2010/07/23 - 2010/07/23
noonさん
出張だったんですが、移動日が前後に丸一日、合計2日あったので、ついでに観光もしちゃいました♪
やさしい会社でよかったナァ^^
午前のJAL便にて旭川へ。
飛行機がとっても苦手なのですが、隣に座ったおじさんが優しくて、おしゃべりしていたらあっと言う間に着きました。
途中で窓際に席を代わってくれて、見られた景色です。 -
これが、大地のパッチワークかぁ。
無事着いてほっとしました。
空港からは美瑛の駅までバスで20分程度です。
駅のコインロッカーが全部使用されていたので、観光案内所で預かってもらいました。1日500円。
隣のレンタサイクル屋さんで電動自転車をレンタルしました。 -
このおしゃれな建物はJA(いわば農協)がやっている「美瑛選果」という施設で、レストラン、農産物等の直売所、カフェが入っています。
美瑛駅からは自転車で6〜7分です。 -
今日はここのレストラン「アスペルジュ」で遅めランチです。
メニュー
レストランに入るとこんな雰囲気。
とっても気持ちの良い空間です。 -
クリーンという単語が思い浮かびました。
前菜
玉ねぎがよ〜くソテーしてあって、とっても甘いんです! -
20種類の野菜
程よく味がつけられていて、それぞれに程よい歯触りで、添えられているソースも美味しい。
本当にきれいで感動の一皿です。 -
立体感も十分^^b
ここはレストラン、茹でたブロッコリーはきちんと味がついていました。
トマトも、マリネしたものをグリルしてあります。
美味いっ!添えられたマヨネーズもなくても全然イケマス。 -
メインへ行く前に、席から見えるお庭の景色。
お庭の向こうは国道です。
アクセスが良いのに、このお庭があるおかげでよい景色を見ながら美味しく食事ができます。 -
メインです。
グリルした玉ねぎが、あ、甘い。
じゃがいものピューレが、う、美味い。
美瑛豚のハムはしっとり。
ほとんどお野菜がメインなのですが、全く物足りなさを感じさせない。むしろ、感動! -
プチトマトのシロップ漬け。
さわやか〜。 -
もう少し続きます。
デザート
イチゴのメレンゲ、アイスクリームなど。 -
こんなにたくさん食べたのに、全然苦しくない。
ハーブティーを小さな焼き菓子、チョコとともに。
このコースは2,650円です。
素晴らしい、の一言。
私は予約しませんでしたが、予約した方がいいです。せっかく行ったのに食べられないと悲しいので。 -
ペーパーウェイトまでラブリー。
サイクリングスタート!
レンタサイクル屋さんは道案内をしながら、特製マップをくれました。ガイドブックも持っていましたが、こちらでいただいたマップはとっても役にたちました。
美瑛選果〜ぜるぶの丘まで約10分。 -
ラベンダーがちょうど咲いていました。
憧れていた景色です♪ -
小さなひまわりも。
お花畑。
意外に外国人の観光客が多いんですね。 -
次に向かうのは、ケンとメリーの木。
なだらかな坂。上ってきた道を振り返ると、こんな感じ。
電動自転車バンザイ。 -
さて、これから上る坂道。
こんな道が続くのがパッチワークの道です。
電動自転車なら根性無しの私にも丘めぐりがエンジョイできます。 -
とにかく、気持ちいい!
うっすら曇っているのもちょうどいいんです。 -
ぜるぶの丘からケンとメリーの木まで約10分。
白い花はじゃがいもの花。
ケンとメリーの木から北西の丘まで約5分。
丘の上で風をきもちよく感じていたら、まさにそれが文字化されていたっ(笑)
いい景色だなぁ
これが北西の丘のランドマーク、展望台。
次は、マイルドセブンの丘に行ってみようかな〜。
モデルコースからは外れてマイペースに自転車(電動)を走らせます。
電動自転車は加速が楽なんですけど、慣れないとちょっとびびる。こぎ出しが原付バイクみたいにぴゅっと押される感覚なんですね。 -
ふう、ちょっと疲れてきたぞ。
追い越していく車の早いこと!
気をつけてこがなくっちゃ。 -
じゃがいも畑が続きます。
空気が軽くて、広々していてほんとに癒される〜。
自分の頬が上がってるのを感じます。 -
あそこがマイルドセブンの丘だなっ!
北西の丘から20分くらいでしょうか。
帰りの体力もとっておかなくてはいけないので、この辺で帰り道につくことにしました。
ここからは少し迷いましたが、見通しの悪い急な坂のある道路を下ることにしました。
車も通ります。気をつけて、無理をしないで。 -
そして再びたどり着いた美瑛選果。
おやつに黒豆のミルクプリンをいただきます。
リフレッシュ!
レンタサイクルを返して、観光案内所で荷物を受け取って、美瑛駅へ。 -
17:20発のノロッコ号に乗って、旭川駅へつきました。
18時ちょい前です。
ノロッコ号、のろそうな名前ですが、ノンストップで25分。電車は各駅にとまるので、ずっと早かった。
それではこれからホテルへ行って、会社の人と明日の打ち合わせ。 -
今夜の食事はこちら。
芸能人がよくくる店、ということです。 -
旭川、海のものは全く期待していませんでしたが、意外にもすんごい、すんごい美味しかったです。
とにかく野菜と海産物がめちゃくちゃ美味しい旭川です。 -
今宵の宿、グランドホテルのロビー。
とっても素敵です。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記