トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30回を超えた海外歴。<br />3回目の添乗員付きツアーで、従姉妹とトルコに行くことにしました。<br /><br />後から知ったのですが、トルコの添乗員付きツアーで回る場所はどのツアーもほぼ一緒。<br />飛行機の違いや、カッパドキアからイスタンブールの交通手段の違いが大きな違いらしい。<br /><br /><br />今回、トルコ航空の直行便・カッパドキアからイスタンブールは飛行機移動をチョイス。<br />初めての従姉妹との旅行で8日間。<br />さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク<br /><br /><br />2日目編、朝から早速移動して、トロイ遺跡へ向かいます。

添乗員付きツアーでトルコへ 2日目 トロイ遺跡へ

2010/03/19 - 2010/03/26

3cats

3catsさん

30回を超えた海外歴。

初めての従姉妹との旅行で8日間。
さて、どおなることやら・・・o(^o^)o ワクワク

2日目編、朝から早速移動して、トロイ遺跡へ向かいます。

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーの朝は早い・・・
    モーニングコールは朝6時か6時半がほとんど。
    早いと言っても、トルコ時間で朝6時は日本時間昼の1時なのですがw

ホテルのビュッフェで朝食を。
    このホテルの朝食は豪華と聞いていたのでついつい、ガッツリと取ってきた私(#^.^#) エヘッ

写真のジュース、チェリージュースです。
    トルコで有名らしい。
    アセロラのもう少しクセのない感じ。
    ((^ー^)) マル!

朝食前に部屋の前にスーツケースを出しておくと、バスに乗せてくれます。
    この日もツアーのありがたさに感動(T_T) ウルウル
    そういえば私、(仕事でPCに向かうため)肩こりがひどいのですが、PCには向かわない・荷物も運ばないから旅行から帰ってきたら肩こりがなかった♪

早速バスで350キロほど移動です。
    こんな風景の中を移動。

ちなみに、バスはこちら。

VIPバスって言うバス。

(・_・?) ン?
    何がVIP?!

イスが2×1列なのです。
    ちょっと広めのイスでのんびり。

1人掛けのイスから撮った写真。
    1人掛けのイスの横にはラックが付いてます。

こっちこっち〜〜(^ー゜)σ
    っと、トイレ休憩。

トイレ休憩は2時間に1回ほどあります。

有料のトイレがたまにあります(*・・)σ
    0.5〜1トルコリラ位。(30〜65円位)

港町に着き、ココでランチ。

今回のツアー、全食事付き。
    好き嫌いの多い私はちょっと不安(〃∀〃;)

出発は金曜でした。その週の月曜から私、風邪気味に・・

月〜水曜までは喉の痛みだけだったのですが、木曜には鼻かぜに。
    出発の日には鼻声に鼻づまりρ(。。)イジイジ

だからとりあえずアルコールは止めるぞ!って言ってたのに結局、「一杯だけ・・・w」っとビールを呑む私
    (*´ー`) フッ

さてご飯はこちら。

ツアーの料理、ほとんど皆、
    スープ
    メイン(ちょっとした付け合わせ・ライス付き)
    デザート
    っと出てきます。

こちらのスープ、豆のスープ・・・・
    Σ(ノ°▽°)ノハウッ!
    私は豆、食べないよ"((_- )( -_))"

ってことで、従姉妹にあげる(笑)

こちらがメイン。
    ツアーだと名物料理を入れ替わり出してくれます。

本日はサバ。
    あと小さな串焼きは、ムール貝。

春巻きの皮みたいな皮で包まれているのはチーズ。
    名物料理みたいで、この後何度も食べました。

そして奥に写っているのがデザート。
    トルコは甘いものを食べる習慣があるので、必ずデザートが出てきます。

こんな料理を食べてダーーーッシュ!
    C= C= C= C= (o >ロ)o

フェリーに飛び乗ります=3

ココまではヨーロッパ側。
    ヨーロッパ側は国土の3%だそうです。
    残り97%のアジア側に向かいます。

天気が良く、また温かくて気持ち良い日でした。

再びバスに乗り込み、トロイへ向かいます。

これから良く見かけたのは、放牧。

羊・馬・牛。
    色々な放牧を見かけました。

トロイ遺跡に到着。

トロイ・・・なんとなく聞き覚えありません?
    トロイの木馬の、トロイです。
    ホメロスの叙事詩「イリアス」の舞台となった所。

トロイの遺跡は9層から成っていて、それぞれの場所で色々な層の遺跡を見ることが出来ます。

(°・°* ジー

トロイの木馬が見える!
    木馬はのちほど〜〜(^-^ ) ニコッ

トロイ遺跡とは関係ないですが、トルコに居て、他のヨーロッパ諸国と違うと感じたのは、あちこちにモスクがあること。

塔状バットレスが目立ち、モスクがあることがすぐわかります。

遺跡で見かけたネコ。
    日差しが温かく、日向ぼっこ中( _ _ ).。o○

私のにゃあ達、お元気かしら(*−−*)ポッ

さて遺跡。

ここはどんな建物が建っていたか・・・・
    想像力が試されますw

結果は・・・・・?

こんなの。

ダメ (T^T )( T^T)
    絶対わからないw

想像の世界に入りましょう(笑)

写真で撮るとどうしても視野が狭いですが、実物はホントすごいの一言!

こちらはわかりますね。

音楽堂か劇場。
    (どっちだろ・・・^^;)

さて、木馬にやってきました。

トロイの木馬。
    この地に攻め入ったギリシャ人、10年もの戦いの末、撤退する時にこの木馬を作って撤退。
    大喜びのトロイの人々は大宴会を催す。
    でも実はこの木馬には兵士が入っていて、トロイ人が寝静まった夜中に木馬より抜け出し、撤退すると見せかけて戻ってきたギリシャ人たちと共に攻め入り、トロイを陥落した・・って感じの話の登場物。

私は、小さい木馬が数十個あったのかと思ってたら、1つに数十人が入ったのですねw

w(☆o◎)wギャーーッ
    たおれるぅww

なんて遊んだ写真を撮ってる従姉妹。

この辺りでトロイは終り。

また150キロほど走ってホテルへ。

グランド ホテル テミゼル

ツアーで良く利用するホテルみたいです。

部屋はこんな。

ダブルの部屋に、補助ベッドが入ってました。
    私はダブルのベッドを使うことに(^▽^喜)
    どうもです (' - ' *)ゞカキカキ

ここはエーゲ海に面したホテル。
    夕焼けがキレイですよ〜っと言うので、海辺に行こうかと思ったけど・・・・
    ビール呑みながら、ガールズトークww

で結果は・・・?

バルコニーからの夕日
    モジモジ (。_。*))

• イヤイヤ  へ(* ̄ー ̄)&gt;<br />だってねーっ、まだ2日目、のんびり行かないとww

イヤイヤ  へ(* ̄ー ̄)>
    だってねーっ、まだ2日目、のんびり行かないとww

翌朝、同じツアーの方に聞いたら、浜辺はあまりきれいではなかったらしく、結果よければ全てよしってことで
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

こんなで2日目が終わりました。
    添乗員付きツアーでトルコへ 3日目エフェス観光へに続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る