イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30回を超えた海外歴。<br />3回目の添乗員付きツアーで、従姉妹とトルコに行くことにしました。<br /><br />後から知ったのですが、トルコの添乗員付きツアーで回る場所はどのツアーもほぼ一緒。<br />飛行機の違いや、カッパドキアからイスタンブールの交通手段の違いが大きな違いらしい。<br /><br /><br />今回、トルコ航空の直行便・カッパドキアからイスタンブールは飛行機移動をチョイス。<br />初めての従姉妹との旅行で8日間。<br />さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク<br /><br /><br />ツアー総勢25名ほどのうち、最終日の今日のフリータイムでオプショナルツアーを付けなかったのは私たちだけ。<br />ほぼオプショナルツアーの人たちと同じような観光をプラプラとしてきました。

添乗員付きツアーでトルコへ 7日目イスタンブール観光編その2

2010/03/19 - 2010/03/26

3cats

3catsさん

30回を超えた海外歴。

初めての従姉妹との旅行で8日間。
さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク

観光バス タクシー
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルはイスタンブール中心地から離れたところ・・・

time is money.
    とりあえずタクシーで、金角湾入り口までやってきた。
    旧市街から金角湾の向こうに新市街を眺めたショット。

やっと、コンスタンチノープルの陥落が困難とされていた場所に来れた・・・っと感動(;_;)

対岸に見える塔はガラタ塔
    登れるらしいけど、上はレストランだの近代的らしいので(ー_ー )ノ" パス

まず最初にココに来た理由は・・・?

ボスポラス海峡のクルーズの時間を確認するため。

オプショナルツアーだとクルーズにモスク観光とランチ含んで8,000円。

フリーで乗ると9トルコリラ(500円ちょっと)
    現地ツアーだと解説は全くなかったので、まあどっちがいいかは好みですね。

ちなみにこの近くで、貸切ボートでのクルーズを勧誘していました。1時間半(ルメリ・ヒサルまで)で4,000円位と言われました。

時間だけチェックして散策へ。

アジアっぽいイメージの雰囲気の場所がありました。
    (こちらはヨーロッパ側ですが)

地下道もぎっしり

いつものヨーロッパとは違う雰囲気の中を散策。

ちょっと歩くとまた雰囲気が変わる・・・

で、やってきたのがこちら!

アヤソフィア。

東ローマ帝国時代は、正教会の総本山
    オスマン帝国になって、コンスタンティノポリス(イスタンブール)を占拠したメフメト2世は何よりまず大聖堂にやってきて、モスクに転用することを宣言。
    今は博物館。

っと、歴史と共に歩んできた建物。

さて、入ります。

入って見えるのは・・・

アーケード

壁面にモザイクがあるが、モスクになって大理石や漆喰で塗りつぶされたらしい。

アラブ文字が・・・

確か、コレが「アラー」って書いてあると言ってた気が。

ちなみにこのドーム、歴史の中で何度も崩落してるらしい。
    ..・ヾ(。><)シ ぎょぇぇぇ

まあ今は大丈夫でしょうけど・・・

2階から。

『聖母子と12世紀の皇帝ヨハネス2世コムネノス夫妻のモザイク画』

ぐるっと一周

アヤソフィアを後にして、下ります(アヤソフィアは丘の上にある感じ)

(°・°* ジー

城壁かな?
    当たり前に街に溶け込んだ歴史的建造物を見るとワクワクします
    ((o(^-^)o))ワクワク

路面電車もあります。停留所の距離が近いので便利!

わりと近代的な路面電車。

さて、金角湾まで戻ってきました。

クルーズの前に
    まずは・・・・?

腹ごなし!

まずは
    (* ~_~)/□☆□\(~_~* ) カンパーイ

今回、この日をフリーにした理由の一つは・・・・?

コレを食べるため!

さばバーガー♪

前評判どおり、普通に美味しかったです!
    評判どおり、一度は食べるべし!っと私も勧めます(笑

こちらも美味しかった!

サービスに頂きました〜

お腹いっぱい。
    最後にメインのクルーズへ!!

添乗員付きツアーでトルコへ 6日目イスタンブール観光その3 クルーズ編に続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る