諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日最初の目的地。<br /> 諏訪大社、上社本宮です。<br /> まさに神社!<br /> 私が求め、愛する神社の形そのもです。<br /> 本日最高のスタートが切れました。<br /> それでは早朝、諏訪大社巡り+1。<br /> ノンストップで行っちゃってください!!<br /><br /> そして諏訪大社、本宮に続きやって来た前宮。<br /> 先ほどとはまったく違う雰囲気に少々とも惑いつつも、なんだか本当に古くからあるんだろうなと思わせるような神社でした。<br /> そして朝から曇っているとガッカリしていたのですが・・・<br /> 突然の朝日。<br /> 曇っていると思っていたのは実は朝の濃い霧だったんですね。<br /> 最高の朝を迎え、どんどん先へ向かいましょう!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-52.html <br />

走れ!北信越2,000km弾丸ツアー! その2

2008/08/11 - 2008/08/16

松村博司

松村博司さん

本日最初の目的地。
 諏訪大社、上社本宮です。
 まさに神社!
 私が求め、愛する神社の形そのもです。
 本日最高のスタートが切れました。
 それでは早朝、諏訪大社巡り+1。
 ノンストップで行っちゃってください!!

そして諏訪大社、本宮に続きやって来た前宮。
 そして朝から曇っているとガッカリしていたのですが・・・
 突然の朝日。
 曇っていると思っていたのは実は朝の濃い霧だったんですね。
 最高の朝を迎え、どんどん先へ向かいましょう!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」

自家用車

本宮正面まで行って駐車場がないのに気がついて戻ってきました。

ここまでのルートは自宅から。

この辺り、温泉あるの?

早朝の神社は大好きなんですが、おみやげ屋なんかが開いてないのが玉に瑕なんですよね。

先ほど車で突撃しようとした正面鳥居まできました。

てなわけで、最初の目的地に到着しました。

仮眠を取って5時に諏訪湖SAを出発してここまで来たわけですが、まさかこの後3日間、すべて5時起きになるとは夢にも思いませんでした^^;

有名な御柱です。

さあ、それでは本殿・・・って閉まってる?

すごくショック、とりあえず外から中の写真だけでも撮っておきましょう。

嫌な予感はしたんですが・・・となにげに左を見てみると・・・

先に本来の入り口があったw

ほんと、マジで脅かさないでほしい^^;

・・・これ見たくて時間ずらすかどうしようか迷っていたのですが、諦めて早朝に来てよかった^^;

何より、夜間も解放されててよかった。

神社は夜でも解放されているイメージがあったのですが、最近入れなくて涙をのむことが何度かありましたので。

一番最近では宇治上神社とか。

平等院ではなく、宇治上神社が本来の目的地でしたし意地でもリベンジしないと。

なんにしてもお賽銭入れてお参り終了。

しかしここ、参道から見ると90度横を向いています。

そっぽを向いてると言うことで大きな願い事しか聞いてくれないとのことなので試しにお願いしてみました。

物書きで食えるようにしてくれw

あっ・・・そっぽむかれた><

さい銭が5円じゃね・・・私でもそっぽ向くよ^^;

そういえば先日、社員旅行で旧ドラえもん声のバスガイドさんが言っておりました(いや、本当に大山のぶ代の声に似てたんですよ、びっくりでしたw)

とおえん(遠縁)だそうで^^;

他にもいろいろ言っていたのですがウトウトしていてよく覚えていません^^;

この10円だけは覚えてるうちにと言うことで。

私はよく、さい銭切らして自販機でコーヒー買ってお賽銭を作るのですが・・・

しょっちゅう10円をお賽銭に入れてるんですよね^^;

なるほど、何となく理由がわかった・・・

ちなみに、五間廊です。

実は昔から私は買い物後、小銭が出来るとそれを缶等に集める習慣があります。

てか、邪魔なので缶に放り込んで放置しているのですが^^;

学生時代はお金に困って、とりあえず一食分でもと思いそれを銀行へ持って行ったらなんと4000円にもなったことがありました。

で、今もその習慣というか癖というかは続いていて、現在は50枚入りの特価CD−RやDVD−Rの丸いケースあるじゃないですか。

あれのふたを使って小銭を放り込んでいます。

一つ目、すでにいっぱいなんで現在二つ目を使用中w

最近は両替するにもお金がかかるので、旅に出かける前はバックに入れてる小物入れのポケットへ大量の小銭を押し込んでいますw

最初は縁起を担いで5円玉ばかり持って行ってたのですが、最近はさすがに品薄です^^;

ですので1円玉とか10円玉をガンガン放り込んでいたのですが・・・

10円玉はダメなんですね。

以後気をつけます^^;

てか、話があらぬ方向に脱線してしまって、気がついたら本宮終わってた><

それではどんどん行きましょう!

さっさと離脱したつもりだったのですが時間はすでに5時50分。

意外に広かったようです。

山の上に続く石段・・・気になる><

ちなみに本宮から前宮は2キロほど離れてます。

ので早朝、車だとあっという間に到着です。

時間があれば、歩く距離ですね。

ルートです。

実は私。

何年か前から諏訪大社に行きたい行きたいといいながら、この神社のことをよく知りません。

諏訪湖の周辺4カ所に点在しているというのも、実際に行くことになって初めて知りました。

無知とは恐ろしい・・・

今現在、この歳になって私はどん欲に知識を吸収しております。

旅に関わる知識をw

それが人生に何の役に立つのだと言われたらそれまでですが。

趣味なんてそんな物ですし。

鉄ちゃんだろうがカメ吉だろうが乗り物とミニチュアが大好きなお子様だろうが、何とでも呼んでくれw

で、その諏訪大社。

日本最古の神社と言われている一つです。

そのため起源ははっきりしていません。

雨や風、水といった農業の守護神として竜神様の信仰が元になっているようです。

•  ん?

ん?

そういえば会社の先輩って何で天神様なんでしょう?

竜神様の間違い?

でもあの人、雨風だけじゃなくて地震や雷も呼んでくるし。

まあ、途中で変えるとわけわからなくなりますし、天神様でOKでしょう。

先ほどは大願ということで別のことをお願いしたわけですが、やはりこの旅ブログと言えば、晴れますようにと。

せっかくなのでしっかりお参りしておきましょう。

さてぼちぼち次へ行きますか・・・って。

えっと、何事?

曇って今にも雨が降り出しそうだったのですが・・・

朝焼け?

あ〜、なんだか旅って感じですね。

曇っていたと思っていたのは霧だったんですね

太陽が昇ってきて、一気に光が差してきました。

もう、最高に気持ちよかったです。

前日、仕事がかなり忙しくてかなりヘトヘト状態のまま旅へ出発しました。

現段階で実はかなりお疲れモードに入っているのですが、これを見て一気に疲れが吹き飛びましたね。

岡山ではなかなか見れない風景でした。

それでは今度は諏訪湖対岸の下社へ・・・その前に寄り道しますw

つづく〜