東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑の中、京都に行きました。<br />熱中症にならないよう気をつけながらの京都観光です。

夏の京都・・・知恩院~清水寺

2010/07/26 - 2010/07/26

す〜

す〜さん

連日の猛暑の中、京都に行きました。
熱中症にならないよう気をつけながらの京都観光です。

おけいはん(京阪電車)で行きました。
    東山で下車。
    東大路通を少し行って知恩院前を左折。
    この川は白川といいます。
    しだれ柳がとても美しく風情があります。
    よくここで映画のロケが行われています。

知恩院。
    浄土宗の総本山です。

世界最大級の木造の三門だそうです。

三門をくぐった先に続く、男坂。
    映画「ラストサムライ」でトム・クルーズがこの男坂の石段を上りました。

せいし丸の銅像。
    せいし丸は法然上人の幼少の時の名前です。

来年に大きな法要があるようです。
    駐車場が工事のため閉鎖していました。だからか観光バスが上まであがっていてびっくり。

法然上人像を安置する御影堂。
    家も浄土宗なので中に入ってお参りしました。

この木は円山公園にある有名な枝垂れ桜。
    夏はこんな感じなのね。
    暑いから桜も人も大変です。

大谷祖廟の入り口。
    ここは浄土真宗です。実の父親のお骨が分骨されています。

円山公園から高台寺門前へと抜ける道「ねねの道」を歩きました。

ねねの道のところどころにこのような触れ仏様が・・・。
    願いが叶うようになでなでしてきました。

都路里さんで抹茶のソフトクリームを・・・。
    我慢しきれず写真を写す前にぺロりとやってしまいました。

撮影中?
    舞妓さんではなくモデルさんのようでした。

金魚の風鈴がかわいい。

かわいいお地蔵さんに出会いました。

トトロもいました。
    奥がお店になっていてジブリのグッズのお店など数店が入っていました。
    かわいいお店ばかりで楽しめました。

京町屋が並ぶ二年坂

そして産寧坂へと歩きました。

途中、このお店で大好きな食べるラー油「舞妓さんひーひー」を買いました。
    世界一辛い・・・というだけあって、今まで食べたラー油の中で一番辛かったです。

清水坂に出ました。

お昼を少しまわったのでお昼ご飯を食べる事にしました。

ソーメンとてんぷらのセット。チラシ寿司とゴマ豆腐もついていて1200円。
    この暑さ、ソーメンののど越しがとても良かったです。
    しっかり食べて、水分もとらなければ。この暑さです。熱中症にかからないようにしなければ・・・。

清水寺につきました。
    午後からはますます気温が上がったみたいで・・・とにかく暑い!!

仁王門

• 鐘楼

鐘楼

京都タワーがこのように見えました。

随求堂
    ここで胎内めぐりをしました。
    この日は中国の観光客が多くて胎内めぐりはコースに含まれていなかったのか日本人観光客が数人のみ。
    100円納めてお堂に入ったのは私たちだけだったので真っ暗でシーンとしてなかなかのものでした。

300円納めていよいよ本堂へ・・・。

「清水の舞台」
    舞台は139本の柱を組み合わせてつくられています。

縁結びの神様として有名な「地主神社」

ここは中国からきた観光客で賑わっていました。
    良いご縁に恵まれたい・・・というのはどこの国の人間も共通なんですね・・・。

奥の院

奥の院から見た清水の舞台。

音羽の滝の方へ降りていきました。

音羽の滝には長い列が出来ていました。

ここは欧米から来た観光客で賑わっていました。
    みんな楽しそう。
    私たちもご利益があるようにと列に並んで京の名水をいただきました。

帰りは清水坂を下って京都駅まで市バスで帰りました。
    本当に暑い京都の一日でしたが楽しい観光となりました。