2003/01/08 - 2003/02/12
antoniofoxさん
- antoniofoxさんTOP
3回目のロンドンです。一人旅なので気ままに市内を廻っています。
気が向いたときに掲載していますので最初はあまりありませんが、おいおい足していきます。
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
まず始めにTubeで
Oxford circus駅で降ります
Pubサイン 中国製?
さすがに賑やかです
Selfridgeデパート
朝のTrafalgar sq.霧が晴れてきました。
2階建てバスもあります -
この夜間預金は閉鎖。いまごろ現金を夜預け入れる人も少ないでしょうね。
Londonらしい。イタリアやフランスの建物とは一味違う。
Oxford St ,Fortnum&Masonのそば
Piccadilly circusの朝。まだ混雑していない。
NYのTimes sq.と同じようにネオン、この頃は
LEDになっていない。 -
Buckingham Palaceパノラマ
後ろを振り返ればAdmiralty Archが
この道(The mall)の右側は政府関係の建物が多い。
真っすぐ行けば宮殿。 -
日に映えて眩しいほど。
左後ろには議会の時計塔が見えます。
バッキンガム宮殿に着きました
The mallのパノラマです。
おもちゃの兵隊さんです。
でも銃剣がついたライフルでなく、
近代的なM16(?)自動小銃をもっています。 -
なかなか威厳のある扉です。
通用門の警備は普通のおまわりさん
どこの国に行っても警官同士はいつも立ち話をしているように見えます。 -
Harrods(王室御用達のデパート)の配達馬車。
ダイアナさんの事故からは王室と喧嘩をして御用達がなくなったとか。 -
警官の先導で衛兵の交代(バンド付き)が始まります。
規則は分かるけどあの蛍光色のベストは色の調和を乱すからヤメテ欲しい。 -
後ろの車たちはのろのろ運転を強制させられる。
たぶん土地者じゃないでしょう。 -
あんまり整列しているようには見えない。
でも演奏が終わるまでにはなんとか並びました。「笑)
ぶらぶらTrafalgar sq.まで戻ってナショナルギャラリーに
半日いました。とてもじゃないけどゆっくり全部見ようとしたら1週間はかかりそう。他にもポートレートギャラリー、テート、Etc,etc. あと、二人以上で行ってはダメですね。好みがみんな違うから時間の配分が出来ない。 -
みなさんゲッとするあのMarmite. 私は日本人でこれが好きという人に会ったことがありません。M&Sで(冗談の)おみやげに買いましたが、どこにあるか聞いた店員さんが”これは好き嫌いがあるんですよねー” 彼の顔には(私は大っきらいです)とかいてありました。トーストに塗って誰かに食べさせてみてください。
Nutella(ヘーゼルナッツとチョコレートで出来たペースト、日本でも買える)などの甘いものだと思って食べた時の顔が見ものです。 -
White hallのそばで見たもの。これは立小便防止柵(策)だと思います。他に考えられますか?
英国ではスーパーなどのレジ(Cashier)は座っています。
Trafalgar sq.の鳩。餌はやるなと書いてあります。
望遠で撮ると圧縮されてゴチャゴチャになって何がどうなっているかわからない。
結構ゴミの分別はしているよう。透明なガラス、色付ガラス・・・
このライオンはオスだな
Victoria駅そばのPubシェークスピア。Fish 'n chipsは普通。
隣のテーブルでは女の子が支払いしていた。
男女平等だな -
衝突防止の鏡?
天気はロンドンにしては最上級
2泊したB&Bの居間。 狭い。
ロイヤルアルバートホール
知りすぎた男 -
これはロイヤルオペラハウス(Covent garden)
この日はTosca -
オペラハウスのバー。幕間は戦争状態。
なにしろ人をかきわけて前に出ないと次の幕が始まる前に飲めない。ここに限らずロンドンのバー/Pubはいつも混んでいる。
おつまみも無しで長時間飲み続ける。 スペイン人は日本人と同じでTapasを食べながらじゃないと飲まないし、酔っ払うほど飲まない。 -
ここは空いていた
ロンドンの町には雰囲気の良さそうなPubが一杯ある。
でも混んでる。前は11時半で閉店だったが最近は少し違うみたい。 -
Baker st.駅に帰ってきました。
Good night
- ちょんたさん 2010/09/20 00:06:43
- すみません、間違えました・・。
- antoniofox様
すみません。一行飛ばして読んでしまいました。
こちらは、コヴェントガーデンのオペラと書かれてありましたね!
失礼致しました。
やはりそうですよね?
アルバートホールでのオペラというので、びっくりいたしました。
でも、やらないのでしょうか?
ちょんた
- ちょんたさん 2010/09/20 00:02:06
- アルバートホールでのトスカ・・・
- antoniofox様
如何でした?
ここは、オペラはやらないと思っていました!実は、○十年前に、この隣に位置する、学校の寮にいました。
学校は、この建物の裏側(というのでしょうか、公演の反対側)の道を一本隔てたところにありました。
たった1年の留学生活でしたが、このホールは、そういうわけで、毎日、毎日見ていました。
でも、そんなものをやるとは思ってもいませんでしたので・・・。
コヴェントガーデンか何かかしらと思っておりました。
最も貧乏学生生活でしたので、あっても行けなかったと思いますが・・・。
懐かしくてコメントしてしまいました!
ちょんた
antoniofoxさんの関連旅行記