北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張終わりの移動日一日、17時半の飛行機まで、満喫!

モエレ沼公園と寿司中心の札幌

2010/07/26 - 2010/07/26

noon

noonさん

出張終わりの移動日一日、17時半の飛行機まで、満喫!

旭川から電車で札幌へ移動。
    夜は暇だったのでぶらぶら。
    時計台がライトアップされています。

ま、一応テレビ塔も。

朝は集合時間が遅めだったので、小一時間ほどお散歩。
    空気が軽くて気持ちいい〜!

旧道庁、中に入るのは無料です。

北海道の歴史がわかるようになっています。

お昼は寿司花まるの時計台の近くのビルに入っている支店で。
    駅ビルの回転ずしがガイドブックに載っていますが、こちらは回転しないお寿司です。

花咲ガニのお味噌汁。
    だしが、美味し〜!!!

貝5種類。
    新鮮っ!ぷりぷり!
    あと、夏いかも甘くて美味しかったな〜。

さて、仕事の一日が終わって、今日は移動日。
    東京に帰る前に、イサム・ノグチに憧れて、ずっと興味があったモエレ沼公園へ行きます。

地下鉄で環状通東駅へ。
    そこからバスに乗ります。

慣れない町でバスに乗るのは難しい!

バスの路線と時間を調べるのもちょっと頭をつかいました。
    本数が少ないんです。

さすが、北国。待合室があって、バスが来るとアナウンスして呼んでくれます。

ちなみに、地下鉄からバスに乗り継ぐと、割引が適用されます。
    バスから地下鉄のときはバスの運転手さんに地下鉄に乗り継ぎます、と言うと乗り継ぎ切符をくれます。

こういうシステムは現地で聞かないとよくわからないものです。

30分くらいでモエレ沼公園のバス停へ。

クローバーとアザミの花の甘い香りに包まれて公園内に歩いて行きます。7〜8分も歩いたかな・・・

るんるんる〜ん♪

トンネルをくぐった後、左側にちょっと戻る感じでレンタサイクルが見つかります。

2時間200円。

• Let&#39;s go!<br /><br />モエレ山を見ながら橋を渡ります。

Let's go!

モエレ山を見ながら橋を渡ります。

HIDAMARIはわりとすぐに現れます。

いろんな種類の木がいい感じに植えられています。
    サイクリング、気持ちいい!

モエレ沼公園のビーチ。

子供たちがとっても楽しそう!

ちょっとしたオブジェ。
    子供にとっては小さな遊び場。

こ〜んな広々とした景色、なかなかないよ。

こういうところがイイって思わない人とは感性が合わないんだろうな・・・などと思うくらい気に入っちゃいました。

自転車を置いて、近くに行って、そしたらまあるいお山に登りたくなって、登ったら、とっても気持ちいい風が吹いていて、た・の・し・い〜

一つの誤算は、この建物の中にあるフレンチレストラン、ランファンキレーブの予約をしておかなかったこと。

一人だし、月曜日だし、地方だし、イケるでしょ、って思ってたら、「本日はご予約で満席です」でした。
    (TT)

お昼は遅めでいいや、駅ビルの回転ずしに行こう、と考え直し、オヤツを。
    モエレ珠。 5個300円。

中はさつまいもクリームとクリームチーズ。
    揚げたてで美味しい〜。

そして、次に向かったのは・・・

子供たちがまだか、まだかと待っています。

のぞいているのはこれ。

始まったよ!
    海の噴水ショーが。

シュワシュワシュワシュワ、
    ドドーン、と。

すこ〜しづつ、水は姿を変えていきます。

このショーは40分かかるんです。

だんだん、中に水がたまってきてます。
    どんぶら〜どんぶら〜。

この場面ではザバ〜ン、ザバ〜ンと水があふれてきています。

あ〜、見ていたい。でも、駅の直通バスの時間が近づいてきたので、この辺で。

でもね〜、モエレ沼公園、ちょっとバスが分かりづらいんです。

公園近くのバス停は3つもあって、来たときはここから、帰りはここから、と乗るバスによって方向オンチの私は間違わないようにとっても気をつかいました
    ^^;

駅ビルの花まる、午後2時半に行ったというのに、20名くらい待っていました。

30分弱待って、入店。

でも、待ってヨカッタ!
    うに、甘くて。

ひらまさ。

北海道のお寿司はピンとしてますね。

ぼたん海老、つやつや!

でもね〜、急いでいるときはあら汁は頼まない方がいいですね。
    骨がっ。

お寿司の後は〜駅のコインロッカーから荷物取り出し〜電車で空港へ〜空港でお土産大量買い〜荷物ツメツメ〜機内では往路に続き隣の席のおじさんとお話〜という間に、無事羽田へ到着。
    帰りはANA便でした。

あぁ、予想以上に満喫してしまいました。

夏は北海道、いいですね♪