り過ぎ、
    京都市中心部へ戻ります。

たくさん歩いて、お腹ペコペコ〜!
    本日のランチは、
    京都市役所の裏手にあるフレンチ(ビストロ)、
    Le Bouchon(ブジョン)さんにて♪

以前京都へ遊びに来た際、
    京都在住の知人に連れて行ってもらって以降、
    "京都フレンチ"の虜になってしまった私・・・。

本格フレンチ店は、
    お値段も張るし時間も惜しいし、
    今回はお手軽お気軽にいただけるビストロを、
    と思い、このお店に行ってみることにしました。

店内はまさしくパリ市内に普通にあるカフェの雰囲気。
    たくさんの海外の方(フランス語の方が多かったです)で非常に賑やか!

本日のランチメニューは3種類。

まずは私のオーダしたお料理、
    "子羊の煮込み(カレー風味)"♪

子羊肉はまったくクセが無く、
    お肉もすっごく柔らかくて、
    すっごく美味しい〜!!

フランス出張時によく通っていた、
    ビストロのお料理を思い出してしまいました〜。

感動で涙目になっている私の正面に、
    夫のオーダした"牛肩ロースのグリエ"が到着〜!

ランチセット:980円(デザート付は1200円)
    のお料理とは思えないほど肉厚なステーキ♪

こちらのお料理も、
    フランスの味そのままといった感じのお味で、
    新婚旅行時にフランスのお料理に感銘した(?)夫も、
    大満足!な一品でした。

お料理のお次は、もちろんデザート!

まずは、私のオーダした"クレームキャラメル"♪

カラメルソースの苦甘がクセになりそう〜。

こちらは、夫のオーダした、
    "マンゴーとパッションフルーツのシャーベット".
    こちらも、すっごい美味しかったです〜♪

迷子になったり色々ありましたが、
    ブジョンさんにたどり着けて良かった〜(笑)

お店を出る際、
    ギャルソンさんに、
    「美味しかったです!また寄らせていただきますね」
    と伝えた時のギャルソンさんの嬉しそうな顔が、
    何だかとっても印象に残ったのでした〜。

次は以下の旅行記に続きます↓
    ・祇園祭真っ最中の京都へ♪ Part4 (2日目:京都の街をぶらり散策〜宵山を満喫!):