小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽で宿泊した旅館の食事をご紹介します。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:青森~北海道、飛行機と寝台列車の旅(10)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2010/07/post-dd74.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

青森~北海道、飛行機と寝台列車の旅(10)

2010/06/05 - 2010/06/08

まるみ

まるみさん

小樽で宿泊した旅館の食事をご紹介します。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

宿泊した旅館での食事は、夕食、朝食ともに、宿泊客のいない別の部屋でとることになった。部屋出しではなくとも、このように空いている部屋が有効活用されているのは良いことである。

六月上旬だというのに、料理の中には毛ガニが含まれていた。冷凍の毛ガニである。もちろん、おいしくいただいた。

食事中、仲居さんが食事の部屋に出入りすることもなく、夫と二人でゆったりと食事をすることができた。少し前に宿泊した京都の宮津の旅館では、別々の仲居さんが入れ替わり立ち替わり、お料理を運んでくださったので、落ち着かなかった。今回は、そのときと正反対である。たまにはこうした料理の出し方もいいかもしれない。

朝食も、夕食と同じ部屋でいただいた。料理の準備が出来たと案内があると、温かいご飯とお味噌汁を用意してくださるので、そのあとはノータッチである。

清潔感あふれる旅館をあとにした私たちは、再び歩いて小樽駅まで移動した。廃線となった手宮線跡を見ながら・・・・・・。