エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30回を超えた海外歴。<br />3回目の添乗員付きツアーで、従姉妹とトルコに行くことにしました。<br /><br />後から知ったのですが、トルコの添乗員付きツアーで回る場所はどのツアーもほぼ一緒。<br />飛行機の違いや、カッパドキアからイスタンブールの交通手段の違いが大きな違いらしい。<br /><br /><br />今回、トルコ航空の直行便・カッパドキアからイスタンブールは飛行機移動をチョイス。<br />初めての従姉妹との旅行で8日間。<br />さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク<br /><br /><br />旅は3日目。<br />移動・移動であまり歩かず、食べてばかり(〃_ 〃)ゞ ポリポリ<br />体重が気になりだした3日目、今日は散策観光がありました。

添乗員付きツアーでトルコへ 3日目エフェス観光へ

2010/03/19 - 2010/03/26

3cats

3catsさん

30回を超えた海外歴。

初めての従姉妹との旅行で8日間。
さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク

旅は3日目。
体重が気になりだした3日目、今日は散策観光がありました。

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
    今日もいい天気♪

エーゲ海が光って見える。

山は霧が出ていて幻想的

今日も早朝に出発です。
    3時間半かけて、エフェスへ。

まず来たのは、アルテミス神殿。

神殿と言っても跡。
    柱フェチでも、この1本だけの柱じゃね、、イマイチ乗れない・・・(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

だけど遺跡の先には青空ってのがd(゜ー゜)o グッド

ココ、バスから降りて見るだけなのだけど、売り子がすごい・・・

最初1000円って言ってたのが、最後には50円にまでなってました。。。
    どなのよ、その値段設定は・・・(°°)\(-O-;)

ガイドブックによると、トルコは日本より若干寒い。
    だけど日中は15度くらいまで上がり、ポカポカ陽気。
    日本と同じく、春間近って感じでした。

桜よね、これ。

今日のメイン、エフェス遺跡より前に寄ったのが、革製品のお店。

チャイ(紅茶)で迎えられる。

トルコの人はチャイを1日に20杯も飲むそうです!
    Σ(・□・ )

そして始まったのが、ファッションショー。
    もちろん、着ている物は売り物(*・・)σ

このモデルさん、かっこいい!
    キャーヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
    っとはしゃぐ二人f(^^;) ポリポリ

そしてさすが商売w
    続いて始まるのが・・・・?

見学者(ツアー客)参加のファッションショー。

コレ、私σ(・・*)
    誘われて裏に入り、着せられてモデルさんとウォーキング。

可愛いなって思っていたコートだったのですっかりご機嫌(笑)

今日のランチはシシケバブ。

まずは
    (^O^)/C□☆□D\(^_^ ) カンパーイ!(笑)

シシとは串のこと。
    ケバブは肉料理のことを言います。

牛・鶏・ラム、どれもケバブ。
    この日は牛でした。

思ったより小さい・・・
    後から知ったのですが、チョップシシケバブと言い、小さい肉のシシケバブなのだそうです。
    日本人のイメージだと、大きい肉の塊が付いた串焼きだったから、、、、ちょっと残念な気分でした。。

ちなみに、やっぱりスープから始まった料理。
    トルコ料理ではスープから始まって、メイン・デザートと続くのが一般的みたい、っとこの頃気付きました。

今日のデザートはプリン?!
    (もちろん、食べれない私)

そしてやっと今日のメイン、エフェス遺跡にやってきました。

(☆∇☆) キッラ-ン!
    柱だ!!!
    キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

っと興奮して写真を撮る私。
    で、観光中はいつもツアー行列の一番後ろ。
    しかも写真を撮ってる間につい、離れがち・・f(^^;)
    添乗員さん、精神的に忙しかったに違いないw
    o(;-_-;)o ドキドキ

オデオン
    音楽堂。

1400人も収容できたそうです。

外から見るとこんな感じ。

こっちにも柱!!!
    キョロ (▼▼ )( ▼▼) キョロ

勝利の女神、NIKE。
    NIKEの羽マークは、この翼からきているそうです

クレディア通り

両側には商店街が並んでいたらしい(*・・)σ

メデューサが。

セルスス図書館

ギリシャ3大図書館の一つだったそうです。

近寄るとこんな感じ。
    彫刻がすごくて圧倒されて見上げていました。
    (°・°* ジー

ここでも日向ぼっこするネコ。

トルコにはあちこちに色々な動物が居ます。

世界で最初の広告。

コレ、娼婦の館の広告だそうです。

女の人
    足マークがコッチ(*・・)σ
    ハートが待ってるよ
    ハートの上の○がお金が必要
    って意味だとか、説はいろいろらしい。

柱も好きだけど、アーチも好き♪

このアーチ、なぜ落ちないのかが不思議
    ワカラン (ー∇ー;)

大劇場

さてっ!
    ココに従姉妹がいます。
    ウォーリーを探せ、ならぬ、従姉妹を探せ!w

こんなエフェス遺跡を後にし、パムッカレに向かいます。

車窓。

ガイドさんも言っていましたが、車窓の景色が毎日変わります。

ホテルはこちら。
    スパ ホテル コロッセア サーマル

部屋はこんな感じ。

温泉プールがあり、温泉プールで泳ぎました。
    泳ぐと言っても、38度くらいあったので、ほとんど浸かっていましたが。

添乗員付きツアーでトルコへ 4日目パムッカレ編に続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る