松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現存天守、12のうちの1つ。<br /> 国宝4天守のうちの1つ。<br /> 現存天守の楽しみはやはり建物の内部に入る事。<br /> しかし現存、復興関係なくお城は外から眺めるのが一番美しい・・・<br /> 松本城もまた然り。<br /><br /> 朝、諏訪から松本まで通勤ラッシュに巻き込まれ・・・<br /> サービスエリアでは観光客の波にのまれ・・・<br /> やっとの思いで着いた松本城では、立ち往生になるくらいの天守閣内で大渋滞。<br /> いや、何より暑いよ^^;<br /> 汗だくになりながら11時前、やっと天守閣から生還です・・・<br /> てか一時間以上天守閣の中に閉じこめられてたのか?<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-52.html

走れ!北信越2,000km弾丸ツアー! その5

2008/08/11 - 2008/08/16

685位(同エリア1947件中)

松村博司

松村博司さん

現存天守、12のうちの1つ。
 国宝4天守のうちの1つ。
 現存天守の楽しみはやはり建物の内部に入る事。
 松本城もまた然り。

朝、諏訪から松本まで通勤ラッシュに巻き込まれ・・・
 サービスエリアでは観光客の波にのまれ・・・
 いや、何より暑いよ^^;
 汗だくになりながら11時前、やっと天守閣から生還です・・・
 てか一時間以上天守閣の中に閉じこめられてたのか?

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」

自家用車

おお、見えた見えた松本城天守閣です。

姫路、犬山、彦根と国宝天守を巡った我が旅ブログ。

ついに最後の一つに残っていた松本城に到着です。

大渋滞に巻き込まれたルートを下社春宮から。

なんだかやれやれって感じですね。

ここに来るまでにだいぶんお疲れモードに入ってます^^;

とはいえ、諏訪大社と共に本日もっとも楽しみにしていた場所の一つです。

これこそが我が旅至上の喜びですw
     ただ、本日のハイライトに用意してたお寺に着いた頃にはダウン寸前だったんですよね><

てなわけで、きたー!

松本城天守です。

二つの櫓が連なる複合連結式です。

天守は見るからに層塔型の様式です。

石川数正の時代には望楼型だったと言われてますし、どちらかと言えばそちらを見たかった・・・

で、上の写真が入り口で松本城と博物館の共通で600円です。

こちらはその時もらった冊子。

なんだかんだ言いながらも、現存天守でこれだけの規模を持つのは姫路城と松江城くらいですからね。

今の形になったのは松平家が入封してからです。

望楼型だったというのは解体修理の際にわかったそうです。

それでは中へ突入しましょう!

それにしてもすごい人です^^;

写真に写ってないのは写らないようにしたため。

とにかく人、人、人。

あまりの混雑のため、途中から列が動かなくなって立ち往生してしまいました。

今までいろいろと城を巡ってきましたが、ここまで激しいのは初めてです。

てか諏訪からここに来るまでさんざん渋滞に悩まされて、

やっと目的地である松本城に到着して、

そして蒸し暑い天守の中で大渋滞につかまりぴくりとも動かなくなってしまいました;;

ここでも渋滞かよ!

ってかんじで最上階到着。

・・・涼しい〜

めっちゃ人が多いのが不満ですが^^;
     この松本城の天守、上の階は上りと下りが同じ階段で狭い中すれ違いながら進むといった感じになります。

故に渋滞が発生してしまいます。
     下の階層になると上りと下りが別になってきます。
     とはいえ、階段が急なことには変わりありません。
     中は薄暗く、階段も急。
     そんな中、ものすごい人の数。

これで事故が起きなくて不思議です。

でもやっぱり事故ありました。

上りの列で身動きが取れない状態で立っていると、

下りの方で大声。

「だれか救急車!」

女性達の悲鳴も聞こえてきました。

その声で上りの列の男性が二人ほど、とっさに動こうとしたのですが、こちらもすごい人の数。

流れに逆らおうとして、こちらまでドミノ倒しになりそうになりました^^;

バカ、動くな!

って感じでした^^;

危うく、こちらでもけが人が出るところでした。
     その直前には天守の中に大変混雑しておりますので注意してくださいと城内放送が流れてましたし。
     てか、国宝の現存天守閣になんて物を付けてるの^^;
     その後、私が天守閣から出た頃に遠くから救急車のサイレンが聞こえてきました。
     チラッとも見ることができなかったので、怪我をした方がどのような状態かわからないのですが、たいしたことがなければいいのですが。

外に出ると・・・

涼しい^^;

で、松本城を本丸側から眺めてみましょう。

望楼型と違って層塔型はわかりやすいですわね。

屋根の数を数えれば何層かでますし。

でも、実は下から上まで均等にバランスの取れたデザインってのが今ひとつビビッと来ないんですよね。

と、本丸をうろついていていると怪しい物体が・・・

・・・頭の上は山? アルプス? 立山? 何者?

てか考えてみると名古屋城も層塔型なんですよね。

私ってば何が気に入らないんだろう^^;

細身だから?

破風が少ないので地味に見えるから?

とはいえ、この不満ももう少ししたら解消されることになります。

本丸を出て博物館へ。

9時20分に駐車場に着いたのに現在すでに11時過ぎなんですよね^^;

博物館発見!

盆踊りでもあるんですかね。

はい、松本市立博物館です・・・内容はよく覚えていません><

で、さきほどぶつぶつ文句を言っていた天守閣なんですが。

堀の方から見るとこりゃ立派だね〜。

両端の櫓をセットに、よく松本城の写真として使われているアングルですよね。
     数は少ないとはいえ、千鳥破風と唐破風が絶妙なバランスで配置されて本丸から見たのとはまったく違う天守に見えます。

実はここでものすごい数の写真を撮ってしまいました。

その割になんてことはない、普通の写真になってしまいましたが^^;

水がきれいだったら私も泳ぎたい・・・

そのくらい暑かったです><

朝起きたときには23〜24度くらいだったのですけどね^^;
     やっぱり盆地ってすごいや><

駐車場に戻ってきましたが、満車・・・と思ったら結構回転早いですね、ここ。

で、駐車料金を払っておこうかと思ったら小銭がありませんでした^^;

しかし駐車場の管理事務所では両替不可とのこと><

どこかでばらしてこいと言われたわけですが・・・いやらしい><

で、お店を求めて再び城の方へ戻ったりウロウロしていたのですが、なんと戻ってきたら駐車場の隣に茶屋があったw

せっかくだから何にしようかと迷うのですが・・・

暑いしごまソフト!

抹茶も好きですがごまも好きです。

ごまの風味がしてとてもおいしかったです。

果肉入りのブルーベリーソフトやヨーグルトソフトも迷ったのですが、ここは写真入りメニューを選択だい!

なんて言ってるうちにいつの間にか松本城脱出。

さあ、次なる目的地は?

難攻不落、真田家の上田城だ!

つづく〜