2003/01/08 - 2003/01/08
antoniofoxさん
- antoniofoxさんTOP
一時は英国一殺人が多い町と言われることもあったらしいですが、地元Thames valley Police所属のE.Morse警部(Chief Inspectorと言わないと不機嫌になる)が亡くなられてからはめっきり事件は減りました。ただその後モースの部下だったルイスが警部になってからはまた殺人事件が増え始めたと聞きましたのでちょっとチェックに行ってきました。
- 鉄道
地下鉄でPaddington駅まで
BR Paddington駅からOxford行きの列車を探す。
頻繁にあるのだが到着するまでどの番線になるかわからないので電光掲示板の下に行って入線を待つ。これはローマなどでも同じでなんとなく空いているプラットフォームを選んでいるらしい。 -
普通の郊外電車で約1時間ちょっと
跨線橋を渡って
田舎の小都市の駅ですね。特急などは停まらなさそう。
でもイギリスでは大都市 -
新開発された駅前。風情が無くなりました
大学都市なので駅前にも自転車が一杯。
自転車というのは盗られるもの。警察では学期に合わせて盗品自転車を競売しています(笑)人生の哲学も学べます。盗られたら、盗り返せ?
これはちとやばい。 -
駅からParkEnd St(NewRoad,Queen St.と名が変わる) Carfax Towerで右に曲がり(St.Aldate's)のゆっくりした坂を下りると左側にあるのが
Christ church・クライストチャーチ大学。 -
不思議の国のアリスの作者であるLewis Carroll(C.L.Dodgson)はここの数学講師(Lecturer)でした。学長(Dean)の娘のアリスがモデルとされています。彼が24歳のときですが本を書いたのは後の事です。
写真家でもあった彼はのちに子供のヌードを撮っていたことが問題になり
小児愛者の疑いがあります。今だったらチャイルドポルノグラフィですね。 -
真ん前にアリスのショップがあります。
この店は本の中では羊のおばあさんがやっているキャンディショップでしたが私が行ったときは日本人らしき中年のカップルが経営しているようで、キャンディではなく、絵葉書など格別ではないおみやげを売っていました。残念。
このクライスト・チャーチカレッジはHarry Potterのホグワーツ魔法学校の撮影で階段、大食堂などが使われています。
階段の上から
さて町の方へ戻りましょう。
Hobgoblin(Pub)六本木に同名のパブがあり、外人「主に米人)たちで混み合っていますが、ここのほうが雰囲気がしっとりしている。
ここにも例の泥落としが
オックスフォードのCollegeはもともと神学校だったので教会は売るほどあります。経営成り立つのかしら。
学生・職員のアパート・寮
マートン、だと思う
独身の講師クラスはこういうところが多い。知人もここに住む。
テムズ川に流れこむ支流
Gloucester green、バスターミナルがあります。
St.Aldate's StからCornmarket St.方向をのぞむ。
旧いHalf-timberの建物。今はLaura Ashleyなどが入っている。
右上にブッシュを阻止しろ、のメッセージが。
2010年になってもまだやってますよ、あの戦争。 -
Covered market(屋根付き市場)要するに露店が並んでいた所に屋根を載せて恒久化したものです。
果物,野菜、
肉屋。外にはイノシシが吊ってある。他の雉、うさぎなどは売れてしまっていた。狐も無かったなあ。獲れる数が少ないから自家消費しちゃうのか。 -
荷物の積み下ろしのみ。1時間以内の再使用は不可。誰かが
ユーロ反対、ポンドを守ろう、のステイッカーを張っている。 -
モース警部が靴を買った、であろうM&S.
名門The Randolph Hotel
このごろは、もと監獄をホテルにしたのも出来たらしい。Dick FrancisのSilksに出ている。 -
Oxford(正確にはBotley,Oxford駅の西側)
Riverside hotelに宿泊。
Oxford町なかで見る流れも、ここも水量が豊富。溢れないのかしらと思う。水門は随所にあるが、ダムは無いので水量は調節できるのか。
バレンタインデーの前日 -
Paddington駅に戻ってきました。
2階にあるSainsburyでおつまみのチーズ、ハム、ソーセージとウィスキー、ワインを購入。 -
Paddington駅前のRoyal Norfolk hotel.
エレベーターは一つだけで建て増しを重ねたのか、迷路になっていて部屋によってはエレベーターが使えない。朝食は普通(しょっぱすぎるベーコン、フライパンで焼いたトマト、ポテト、マッシュルーム、ブラッドプデイング、揚げたパン、豆、焼きすぎの卵、そしてトーストとジュース、コーヒー。
オックスフォード(イギリス) の旅行記