2008/08/11 - 2008/08/16
12069位(同エリア31946件中)
松村博司さん
いやぁ、お疲れ様でした。
8月31日に書き上げた上洛の旅。
59回+FINALで我がブログ最長の旅に日記となったわけですが、半年を待たずにあっという間に記録更新となってしまいました。
北信越の旅。
66回+FINAL。(本家ブログにて)
実際、あまり内容は無かったような気がする・・・
私的には充分楽しめたのですが、前日までの仕事でかなり疲労がたまっていたのがひびいてしまいました。
そして40度をこえる猛烈な暑さ。
さらに移動時間が異常に長かった事。
この辺りがこの旅が楽しかったと一言で言えない部分でした。
まあ、2000km走ってますからね〜。
しかし行きたいと思っていた場所、いろいろ行けました。
諏訪大社。
松本城。
上田城。
春日山城。
林泉寺。
長岡市郷土資料館。
与板城。
瑞龍寺。
前田利家の墓と豪姫の墓。
丸岡城。
北ノ庄城。
一乗谷城。
これが今回行きたかった場所です。
本当はこれに海岸から立山連峰を望むことができる雨晴海岸に寄りたかったんですが、あいにくの天気でした。
あと、今回食事は本当にひどかったですね^^;
もちろんよかった部分もあるのですが特に二日目から三日目の朝は最悪でしたね。
飽食日本の旅。
食いっぱくれる事はない。
観光地に行けばどこか食べるところはあるだろう。
ホテルの近くに行けば・・・
ホテルは朝食付きだしw
この考えを改めなければなりませんね。
おいしい物を食べたければそれ相応の努力をしなければならない。
本当に、骨の髄まで実感させられました。
・・・のわりには吉備路の旅とか日光の旅とか京都の旅とか・・・
結局行き当たりばったりでまったく計画性がなかったのもまた事実で^^;
所詮私には計画的な食の旅は不可能なのでしょうか・・・
こんなハチャメチャだった今回の旅。
読む立場ではどうだったでしょうかね。
華やかさがちょっと足りなかったかな?
長くなりすぎて飽きが来たかもしれませんね。
でも毎日、全然違う場所だったし書いてても最初の頃と最後の方で同じ旅だったなんて思えないくらい印象違いますし、なにより間隔開きすぎてましたしね^^;
書いてても本当に終わるのだろうかって気になりました。
そんなわけで、無事FINALを迎えられたことを嬉しく思います。
初めて訪れた地である長野、新潟、富山。
北陸中部の旅以来二回目の訪問となった石川、福井。
ひたすら走り続けた2000kmの旅。
いい意味でも悪い意味でも本当に貴重な体験をさせていただきました。
訪れた一つ一つ、とても思い出深い場所になりました。
歴史の知識もまた増えましたし、今まで興味がなかった人物にも興味が湧いてきました。
来年の大河ドラマの予習もサラッとすることができましたしね。
こうやっていろいろ体験したことが10月に強行した日光の旅に生きてくることになります。
それはまた後日と言うことで。
それでは最後に、現地ホテルからの更新分をアップしておきます。
てなわけで〜
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」
これにて終了です!
-完-
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」
- 自家用車
DATE:2008/08/12(火) 22:24
お疲れ様です。
本日、無事最初のホテルに到着してまったりしているところです。
さすがにきつかったですね、今回は。
出発夜8時だったんですが長野遠いよ^^;
まあ、3時には到着したので2時間仮眠を取れましたが。
初日の今日、とりあえずあらかた予定通りには進みました。 -
問題があったとすれば真田宝物館がなぜか休館だったことくらいでしょうか。
毎週火曜休館なんですが、今日は・・・
平日?
公務員に盆は関係なかったか^^;
私は今日から休みになっていますが、会社の方は動いてましたしね。
私は16日に当番出勤するので変わりに12日に休みをもらっただけで^^;
とはいえどこもすごい人でした。
まあ、どこもというのは語弊があるのですが^^; -
でも現存天守閣、上洛の旅であれだけ混雑してよく事故とか起きないななんて話をしたと思いますが、今日松本城は救急車が来たんじゃなかったのかな?
私がちょうど、天守閣を下っているときに上りの方で事故があったみたいで、救急車を呼べって大きな声で叫んでいました。
私たち下りの方は全く状況がつかめず、ものすごい人出で場内放送が流れるほどの混み合いの状況だったので下手に動けば二次、三次の被害が発生しそうな状況でした。
正直、階段を上ったり下りたりしているときもちょっと怖かったです。
あまりの人の数で、ちょっと触れただけでも事故につながりかねないような状況だったので。 -
善光寺もすごい人でしたね。
びっくりしました。
大きさにもびっくりしましたけどね。
いつも写真で正面からしか見たことがなかったので横から見てあまりの大きさに度肝を抜かれてしまいました^^;
それから、お昼ご飯は結局食べませんでした。
お昼前に駐車料金を払うのに両替不可、どこかで自分で両替してきてといわれて仕方なくソフトクリームを食べたのですが、それでお腹がふくれてしまいました^^;
どんなんやねん^^;
朝ご飯しっかり食べてましたからね。
こんなもんでしょうw -
最後にお風呂上がりで色っぽい松村の写真を極小にて後悔w
いや、公開><
どういう心境の変化かって目の前に鏡があって何となく写真を撮ったのですがせっかくだからブログで使ってしまえって感じ・・・以上w
消すの忘れて他の写真と一緒にPCへ取り込んでしまったのでね^^;
さあ明日、新潟へ移動になります。
てな訳で明日も早いのでお休みなさい! -
DATE:2008/08/13(水) 22:25
こんばんは。
いよいよ本格的に盆に突入ですね。
私の旅の方もけっこう高速道路で混乱などあり、あ〜大型連休突入なんだなと実感しました。
私自身はほとんど影響なかったんですが、事故や火災で通行止めになったりけっこう色々あったみたいで。 -
今日の予定は一日新潟だったわけですが、そもそも新潟にしたのは春日山城へ行ってみたい。
あと、来年の大河ドラマに先駆けて直江兼続関連の史跡を見ておきたいというこの二つでした。
(ちなみに私が毎週大河ドラマを見始めたのは今年の「篤姫」からです。最近では時代劇チャンネルでおさらいをしていますがw)
でちょっと話がそれましたが、その二つの場所も何時間も私のような素人が時間をつぶせるような場所ではありません。
では新潟って他に何があるの?
色々選定してみたのですが、面白かったですが地味でしたね・・・
長野が派手すぎた?
旅日記にしたらどうなるか今から心配です・・・ -
ちなみに昨日昼ご飯を食べれなかったので今日は意地でも食ってやると言うことで食べました。
屋台でわらじコロッケw
私ってアホだろ・・・ -
つまみ食いをしてやるって事で、西副寺でコシヒカリのアイスクリーム・・・
まあ、これはOK?
で、そのアイスクリーム。
暑くて冷たい物をということでおみやげ屋に入った所、店員のおじいちゃんにあっちにお米のアイスあるよと言われて、そちらに行って見るとあるある、アイスがてんこ盛り。
適当に手にとってレジへ持って行こうとすると、顔立ちのきれいなかわいい女の子に声をかけられました。
そのときの模様は本編にて。
さて、明日は富山です。
そのまま石川県に入る予定。
明日、明後日は天気も崩れるようなのでかなり憂鬱入っています。
とりあえず、明日のうちにこの二県をすませると明後日の最終日、一番立ち寄り地が多い福井で余裕を持って動けるのですがどうなる事やら。
現在の所、予定以上に予定通り進んでいます。
長野、新潟共に一日では回れないんじゃないかと思っていたので。
さて、明日はどんな一日になる事やら。
それではお休みなさい! -
DATE:2008/08/14(木) 23:19
おつかれさまです、松村です。
みなさん、お盆はどう過ごされてますか?
私は旅も三日目にさしかかり少々お疲れ気味です・・・
本日は新潟の燕三条から富山県を経由して石川県の金沢まで移動しました。
なんだか、WRC(ワールドラリーチャンピオンシップ)みたいですね。
岡山市でのスタートセレモニーを行った今回のラリー、長野県まで移動後(リエゾン)第1レグは諏訪から長野へ。
第2レグは新潟の上越までのリエゾン区間の後、春日山城からSS1をスタートして三条へ。
そして本日第3レグです。
リエゾンは長い長い新潟から富山までの250km。
てか、新潟長細すぎw
ラリー知らない人ごめんなさい。
ラリー知ってる人、バカバカしすぎてごめんなさい。 -
しかし、新潟は地図で見たとおり長細いですね・・・
昨日の分岐だった上越JCTを通り過ぎて、だいぶん来たなと思ってからが異常に長かったです。 -
最初の目的地に到着するまでに3時間かかってしまいました。
その間、26個のトンネルがありますよとの看板発見。
一つずつ、写真を撮って暇つぶしをしていたのですが、24個目でついに失敗><
非常に悔しい思いをしてしました。 -
富山では今回寄る予定にしていた3カ所を出発前にばっさりカット。
2カ所に絞り込むことにしました。
その分、午後からたっぷりと兼六園、金沢城散策に時間を当てようと。
で、兼六園までは予定通り来たのですが・・・
今回、松村君。
微妙にお疲れのようで、兼六園で休憩といいつつピットインしたまま(ベンチに座ったまま)ガレージに引っ込むトラブル(しばらくボート休憩していました、それを何回か繰り返し^^;) -
おかげさまで天気だけは何とか持ったのですが、だいぶんお疲れのようです。
それだけ今回は強行軍なんでしょうね。
立ち寄り場所が上洛の旅の半分以下という現状では、とてもそのように感じないのが正直なところですが体は正直です。
体調はいたって快調なので本当に疲れているだけのようです。
昨日も今日も5時起きの7時出発でしたしね。 -
しかし、現在金沢駅前のホテルにいるのですが(名前は後日、今は教えませんw)なんと金沢駅の派手なこと。
びっくりしました。
最初に見たときは何があるんだろうかと思いましたが・・・
まさか駅だったとはw
兼六園、金沢城は二度目ですが相変わらず狭く走りづらい道ですね。
一カ所、神社に立ち寄ろうとしたのですが車ですが下町っぽい住宅地に突っ込んで四苦八苦して最終的にはこれ以上車は入れないと言うところまで突っ込んでいってしまいました^^;
周りに駐車場ももちろんないし、残念ですが断念してUターンとなりました。
道路も片道2車線なんですがめっちゃせまくて隣の車と接触するんじゃないかと言うくらい接近するし白線書いてないし、市街地走っててめっちゃストレスたまりました^^;
しかし、おかげさまで今日一日で富山、石川の予定地終了しました。
石川といっても金沢だけ何ですが。
明日は福井です。
前回、北陸中部の旅でいけなかった丸岡城とか一乗谷とか北の庄・・・は銅像と石碑だけですが、実は4日間の予定で一番楽しみにしている場所です。
天気も今の予報では日中、雨はやんで持ちこたえられそうな感じですね。
なんとか、頑張ってもってほしいです。
てなわけで、すっかり遅くなってしまいましたがお休みなさい。
明日は恒例の現地から携帯にて更新します。
よろしくっす! -
DATE:2008/08/15(金) 20:37
お疲れさまです。
ただいま滋賀県内のサービスエリアで食事中です。
8時前まで越前岬周辺でウロウロしていたため、家に着くのはいったい何時になるのかといった状態です。
写真は勝山の恐竜博物館です。
それでは気合いを入れて岡山へ帰りましょう! -
DATE:2008/08/16(土) 23:53
本日、午前0時22分、長い長い旅から戻ってきました。
よく見ると、北信越から上信越にタイトルが変わっていましたね^^;
元に戻しておきます><
正式なタイトルはまだ決まっていませんので、現在は(仮)ということでよろしくお願いします。
(正式タイトル「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」に決定です)
さて、今回の旅。
諏訪をスタートして長野、新潟、富山、石川、福井と5県を4日で駆け抜けました。
当初、概算では1600kmを越えて1700km弱くらいの走行距離かなと言っていたのですが、我が家に付いてみれば走行距離は2000kmを越えていました。
本当に移動距離が長かったです。
今回の旅を思い返しても車を運転している所しか思い出せません。
とにかく車で走りまくった。
そんな旅でした。
で、行き先をしっかり決めていたのは初日の長野と最終日の福井の二カ所だけでした。
二日目と三日目は適当で・・・
やはり適当な旅になってしまいました^^;
上洛の旅の時には史跡がそこら中にあるような状態だったので適当に歩いても何かあるって感じで史跡にぶつかると行った感じでした。
しかし、今回はそういうわけにはいきませんでしたね^^;
やはり細密な計画というのは必要ですね。
年々計画が適当になってきていますので、特に最近^^;
旅のプランナーがほしいですw
とはいえ最終日は最高によかったです。
近江の小谷城址から4ヶ月、お市の最期の場所となった北の庄城址にも行ってきましたし、そのお市と二人目の夫である柴田勝家のお墓もお参りしてきました。 -
また、夕方にはついに脱力系珍スポット、日本一の大仏と五重塔の清大寺へも行ってきました。
遠目に見えてきたときはなんて大きさなんだろうとびっくりしたのですが、そばまで来て間近に見ると思わず失笑・・・ -
すぐ近くには、これまた日本一の天守閣。
ちょっと哀れに感じてきます^^;
これだけの規模を誇りながら拝観している人は数人。
外国人グループが一組いましたが、これが日本の文化だとはちょっと思われたくないですね・・・
他にもいい場所あるし、何もわざわざここに来なくてもっていいたくなりました。
日本一の勝山市、言ってて辛くありませんか? -
でも同じ勝山市の恐竜博物館。
ここは素晴らしいです。
感動しました。
閉館間際だったので駆け足となってしまいましたが、知っていれば清大寺をパスして博物館でゆっくりすればよかったです。 -
そんなこんなでネタの尽きない最終日、なかなか面白い所でした。
全行程走行距離は2032.6km。
3泊6日。
さあ、北信越の旅も終了しました。
来月には社員旅行で九州です。
10月にはトド君と奈良の予定。(中止となり一人旅の日光弾丸ツアーになりました)
11月はまたまた京都へ一人旅。
正月は再びトド君と毎年恒例になってる九州の旅と、こんな感じです。
その間に先輩と吉備路の旅が入ってくる予定です。
今年、前年に比べ異常に旅の数が少なかった前半ですが、後半一気に加速していく予定です。
北信越の旅は上洛の旅、尾道の旅が終わった後、9月の半ばからスタート予定です。
おたのしみに!
-完-